Recettes caramel noisette
Clafoutis normand
100 g de sucre, 2 pommes, 6 caramels mous coupés en 2, 40 cl de lait concentré non sucré, 4 oeufs, 4 c. à soupe de farine, 1 noisette de beurre
6 Personne(s)
Bûche glacée au coeur de brownie
2 poignées d'amandes effilées et noisettes concassées, grillées à la poelle, caramel liquide, 1/2 l de glace au caramel, brownies (suffisament pour en faire une bonne couche), 1/2 l de glace à la vanille
6 Personne(s)
Cheesecake aux deux chocolats
1 c. à soupe d'eau, 300 g de Philadelphia Cream Cheese (ou 250 g de Saint Morêt + 50 g de mascarpone), 75 g de sucre, 120 g de noisettes entières, 150 g de chocolat noir à pâtisser, 2 c. à soupe bombées de crème fraîche, 300 g de Philadelphia (ou 250 g de St Morêt + 50 g de mascarpone), 160 g de scottish shortbreads fingers (sablés écossais), 2 c. à soupe bombées de crème fraîche, 4 c. à soupe bombées de sucre, 75 g de beurre, 150 g de chocolat blanc, 60 g de beurre
8 Personne(s)
Macarons de noël
4 blancs d’oeufs vieillis, 1 pincée de gingembre, 160 g de noisettes en poudre, 260 g de sucre glace, quelques gouttes de colorant marron, 100 g de Salidou (caramel au beurre salé), 1 grosse pincée de cannelle, 40 g de sucre, 20 g de chocolat en poudre, 50 g d’oranges confites, 125 g de crème liquide entière, 125 g de chocolat noir, 1 grosse pincée de fèves Tonka râpées
6 Personne(s)
Éclairs paris-brest
1 gousse de vanille, 16 cl d'eau, 3 g de fleur de sel, 15 g de poudre de lait, amandes effilées, 100 g de pralin (en poudre), 3 oeufs entiers, 100 g de sucre, sucre glace, 30 cl de crème liquide entière, 70 g de beurre en petits morceaux, 1 feuille de gélatine, une vingtaine de noisettes, 3 oeufs entiers, 1/2 l de lait, 100 g de sucre en poudre, 90 g de farine, 3 g de sucre, 50 g de farine
5 Personne(s)
Banana split à la vanille
100 g de chocolat pâtissier, 2boules de glaces caramel/beurre salé, 2 bananes, 4 boules de glace à la vanille, 1 c. à café de sucre, 10 g de noisettes concassées
2 Personne(s)
Brownies au caramel au beurre salé
quelques noisettes, 180 g de beurre, 130 g de noix, 90 g de farine, 16 caramels au beurre salé, 180 g de sucre, 180 g de chocolat pâtissier, 3 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau éxotique aux ananas
100 g de noix décortiquées, 6 cerneaux de noix, 100 ml de sirop de caramel, 4 tranches d'ananas hachées gros, 100 g de beurre en petits morceaux, 2 oeufs, 1 boite d'ananas en tranches de 220 g égouttées, 1 pincée de sel, 125 g de beurre mou, 100 ml d'huile, 125 g de farine, 100 g de dattes hachées gros, 1 c. à café de levure chimique
6 Personne(s)
Clafoutis aux mirabelles et au caramel
200 g de mirabelles, 30 g de sucre, 2 pincées de fleur de sel, 1 noisette de beurre, 20 cl de crème liquide, 2 œufs, amandes effilées, 30 g de farine, 5 cl de lait
4 Personne(s)
Pain d'epices aux pommes caramelisees
1/4 1 de glace à la vanille, 100 g de sucre, 60 g de sucre en poudre, 3 pommes ( reinette ou golden), 5 cl d'eau, 15 g de beurre, le jus d'un citron, 6 tranches de pain d'épice, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 30 g de noisettes décortiquées
4 Personne(s)
Tiramisu au chocolat blanc
250g de mascarpone, Noisettes, 2 oeufs, Quelques flocons de caramel, 2 c. à soupe de marsala, 6 spéculos, 50g de sucre, 50g de chocolat blanc, 3 pommes
6 Personne(s)
Ile en neige
1 bâton de vanille, 9 oeufs, 175 g de sucre en poudre, 15 cl d'eau, 15 morceaux de sucre pour le caramel, 1 l de lait entier, 2 pincées de sel
4 Personne(s)
Gâteau bûche de noël
100 g de farine, 30 g de beurre, 1/4 l de lait, 100 g de sucre en poudre + 150 g, beurre pour le moule, 4 oeufs, 1 c. à café de fécule, 100 g de sucre en poudre, 60 g de chocolat, 100 g de noisettes grillées, 4 oeufs, 200 g de beurre, 2 ou 3 morceaux de biscuit gros
6 Personne(s)
Caramels mous
250 g de sucre, 1 c. à soupe de miel, 100 g de crème fraîche, 50 ml d'eau, 100 g de noisettes grillées, 1 c. à café d'extrait de vanille
4 Personne(s)
Tomates grappes de france farcies aux avelines et caramel d'orange au safran
crème liquide : 50 g, jus d'orange : 50 cl, amandes : 50 g, noisettes : 50 g, beurre : 50 g, noix : 50 g, safran : un peu, tomate grappe : 10, sucre semoule : 50 g, pignon : 50 g
4 Personne(s)
Bananes au caramel
2 bananes jaunes, beurre, crème fraîche, sucre en poudre : 2 c. à soupe, eau : 5 cl, beurre : 1 noisette
2 Personne(s)
Toffee
150 ml d'eau, quelques gouttes de vinaigre (important), 450 g de sucre roux, 350 g de beurre demi-sel
8 à 10 personnes
Croquant de chocolat amer, sauce nougat
rice krispies, noisettes, 100 g de chocolat amer, 100 g de pâte de praliné, 2 jaunes d'oeuf, 250 g de crème fraîche (35%), 250 g de crème liquide (15%), 325 g de sucre
6 Personne(s)
Le caramellia
coulis de caramel au beurre salé (Salidou), rhum, farine, 2 gros oeufs, 100 g de fromage blanc, poudre d’amandes et de noisettes, sel, lait, arôme vanille
5 Personne(s)