Recette
Lingot de crêpes en ganache
Vous avez besoin de
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1/4 de l de lait
- 2 c. à soupe de Grand Marnier
- 200 g de confiture d'un mélange d'agrumes (citron, pamplemousses, oranges)
- 40 g de beurre
- 400 g de chocolat Nestlé dessert
- 2 briques de 20 cl de crème liquide
Instructions
- Pour les pâtes à crêpes, faire tiédir le lait avec le beurre.
- Dans un saladier, mettre la farine, creuser un puits, ajouter les oeufs, mélanger en versant progressivement le lait tiède.
- Parfumer avec le grand-marnier puis faire cuire les crêpes dans une poêle beurrée, les laisser refroidir.
- Préparer la ganache dans un petit saladier, casser le chocolat en petits morceaux.
- Porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat.
- Couvrir, attendre 2 à 3 minutes puis remuer vigoureusement avec un fouet pour obtenir une crème lisse.
- Étaler 2 crêpes l'une sur l'autre, les napper de confiture.
- Les couvrir de 2 autres crêpes, napper à nouveau de confiture, ceci jusqu'à épuisement des crêpes.
- Rouler l'ensemble des crêpes en serrant bien de manière à former une bûche, couper les deux extrémités.
- Étaler une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à cake en la laissant déborder de chaque côté.
- Verser une couche de ganache dans le fond du moule.
- Poser au centre les crêpes roulées en bûche, couvrir avec le reste de ganache.
- Tapoter le moule pour bien répartir l'ensemble, faire prendre au réfrigérateur.
- Au moment de servir, démouler la bûche en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude, en soulevant le papier qui dépasse.