Recettes bulbe de fenouil marmiton
Salade de fenouil au pamplemousse
fenouil : 3 bulbes, sel, poivre, huile d'olive : 6 c. à soupe, pamplemousse : 4, citron : 1/2
4 Personne(s)
Fenouil gratiné
fenouil : 4 bulbes, filet d'anchois : 6, huile d'olive : 5 c. à soupe, sel, poivre, mozzarella : 2 boules, ail : 4 gousses
4 Personne(s)
Thon aux bulbes de fenouil
4 bulbes de fenouil, 1 oignon, 1 verre d'eau, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tranches de thon de 120 g
4 Personne(s)
Mousse de fenouil
2 bulbes de fenouil, 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 oeuf, 2 oignons, sel, poivre
3 à 4 personnes
Gratin de bulbes de fenouil
sel et poivre du moulin, 200 g de jambon cuit, 3 tomates, 6 oeufs, thym, laurier, 100 g de gruyère râpé, huile d'olive, 1 kg de bulbes de fenouil, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Salade de couscous au fenouil
1 bulbe de fenouil, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre, 150 g de pois chiches cuits ou en boîte, 1 chorizo, 5 c. à soupe d'huile, persil haché, 400 g de semoule de couscous cuite
4 Personne(s)
Filets de rougets au fenouil
3 bulbes de fenouil, 12 filets de rougets, 1 bouquet de romarin, sel, poivre, 1 c. à café de sauce soja
4 Personne(s)
Fenouil à la provençale
2 à 4 bulbes de fenouil selon grosseur, 4 gousses d'ail, 1 c. à café de concentré de tomate, une ½ boîte de tomates concassées, sel et poivre, laurier, thym, persil haché
4 Personne(s)
Fenouil au jambon
2 bulbes de fenouil (300g), 30 g de Parmesan, 30 cl de lait 1/2 écrémé, 1 c. de Pastis sans alcool (Pacific), 1 jaune d'oeuf, 2 tranches de jambon (maigre 100 g), 30 g de farine, sel, poivre, 30 g de beurre
2 Personne(s)
Salade au jambon
1 bulbe de fenouil, 1 pomme acide, 1 poivron vert, 200 g de jambon coupé en cubes, 2 c. à soupe de roquefort écrasé, 2 c. à soupe de crème, sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre, 3 c. à soupe d'huile, ½ botte de cresson
6 Personne(s)
Effilochée de raie
½ fenouil en bulbe, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 carotte en rondelles, 2 oranges, 50 cl de vin blanc, ½ verre de rhum, 3 échalotes hachées, 1 gousse d'ail, 100 g de beurre, 4 morceaux d'aile de raie de 200 g chacun, 2 c. à soupe de vinaigre, 2 pamplemousses, 1 bouquet d'aneth, sel, poivre, le jus de 2 citrons jaunes
4 Personne(s)
Salade de chou rouge au fenouil
1 bulbe de fenouil, mayonnaise au citron, 100 g de fromage à pâte cuite (gruyère, gouda), 1/2 chou rouge
6 Personne(s)
Soupe de fenouil
1 oignon, 4 bulbes de fenouil, 50 cl de bouillon de poule, 25 g de mascarpone, huille d'olive
4 Personne(s)
Bouillabaisse d'oeufs
6 oeufs, 1 bulbe de fenouil, 2 petits poireaux, 6 gousses d'ail, 1 c. à café de safran, 2 l d'eau, 2 oignons, 3 tomates, 1 bouquet garni avec du persil et de la sauge, 6 tranches de pain grillé, 1 verre d'huile d'olive
6 Personne(s)
Pilaf des îles aux scampis
2 bulbes de fenouil, 20 g de beurre, 1 oignon, 1 gousse d'ail, muscade, 1 branche d'estragon frais, 350 g de riz long, 1/2 bouillon cube de volaille, 400 g de scampis, sel, poivre du moulin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g d'ananas frais
4 Personne(s)
Salade de poisson du sud
fenouil : 1 bulbe, riz long grain américain : 250 g, oignon : 1, olive verte : 10, sel, poivre, tomate : 4, olive noire : 10, filet de daurade : 400 g, feuilles de laitue : 8, thym, laurier : 1, safran, filet d'anchois : 1 boîte, mayonnaise : 125 g
4 Personne(s)
Tagliatelle au fenouil
200 g de crème fraîche, 2 bulbes de fenouil, 400 g de tagliatelles vertes, sel, poivre, parmesan râpé à volonté, 1 c. à soupe de pastis, 1 poivron rouge, 100 g d'olives noires
4 Personne(s)
Barquettes de fenouil au chèvre frais
4 bulbes de fenouil, 1 bouquet de ciboulette, 400 g de fromage de chèvre frais, 1 bouquet de cerfeuil, 1 citron, ½ bouquet de menthe, 1 c. à café de graines de coriandre, 2 c. à soupe de noisettes concassées, 2 c. à soupe d'huile de noisette, sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Tarte au fenouil confit
4 petits bulbes de fenouil, 20 g de beurre, 200 g de pâte feuilletée pré étalée, 1 c. à soupe de miel liquide, 2 oranges non traitées, 1 citron non traité, 1 c. à café de graines de coriandre ou cumin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)