Recettes cigare feuille de brick
Bourek à la viande hachée
300 g de viande hachée, 1c. à café de cumin moulu, 8 feuilles de brick, Persil ou coriandre ciselée, Sel et poivre, 1/2 c. à café de piment doux moulu, 50g de fromage râpé, 1 oignon
4 Personne(s)
Cigares croustillants à la viande hachée et au fromage fondant
10 feuilles de bricks, 100 g de gruyère râpé, 1 c. à café de paprika, sauce barbecue (ou ketchup), 1 jaune d'œuf, 400 g de viande hachée, 2 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, 3 c. à soupe de chapelure, 1 échalote, 150 g de mélange de légumes coupés en julienne (carottes, courgettes...), 1 gousse d'ail écrasée, beurre fondu, huile d'olive
5 (10 cigares)
Cigares aux fruits rouges et sabayon de coco
15 cl de vin blanc, 5 jaunes d'oeuf, huile, 2 feuilles de brick, 200 g de fraises, 100 g de framboises, 120 g de sucre en poudre, 10 cl de lait de coco, 2 c. à soupe de noix de coco râpée
6 Personne(s)
Cigares aux amandes et à la menthe
sucre en poudre : 2 c. à soupe, amandes : 200 g, menthe : 10 feuilles, cannelle en poudre : 2 pincées, huile de friture, graines de pavot (ou de sésame) : 1 c. à soupe, miel liquide : 3 c. à soupe, beurre, fleur d'oranger : 4 c. à soupe, brick : 10 feuilles
Cigares aux amandes
8 feuilles de brick, huile de friture, 450 g d'amandes mondées, 250 g de miel de fleur d'oranger ou d'acacia, 110 g de sucre en poudre, 25 g de beurre, ½ c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Cigares au fromage
12 feuilles de brick découpées en resctangles d'égale mesure, pâte liquide (farine + eau pour fermer les cigares), 100 g de grains d'anis ou de cumin (au choix), 12 bâtonnets de fromage à pâte cuite (rouge, cantal, emmental ou autre), 1 bain d'huile de friture
6 Personne(s)
Délices de tunis
feuille de brick : 8, fleur d'oranger : 2 c. à soupe, pistaches : 80 g, amandes en poudre : 80 g, jaune d'oeuf : 3, huile, maïzena : 3 c. à soupe, eau : 25 cl, sucre : 650 g, lait : 75 cl
4 Personne(s)
Hachis de boeuf en feuilles de brick
1 c. à café de thym émietté, 500 g de viande hachée de boeuf, 1 oignon émincé, 1 c. à soupe d'huile, 8 feuilles de brick, sel, poivre, 3 gousses d'ail émincées
4 Personne(s)
Cigares aux noix
100 g de sucre cristallisé, le jus d'1 citron, 1/2 verre d'eau, 50 g de beurre doux, 1 paquet de 12 feuilles de brick, 4 gouttes de fleur d'oranger, 50 g de beurre salé, 200 g de noix concassées
4 Personne(s)
Bourek de sara
500 g de pommes de terre, 2 tomates coupées en dés, 200 g d'olives dénoyautées, 1 oeuf, 1 boîte de thon, fromage rapé, 12 feuilles de brik, sel, poivre, persil haché
12 Personne(s)
Bourek
8 feuilles de brick, 300 g de viande hachée, 1 échalote, huile d'olive, 2 oeufs, 10 brins de persil, sel, poivre
4 Personne(s)
Cigares feuilletés au poisson à l'algérienne
thym, persil, 12 feuilles de dioul (feuilles de brick), 1 citron, 50 g de beurre, 500 g de poisson blanc, laurier, sel, poivre, 4 filets d’anchois ou 100 g de crevettes décortiquées
4 Personne(s)
Bouraks aux pommes de terre
2 oeufs, 12 feuilles de brick, 1 kg de pommes de terre, 1 bouquet de persil haché, 1 oignon émincé, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de cumin, 2 pincées de poivre noir, sel, huile pour friture, 2 gousses d'ail hachées
4 Personne(s)
Cigares aux crevettes
1 c. à soupe de persil plat haché, 9 feuilles de bricks, 1 c. à soupe de coriandre hachée, 1 citron confit coupé en cubes, 1 gousse d'ail pilé, 100 g d'olives rouges coupées en petits morceaux, 1/2 c. à café de piment doux (paprika), une pincée de poivre, 1 gros oignon finement haché, 1/4 c. à soupe de cumin moulu, 500 g de crevettes roses décortiquées
6 6 p
Feuilles de brick aux poireaux
feuilles de bricks, poireaux à la crème surgelés, gruyère râpé
4 Personne(s)
Brick aux champignons
1 petit oignon, 3 gousses d'ail, 1 petite boîte de champignons ou 250 g de champignons frais, 1 pincée de poivre noir, 1 douzaine de dioûls ou feuilles de brick, un peu de lait froid, 1 pincée de sel, 1 feuille de laurier, 1 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Bricks au thon, pommes de terre et olives
1 poignée de gruyère rapé, 2 boîtes de thon au naturel, 6 olives noires, huile, sel et poivre, persil, 1 oeuf, 1 paquet de feuilles de brick, 2 pommes de terre cuites (taille moyenne)
4 Personne(s)
Croustillants de fruits de mer aux épinards
poivre, fruits de mer (congelés), 50 g de chèvre en bûche, environ 300 g d'épinards cuits, persil, 4 feuilles de bricks, graines de pavot
4 Personne(s)
Cigares croustillants à la feta
180 g de feta, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de pignons de pin, 8 feuilles de brick, 5 brins de thym frais, 10 g de beurre, poivre
4 Personne(s)