Recettes caramel cassonade
Gâteau de crêpes du lendemain
crêpe : 8, sucre semoule : 80 g, calvados : 5 cl, cassonade : 1 c. à soupe, beurre : 30 g, pomme : 5, cidre : 10 cl, crème liquide : 5 cl
4 Personne(s)
Gaufres au cidre, pommes caramélisées et sauce confiture de lait
Une demie gousse de vanille fendue, 100 g de beurre, 1/2 l de lait entier, 80 g de cassonade, 1 pincée de sel, 300 g de farine tamisée, 10 pommes, 20 cl de cidre, 50 cl de lait, 2 œufs, 80 g de sucre blanc, 1 sachet de levure, 70 g de cassonade
8 Personne(s)
Terrine de chocolat meringué, sauce caramel
200 g de chocolat noir extra, 100 g de meringue, 4 oeufs entiers, 40 cl de crème liquide, 80 g de cassonade + 10 g pour le moule, 200 g de sucre en poudre, 60 g de beurre doux, 80 g de beurre + 20 g pour le moule
6 Personne(s)
Crème brûlée au gruyère, pousses d’ô
1 barquette de germes d’oignons, 2 jaunes d’œufs, 1 barquette de germes d’alfalfa, 1 barquette de germes de betterave, ½ l de crème liquide, 300 g de Gruyère AOC, 1 barquette de germes de poireaux, 6 œufs entiers, ½ l de lait entier, 10 g de sucre cassonade, 100 g de Gruyère AOC râpé
6 Personne(s)
Crème brûlée au chocolat au caramel
30 cl de lait, 150 g de chocolat au caramel, 40 g de sucre en poudre, 20 cl de crème liquide, 60 g de cassonade, 5 jaunes d'œufs
4 Personne(s)
Crème caramel
2 œufs, 50 cl de lait entier, 120 g de sucre en poudre, 100 g de sucre en poudre (ou de cassonade), 4 jaunes d'œufs, 2 gousses de vanille
6 Personne(s)
Crème dorée au citron
15 g de maïzena, 50 g de sucre en poudre, 3 pincées de cassonade par ramequin, 2 jaunes d'œufs, 25 cl de lait, 1 mini-pincée de safran en poudre, ½ zeste de citron non traité
4 à 5 portions
Tartine sucrée "la normande"
6 portions de fromage Kiri, 1 pomme bien croquante, 8 tranches de pain d’épices au miel, 2 c. à soupe de cassonade, 3 c. à soupe de caramel liquide
8 tartines
Tarte tatin de poires au chocolat
100 g de chocolat noir supérieur (pas le chocolat à cuire), 75 g de beurre coupé en petits morceaux, 1 pincée de canelle (selon les goûts), 1 fond de pâte feuilletée, sablée ou brisée (toute faite ou à faire selon vos envies!), 75 g de sucre semoule, 20 g de sucre cassonnade, quelques gouttes de vanille liquide, 6 belles poires
8 Personne(s)
Tartine sucrée "l'arabica"
4 tranches de pain de seigle complet, 2 c. à café de granulés de café soluble, 6 portions de fromage Kiri, extrait de vanille, 1 c. à café de vermicelles de chocolat, sauce caramel du commerce, 1 c. à café d’extrait de vanille, 2 c. à soupe de cassonade, 2 bananes
4 tartines
Tatin de tomate au chèvres et au thym
1 kg de tomates olivettes (allongé), 175 g de beurre, sel, poivre, 260 g de farine, 200 g de fromage de chèvre, 50 g de cassonade, 1 oeuf, 4 bins de thym frais
6 Personne(s)
Panacotta à la banane
2 feuilles de gélatine, 1 c. à soupe de cassonade, sucre (selon votre convenance), 1 grosse banane, 1 noisette de beurre demi-sel, 40 cl de crème liquide
5 Personne(s)
Pommes caramélisées à l'irlandaise
6 grosses pommes, 100 g de cassonades, 1 citron non traité pour le jus et le zeste, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Caramel à tartiner de thérèse
2 c. à soupe de beurre, 1 boîte de eagle brand, 2 tasses de sirop de maïs, 2 tasses de cassonade
6 Personne(s)
Pommes au caramel
25 g de sirop de sucre, 50 g de beurre, 8 petites pommes, 1 verre d'eau, 1 c. à soupe de vinaigre, 400 g de sucre roux ou cassonade
4 Personne(s)
Gratin de poires, bananes et caramel
125 ml lait, 1/2 gousse de vanille, eau, 3 poires, 10 cl crème liquide, 30 g sucre, 20 g farine, 2 bananes, 1 jaune d'œuf, 125 g de crème liquide, 20 g de sucre cassonade, 40 g sucre
4 Personne(s)
Gambas aux litchis au caramel de vinaigre balsamique
8 cl vinaigre balsamique, 1 grande boîte de litchis, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de beurre demi-sel, poivre, 20 cl de pineau rosé, porto ou muscat, sel, poivre, 1 c. à soupe sucre roux ou cassonade, 50 gambas congelées, 2 c. à soupe vinaigre balsamique
6 Personne(s)
Vaquette (tarte au sucre)
1 dl de crème fraîche, 2 oeufs, 35 g d'amandes en poudre, 100 g de beurre, 3 g de sel, 100 g de cassonade, 10 g de sucre, 75 g de beurre, 125 g de farine, 100 g de sucre semoule, 1 c. à soupe de farine, 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)