Recettes champignons et poireaux
Quiche aux poireaux
1 Bridelight 5 % Fin et Savoureux, 1 pâte brisée, 400 g de champignons de Paris, 20 cl de Bridelight 4% UHT fluide, 1 bouillon de poule, 2 œufs, 2 blancs de poireaux, huile d’olive, noix de muscade, sel, poivre
6 Personne(s)
Tagliatelles aux légumes
1 poireau, 20 g de beurre allégé, 1 poivron rouge, 250 g de tagliatelles, 1 oeuf, 8 champignons de Paris, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 5% de MG, quelques feuilles de roquette, gros sel, poivre
4 Personne(s)
Velouté de poireaux aux champignons
herbes de Provence, 300 ou 400 g champignons surgelés émincés,, sel et poivre,, 7 à 8 pommes de terre,, 1 pot de 50cl de crème fraîche,, 6 poireaux,
8 Personne(s)
Quiche aux poireaux, champignons et lardons
des beaux champignons, sel, poivre, 1 beau blanc de poireau, 1 sachet de lardons fumés, 1 sachet de dés de jambon, 1 pâte feuilletée, 3 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème semi liquide
4 Personne(s)
Tic
1 poireau, 200 g de champignons, 1 aubergine, 1 poivron, feuilles de salade, 1 gousse d'ail, 2 pousses de bambous, sauce soja, huile de sésame, 200 g de viande hachée, Tabasco (pour ceux qui aiment épicé), 200 g de riz
2 Personne(s)
Cuisses de grenouilles aux champignons et poireaux
15 cl de cognac, 25 g de sel, 100 g de blanc de poireaux, 50 g de persil, 50 g d'estragon, 50 cl de bouillon de volaille, 50 g d'ail, 100 g de beurre, 50 g d'échalotes, 10 g de quatre épices, 2,5 kg de cuisses de grenouilles, 10 cl d'huile d'olive, 50 cl de vin blanc sec, chapelure, 200 g de champignons, 100 g de persil, 10 g de poivre
6 Personne(s)
Crêpes légères aux poireaux et aux champignons
3 c. à soupe de farine, 500 g de farine de froment, 1l de lait, sel, 2 verres de vin blanc sec, persil haché, 1 noix de beurre, sel, poivre, 4 oeufs, 300 g de champignons de Paris, noix de muscade, 3 poireaux, 10 cl d'eau
6 Personne(s)
Tourte au poulet, poireaux et champignons
2 pâtes feuilletées, 1 oeuf et 1 jaune, restes de poulet (ou dinde), 5 tranches de jambon fumé ou 10 tranches de magret fumé, un peu de paprika, 1 oignons ou 2 échalotes, 40 cl de crème fraîche, 2 poireaux, 10 cl de vin blanc, gruyère râpé, sel et poivre
4 Personne(s)
Soupe aux pommes de terre, poireaux et champignons
2 brins de thym, 250 g de poireaux, 150 g de champignons de paris, 800 g de pommes de terre, 2 l d'eau froide, 15 g de maïzena, 2 pincée de sel
4 Personne(s)
Terrine de volaille facile
2 oeufs, 50 g de beurre, 10 g de poireaux, 100 g de champignons, 400 g de blanc de volaille (poulet ou dinde), 20 cl de crème liquide, 100 g de potiron, sel, poivre, 100 g de carottes
4 Personne(s)
Quiche à la paysanne
sel, poivre, 3 oeufs, 100 g de jambon cru, 100 g de comté, 300 g de pâte brisée, 40 g de beurre, 200 g de crème fraîche, 1 poireau, 400 g de champignons
5 Personne(s)
Pot au feu du pécheur
2 courgettes, 3 échalotes, 5 branches de persil, 4 homards de 400 g, 2 belles soles pour les filets, 2 merlans, 1 beau merluchon, 3 petits poireaux, 4 champignons, 400 g haricots verts, 16 coquilles St-Jacques, vin blanc "Muscadet", 3 branches de thym, 1 queue de lotte, 1 oignon, 1 Saint Pierre, 1 petit poireau, 1 beau turbot, 400 g de carottes, 4 navets très blancs
8 Personne(s)
Cabillaud brunoise de légumes
1 briquette de vin blanc de table, 2 briquettes de crème liquide, sel, poivre, 1 tomate, 1 poivron rouge, 50 g de beurre, 1/2 blanc de poireau, 100 g de champignons de paris, 6 filets de cabillaud, 1 carotte, 1 oignon, 1 fenouil
6 Personne(s)
Merlan en papillotte
1/2 bouquet d'estragon, 1 bulbe de fenouil, 1 c. à soupe de cumin, 3 poireaux, 120 g de beurre, 1 échalote hachée, 2 carottes, 1/2 botte de persil plat haché, 1 gousse d'ail écrasée, 250 g de champignons de Paris, 6 beaux ?lets de merlan, sel, poivre
6 Personne(s)
Filets de merlan
150 g de champignons, 3 c. à soupe d’huile, 1 gousse d’ail, sel et poivre, 1 poireau, 3 navets, le jus d’un citron, 1 carotte, 200 g de haricots verts, ciboulette, 4 filets de merlan
4 Personne(s)
Filet de merlan
1 poireau, 1 carotte, 4 filets de merlan, Ciboulette, 3 navets, 150 g de champignons, Le jus d’un citron, 2 c. à soupe d’huile d'olive, 1 gousse d’ail, 200 g de haricots verts, Sel et poivre
4 personnes
Feuilletés aux champignons
champignons : 500 g, sel, poivre, poireau (jeune) : 500 g, beurre : 50 g, ciboulette ciselée : 1 c. à soupe, crème fraîche : 20 cl, pâte feuilletée : 300 g
4 Personne(s)
Blanquette de lotte au safran et aux champignons
1 citron, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 60 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 1 sachet de court bouillon, le jus d'1/2 citron, 1 kg de moules, 1 queues de lotte, quelques petits croissants feuilletés, 50 g de farine, 1 poireau, 1 dose de safran, 200 g de crevettes roses, 250 g de champignons
4 Personne(s)
Sukiyaki
oignon : 100 g, cresson : 60 g, bouillon dashi : 10 cl, oeuf : 2, entrecôte : 400 g, pâte shirataki : 200 g, shiitake : 4 pièces, chou chinois : 600 g, sucre en poudre : 2 c. à café, tofu : 150 g, poireau : 100 g, sauce soja : 10 cl
2 Personne(s)