Recettes buche l'orange
Bûche de pain d'épices au chocolat et orange confite
70 g de sucre, 50 g d’écorce d’orange, 200 g de chocolat noir, 125 g de crème fleurette, 1 pincée de sel, 225 g de pain d’épices, 50 g de beurre, cacao en poudre à volonté
6 Personne(s)
Bûche à l'orange et à la pêche en écailles de chocolat
350 g de palets au chocolat (en vente chez les pâtissiers-chocolatiers), 3 oeufs, 50 g de sucre glace, 1 c. à café de levure, 1 pot de marmelade d’orange, 75 g de sucre en poudre, 2 c. à soupe de fromage blanc, 40 g de beurre, 30 g d’écorce d’orange confite, 30 cl de crème liquide, 2 pêches, 4 feuilles de gélatine, 60 g de farine, le jus d’une demi-orange
6 Personne(s)
Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange
2 oranges non traitées, 200 g de chocolat noir, 10 cl de bière blonde, 6 oeufs, 1 pincée de sel, jus d'orange, 2 boîtes de biscuits à la cuiller, 2 feuilles de gélatine, 40 cl de crème liquide, 100 g de sucre, 200 g de chocolat noir, 2 c. à soupe d'eau
4 Personne(s)
Salade d'agrumes et ses sablés
2 pamplemousses, 150 g de farine, 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger, 150 g de beurre allégé, le zeste râpé d’1 orange, le zeste râpé d’1 citron, 1 pincée de sel, 7 c. à soupe de canderel, 80 g de poudre d’amandes, 3 oranges
6 Personne(s)
Bûche légère à l'orange et à la pêche en écailles de chocolat
30 g d’écorce d’orange confite, 8 g d’édulcorant liquide, 2 pêches, 30 g de farine, 2 c. à soupe de fromage blanc light, le jus d’une demi-orange, 4 feuilles de gélatine, 1 c. à café de levure, 30 cl de crème liquide allégée, 1 pot de marmelade d’orange light, 40 g de beurre allégé, 350 g de palets au chocolat à 64%, 30 g de fécule de maïs ou maïzena, 3 œufs, 50 g de sucre glace
6 Personne(s)
Bûche légère et fondante à l'orange
½ c. à café de mélange d’épices « spécial pain d’épices », 50 cl de lait écrémé, 120 g de préparation pour Crème pâtissière Impérial, 120 g d’édulcorant en poudre, 2 oranges, 6 jaunes d’œufs, miel, 1 plaque de génoise de 30 cm, 1 pot de marmelade, de gelée ou de confiture d’orange light, le jus de 5 à 6 oranges, Décor : oranges confites, oranges …
6 Personne(s)
Bûche aux oranges et mousse chocolat
250 g de sucre, 4 oranges, 1/2 sachet de levure alsacienne, 6 oeufs, 120 g de farine, 100 g beurre fondu
6 Personne(s)
Bûche de noël à l'orange et au chocolat noir
8 gros biscuits à la cuillère, 1 orange, 2 petites briques de crème fraîche épaisse, 200 g de chocolat noir, petits sujets de Noël : père Noël, sapin, scie..., décorations en pâte d'amande et pépites de chocolat de différentes couleurs, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Bûche au chocolat orange et gingembre confits
quelques feuilles d'arbre, 125 g d'écorce d'orange confite, 110 g de sucre, 50 g de farine, 100 g de chocolat à 60 % de cacao, 3 oeufs, 50 g de sucre, 260 g de crème fraîche, 1 pincée de sel, 200 g de chocolat à 70 % de cacao en poudre, 1 feuille de gélatine, 60 g de gingembre confit, 20 g de cacao, 4 oeufs, Pour le biscuit:, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Bûche fraises et champagne, cage au caramel
12,5 cl de champagne, 1 orange, 130 g de poudre d'amandes, 40 g de farine + 10 g, 25 g d beurre + 10 g pour le moule, 1 citron, 290 g de sucre, 8 g de gélatine en feuilles, 25 cl de crème liquide, 8 oeufs, 800 g de petites fraises
8 à 10 personnes
Salade de mâche au chèvre et à l'orange
pignons de pin, sel, poivre, 1 salade de mâche très fraîche, vinaigre, huile d'olive, 2 oranges, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 bûche de chèvre
4 Personne(s)
Bûche chocorange
3 oeufs + 1 jaune, 1 feuille de gélatine, 50 g de sucre, 60 g de beurre, 50 g de fécule, 30 cl de crème fraîche, 3 oeufs, 100 g d'écorces d'orange confites, 20 g de beurre, 100 g de sucre, 50 g de farine, 14 palets de chocolat, 120 g de chocolat amer, 1 c. à soupe de Cointreau
6 Personne(s)
Bûche du père noël
1-boîte de biscuits à la cuiller, 1 briquette de 25 cl de crème fraîche liquide, du jus d'orange, 2 c. à soupe de sucre, 4 bananes, la sauce délicieuse de
6 Personne(s)
Biscuit roulé base pour bûches
vanille, 100 g de pralin, 60 g de farine, 60 g de maïzena, 70 g de beurre, cacao en poudre, 100 g de sucre en poudre, zestes de citron ou d'orange, 4 jaunes d'oeufs
6 à 8 personnes
Salade d'endives au chèvre
1 bûche de chèvre, 1 pointe de moutarde, 2 c. à soupe de jus de citron, 4 endives, +/- (facultatif) noix, raisins secs trempés dans du thé, quartiers d'orange ou de pamplemousse, 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Un beurre qui transforme tout en fête : le beurre safrané
quelques brins de safran finement haché, le zeste de 2 oranges râpées, 250 g de beurre ramolli salé de préférence
5 Personne(s)
Bûche aux kumquats
beurre : 35 g, jaune d'oeuf : 8, kumquat : 250 g, jaune d'oeuf : 5, beurre : 125 g, crème liquide : 2 c. à soupe, beurre (mou) : 250 g, blanc d'oeuf : 4, Grand Marnier : 5 cl, sucre : 200 g, farine : 100 g
8 Personne(s)
Lingot de crêpes en ganache
2 briques de 20 cl de crème liquide, 2 c. à soupe de Grand Marnier, 2 oeufs, 100 g de farine, 400 g de chocolat Nestlé dessert, 1/4 de l de lait, 200 g de confiture d'un mélange d'agrumes (citron, pamplemousses, oranges), 40 g de beurre
6 Personne(s)