Recettes citron sans zeste
Saumon « gravlax » & salade de févettes
150 g de gros sel, 500 ml d’eau salée, 1 c. à café de fleur de sel, 2 kilos de fèves nouvelles, le jus d’un citron, 150 g de sucre en poudre, le zeste d’un citron vert, 2 filets de saumon sans la peau (300 g), 4 barquettes d’Aneth cueillette du sud, 3 c. à soupe rases de poivres divers, 2 c. à soupe d’huile d’olive
4 Personne(s)
Crumble au citron
50 g de farine, 150 g de sucre, 100 g de maïzena, 6 oeufs, 25 cl de crème liquide, 50 g de sucre roux, 2 citrons verts, 100 g de biscuit à la cannelle type Spéculos, 75 cl de lait, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Petits poulpes citronnés à la crétoise
sel, poivre, 1 citron jaune, 1 bouquet de coriandre, 2 c.à soupe d'huile d'olive, 500 g de blé (type Ebly), 500 g de petits poulpes, 1 oignon, 10 cl de vin blanc
6 Personne(s)
Pâtes aux zestes de citron
baies roses : 1 c. à café, crème liquide : 20 cl, gros sel, citron jaune : 2, poivre, tagliatelles fraîches : 500 g
6 Personne(s)
Confiture de pommes à l'ancienne
1 bâton de cannelle, 3 citrons, 2.5 kg de pommes, 1 gousse de vanille, 2 kg de sucre
10 Personne(s)
Confiture de carottes aux amandes
sel, 200 g d'amandes en lamelles et grillées, 1 kg de carottes, 4 citrons non traités par kg de carottes
4 Personne(s)
Curry de dinde au citron vert façon créole
sel, poivre, 600 g de blanc de dinde, 2 c à soupe de noix de coco râpée, 3 citrons verts, 1 gousse d'ail, 1 c à soupe d'huile d'arachide, 2 oignons, 1 c à soupe de curry en poudre, 1 c à café de fond de volaille déshydraté, 30 g de beurre, 2 tranches d'ananas frais
4 Personne(s)
Cramaillotte ou miel de pissenlit
2 oranges non traitées, 2 citrons non traités, 1 kg de sucre en poudre, 365 fleurs de pissenlit
3 pots de 500 g
Glace au citron
zeste d'un citron finement gratté, 4 jus de citron, 200 g de sucre en morceaux, 3 dl d'eau, quelques gouttes de carmin
8 Personne(s)
Glace au citron au carmin
zeste d'un citron finement gratté, 200 g de sucre en morceaux, 4 jus de citron, 3 dl d'eau, quelques gouttes de carmin
8 Personne(s)
Cake au zeste de citron
le jus et le zeste d'1 citron, 1 verre de sucre semoule, 3 oeufs, 2 sachets de levure, 1 verre d'huile, 5 verres de farine
4 Personne(s)
Cake au citron de smahane
5 verres de farine, 3 oeufs, 1 verre de sucre semoule, le jus et le zeste d'un citron, 1 verre d'huile, 2 sachets de levure, beurre et huile pour le moule
4 Personne(s)
Entremets de châtaigne sauce chocolat
200 g de chocolat amer, 75 cl de lait, 7 oeufs, 200 g de sucre, 800 g de châtaignes, 1 gousse de vanille, 25 g de crème liquide, 1/2 citron
6 Personne(s)
Entremet de chataignes et sauce chocolat
7 oeufs, 1 gousse de vanille, 75 cl de lait, 200 g de sucre, 200 g de chocolat amer, 25 g de crème liquide, 800 g de châtaignes, ½ citron
6 Personne(s)
Crêpes fourrées aux framboises
25 cl de lait, 2 citrons verts, sucre glace, 1 pincée de sel, 50 g de sucre, quelques framboises, 250 g de farine, 30 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, une goutte d'huile, 6 blancs d'œufs, 5 oeufs, 200 g de miel, 30 g de farine, 8 cl de kirsch à la framboise ou d'eau-de-vie, 2 jaunes d'œufs
4 Personne(s)
Gâteau mémé doyen
4 oeufs, 100 g de sucre semoule, beurre pour le moule style kouglof (moule sans la cheminée du milieu), 40 g de fécule, 100 g de farine, zeste d'un citron
4 Personne(s)
Clémentines au sirop de miel
1 c. à soupe de vodka, 12 violettes confites, 1 brin de menthe, 8 clèmentines, 2 c. à soupe de miel, 1 citron vert, 1 orange
4 Personne(s)
Entremet de châtaignes et sauce chocolat et au citron
800 g de châtaignes, 7 oeufs, 25 g de crème liquide, ½ citron, 75 cl de lait, 200 g de sucre, 4 cm de zeste de citron, 1 gousse de vanille, 200 g de chocolat amer
6 Personne(s)
Petits sablés aux cerises
250 g de farine, 1 citron non traité, gelée de framboises, 40 g de pistaches décortiquées et non salées, 100 g de sucre glace, 20 cerises confites, 125 g de beurre mou, 35 g de noisettes mondées
10 Personne(s)