Recettes bouillon noix st jacques
Papillotes légères de saint-jacques à la citronnelle
quelques baies rouges, 1 bouquet de citronnelle, 16 feuilles de salade verte, 16 noix de Saint-Jacques, fleur de sel, 1 bouillon cube de légumes dégraissé
4 Personne(s)
Velouté de fenouil et pétoncles au pesto
2 tiges de céleri branche, 1/ 2 l de bouillon de volaille (maison ou du commerce), une vingtaine de petits pétoncles (ou 8 grosses noix de St Jacques), 1 c.à soupe de pesto de basilic, sel, poivre, noix de muscade, ciboulette, une noisette de beurre à l’ail, 1 botte de fenouil, 3 échalotes
4 Personne(s)
Coquilles st-jacques à la nage
300 g de blancs de poireau coupés en petits tronçons, sel et poivre en grains, 1 branche d'estragon, 1 orange, 2 citrons, 2,5 kg de coquilles Saint-Jacques entières (soit 600 g sans les coquilles), 1 tête d'ail, bouquet garni, 1,5 litre d'eau, poivre de cayenne, 250 g de carottes coupées en fines rondelles
4 Personne(s)
Coquilles st jacques sur lit de poireaux
dizaine de poireaux, 1 ou 2 oignons, 25 cl de vin blanc, 5 ou 6 noix de St Jacques par personne, beurre (salé), bouquet garni, 50 cl de crème fraîche, court bouillon de poisson, sel, poivre
6 à 8 personnes
Saint-jacques poêlées au chorizo, écume de cidre et châtaignes
Sel et poivre du moulin, 3 dl de Cidre d’Automne, 3 dl de bouillon de volaille, 1 échalote, 12 noix de Saint Jacques, 6 Tranches de chorizo Iberico, 2 dl d’huile de tournesol ou arachide, 100 g de châtaignes cuites et pelées, 1 botte de ciboulette, 2 cl Huile d’olive, 1 dl de crème liquide
4 Personne(s)
Saint-jacques, potiron et citron confit pour les fêtes !
1 citron confit salé, 1 bouillon de poule Maggi, 1 noix de beurre, sel, poivre du moulin, 12 noix de Saint-Jacques, 300 g de potiron
6 Personne(s)
Noix de st jacques grillées aux petits légumes
20 cl de fumet de poisson ou de court-bouillon, 1 filet d'huile d'olive, 2 poireaux, 500 g noix de St Jacques, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 2 carottes
5 Personne(s)
Couscous de la mer
sel, poivre, céleri-rave, carotte : 2, filet de mérou : 1 kg, paprika : 2 c. à café, safran : 1 pincée, beurre : 50 g, navet blanc long : 1, semoule à couscous moyenne : 1 kg, céleri : 2 branches, gambas : 6, huile d'olive : 20 cl, soupe de poisson : 1 l, cumin : 1 c. à soupe, 1 petite boîte de concentré de tomate, oignon : 1, lotte (de 700 g) : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, courgette : 2, noix de Saint-Jacques : 6, ail : 6 gousses
6 Personne(s)
Noix de saint-jacques à la plancha, risotto à l'huile de truffe et wok de légumes du sud
20 dl de crème fraîche, sel, poivre, 20 ml de vinaigre balsamique, 250 ml de bouillon de légumes, 1 petite échalote, graisse d'oie, 20 noix de Saint-Jacques, 200 g de riz arborio, 1/2 fenouil, 8 tomates-cerise, 1 gousse d'ail, 1 petit oignon, 20 ml d'huile de truffe, 1/2 aubergine, 1/2 poivron, 1/2 courgette, 1/2 verre de vin blanc sec, huile d'olive
4 Personne(s)
Potage cresson et saint jacques
1 bouquet garni, 1 botte de cresson, 3 oeufs, 2 poireaux moyens, 1 kg d'abattis de volaille ailerons et cous, 1/4 l de vin blanc sec, 2 oignons dont un piqué d'un clou de girofle, 1 l de bouillon de volaille, sel, 2 carottes moyennes, 2 gousses d'ail, 6 noix de St Jacques, quelques grains de poivre, sel, poivre du moulin, 30 g de riz rond, 1 petit coeur de céleri branche, 1/4 l de crème liquide, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Saint jacques à la fondue de poireaux
4 belles noix de Saint Jacques avec le corail, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de court-bouillon déshydraté, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 60 g d'oeufs de saumon, 50 cl d'eau, 8 poireaux, sel, poivre
4 Personne(s)
Coquilles saint-jacques à l'ancienne
1 jaune d'oeuf, 150 g de crème, 2 échalotes, 50 g de beurre, 1 jus de citron, chapelure, 30 g de farine, 1/4 de l de vin blanc sec, 12 belles noix de St-Jacques, sel, poivre
4 Personne(s)
Assiette des pécheurs
1 branche de céleri, 1 bouquet de muscadet, 200 g d'oignons, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), Sel, poivre du moulin, 1 bar (de 400 g ), 1 Saint-Pierre (de 400 g), 250 g de beurre, 200 g de blancs de poireaux, 200 g de carottes, 12 coquilles Saint-Jacques, 1 l d'eau, 18 langoustines, 250 g de saumon
6 Personne(s)
Salade douce de saint-jacques aux cocos
ail (pelées) : 2 gousses, persil plat, bouillon : 1 l, clou de girofle : 1, sel, oignon : 1, carotte : 1, poivre, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, noix de Saint-Jacques (grosses décortiquéess) : 12, miel liquide : 1 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, échalote : 2, beurre : 30 g, huile de noisette : 4 c. à soupe, haricot coco : 500 g, basilic
4 Personne(s)
Lotte et saint-jacques à la crème
lotte : 4 tranches, noix de Saint-Jacques : 8, vin blanc sec : bouteille, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, court-bouillon : 1 bol, échalote : 2, clou de girofle : 1, oignon : 1, sel, poivre, sel, poivre, crème fraîche : 100 g, farine : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Gambas et noix de coquilles st jacques au curry
1 pincée de gingembre moulu (facultatif), 1 c. à café d'herbes de provence ou de thym, 1/2 c. à café de paprika, 300 g de noix de St jacques (surgelées et pas trop grosses), 1 grosse c. à soupe de hachis d'ail et persil, 1 pincée de piment de cayenne moulu, 15 cl de crème fraïche, 400 g de gambas crues (surgelées), 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de curry
4 Personne(s)
Crème mousseuse de potimarron aux saint jacques
1 potimarron de 2 kg, 500 g de noix de Saint-Jacques, quelques pluches de cerfeuil, 1 l de lait, sel, poivre, 50 cl de crème liquide ou fleurette, 1,5 l de bouillon de poule, 50 g de beurre
8 Personne(s)
St jacques aux petits légumes
2 morceaux de sucre soit 10 g, gros sel, 15 cl de vin blanc, 2 courgettes, 4 carottes, 1 petit céleri rave, 2 poireaux, 8 coquilles St Jacques, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, 40 g de beurre, 1 c. à café de curry, 4 échalotes
4 Personne(s)
Noix de st jacques à la fondue d'oignons et champignons
16 oignons, beurre, 16 champignons de paris frais, un peu de persil, 1 gros pot de crème fraîche, 1 boîte de fumet de poisson, 16 noix de st jacques
4 Personne(s)