Recettes celeri boule
Boeuf au vin et à l'orange
3 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile, 2 oranges, sel, poivre, 3 carottes, 1 boule de céleri-rave, 10 petits oignons blancs, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 c. à soupe de persil haché, 1.2 kg de paleron de boeuf, 1 bouteille de vin rouge
6 Personne(s)
Noix de st jacques croustillantes aux corn-flakes
5 grosses pommes de terre, piment d’Espelette, 1 céleri boule (blanc), 100 g de magret fumé, 12 à 16 belles Saint-Jacques (3 à 4 par personne), 20 cl de fond de volaille, corn flakes nature, 75 g de raisins secs, 20 cl d’huile de noisette (ou de noix), 150 g de beurre demi-sel, 20 cl de jus de truffe, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Gratin aux deux céleris
2 oeufs, 40 cl de crème fraîche, sel, poivre, 2 pincées de muscade en poudre, 1céleri boule, 1 jus de citron, 80 g de beurre, 1 pied de céleri branche
6 Personne(s)
Chips de céleri
1 c. à café de curry en poudre, 1 c. à café de paprika, 1/2 céleri boule, Huile de friture, Sel
6 Personne(s)
Croustinets à l'emmental et crème citron
1 poireau, 3 c. à café d'huile d'olive, 2 carottes, 1 citron, 100 g de crème liquide, 250 g d’Emmental, 1 petit céleri boule, 2 tranches de jambon, 2 tranches fines d’Emmental, 4 feuilles de brick, 4 feuilles de brick, 2 c. à café d'huile d'olive, sel et poivre
4 Personne(s)
Sandre aux deux purées
100 g de beurre, 1 citron, 100 g de beurre, 250 g de pommes de terre, 2 c. à soupe de farine, 10 cl de lait, sel, poivre du moulin, 1 kg de carottes, 1 kg de céleri boule, 6 beaux pavés de sandre, poivre du moulin, 1 pointe de muscade moulue, 60 g de beurre salé, sel, poivre
6 Personne(s)
Pavé d'autruche, sauce aux airelles
sel, poivre, ½ boule de céleri, 1 échalote, huile d’olive, 20 cl de Porto rouge, bouillon de légumes, 1 cm de racine de gingembre frais, 1 oignon, (existent aussi en surgelé), 50 g de beurre, 250 g d’airelles fraîches, 6 pavés d’autruche, 50 g de sucre roux, huile d’olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Croque en duo de céleri et de jambon
beurre : 90 g, céleri : 2 branches, pain de mie : 6 tranches, sel, poivre, mayonnaise : 2 c. à soupe, céleri boule : 150 g, jambon blanc : 6 tranches, oeuf : 4, crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe, estragon : 2 brins
6 Personne(s)
Salade d'orange et de céleri aux oignons
8 brins d'aneth fraîche, 2 c. à soupe de jus de citron, 1/2 boule de céleri-rave, poivre, 1 gros oignon rouge, 2 oranges, sel, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Rôti de veau au céleri boule et tomate
1 boule de céleri, 1 gros oignon, 1 boîte de tomates pelées, 1 verre de vin blanc sec, 1 rôti de veau de 800 g à 1kg, beurre, un peu d'ail en poudre ou frais, 1 c. à soupe de fond de veau (facultatif) mais c'est meilleur, sel poivre
4 Personne(s)
Suprême de pintade laqué au miel
1 céleri boule, huile d’olive, beurre, 1 c.à café de miel, 2 dl de vin rouge, 4 suprêmes de pintade pleine saveur, sel, poivre, 4 poireaux, 1 c.à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Céleri remoulade façon huguette
1 c. à soupe de moutarde, 1 boule de céleri (pas trop grosse), 1 oeuf, sel, poivre, persil, vinaigre ou citron, ail haché, huile
4 Personne(s)
Purée de céleri légère à la marjolaine
2 branchettes de marjolaine effeuillée, 1 boule de céleri rave, 3 blancs d'oeufs, sucre, 1/2 dl de lait, sel, poivre
4 Personne(s)
Velouté de céleri-rave
une pointe de muscade, 1 branche de céleri, 25 cl de crème, 2 bouillons cube, sel, poivre, 1 petite boule de céleri, 1 l d'eau, 25 cl de lait
4 à 5 personnes
Salade aux châtaignes
1 salade verte, sel et poivre, 100 ml de bouillon de volaille dégraissé, 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisins, ¼ de céleri boule, 8 châtaignes, ¼ de céleri branche, 1 cèpe, 2 oignons blancs, 2 carottes, 10 g de margarine, 3 gousses d’ail
4 Personne(s)
Petites côtes d'agneau et légumes sautés
8 belles côtes d'agneau, 3 courgettes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 carottes, 1 boule de céleri, sel, poivre, 1 oignon, 1 verre d'eau, 1 céleri branches, feuilles de sauge
4 Personne(s)
Galettes aux trois légumes
carotte : 250 g, huile : 6 c. à soupe, sel, poivre, céleri : 6 feuilles, pomme de terre à chair ferme : 500 g, céleri (boule) : 500 g
4 Personne(s)
Joues de lotte aux deux céleris
1/2 botte de persil, 20 cl d'huile de pépins de raisins, 1 pincée de noix de muscade, 25 cl de crème liquide (15% mg), 100 g de céleri boule, 4 c. à soupe d'huile d'olive, fleur de sel, 300 g de céleri branche, sel, poivre, 5 cl de lait demi-écrémé, 40 g de beurre doux, 8 joues de lotte parées, 10 cl de fumet de poisson
4 Personne(s)
Souris d'agneau confites à l'ail
8 fines tranches de bacon, 50 g de beurre, 2 feuilles de laurier, 3 pommes de terre, 4 souris d'agneau, 1 boule de celeri-rave, 1 branche de thym, 3 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 3 c. à soupe de miel, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)