Recettes colombo banane plantain
Sancocho costeño de pescado (ragoût de poissons)
3 bocachicos de taille moyennes (lavés, écaillés et vidés), 1 grosse tomate, 1 oignon rouge, 1 poignée de coriandre fraiche, 2 litres et demi d’eau, 1/2 litre de lait de coco, 200 ml d’huile de cuisson (tournesol) + 3 c. à soupe, 1 branche de céleri, 500 grammes d’igname, 1 banane plantain, 500 grammes de yucca, 3 gousses d’ail, 1 ciboule, Sel & poivre
3 Personne(s)
Choux sauté au boeuf
1 gros oignon, 1 gros poireau, 4 tomates fraîches, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 1/4 de verre d'huile, 1 kg de viande de boeuf (gîte), 1 tête de choux de 1 kg
6 Personne(s)
Légumes sautés à la viande hachée aux pistaches
3 cube maggi, 8 grosses tomates bien rouges, du riz ou plantain frite, 3 verres de pistache, 2 verres d'huile d'arachide, du haricot vert en petite quantité, 1 piment jaune frais, (à votre goût), 3 gousses d'ail, 3 oignon, 2 gros poivrons, 1/2 kg de viande haché, 5 grosses carottes, 2 paquets de légume frais (félon), sel
6 Personne(s)
Tostones (frites de banane plantain)
huile abondante pour friture, sel, 3 bananes plantains
2 Personne(s)
Porc aux échalotes et banane plantain
500 g de porc, 3 gros oignons, 1 gousse d'ail, 1 tomate, 2 poireaux, 1 bol d'huile d'olive, 2 bananes plantain, 2 cubes de bouillon de boeuf, 2 c. à soupe de vinaigre
2 Personne(s)
Gratin de plantains de mémé
poudre de curry, noix de muscade, 2 échalotes, 5 ou 6 bananes plantains pas trop mûres, 50 cl de lait, chapelure blonde, 50 g de farine, 70 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Daube de banane jaune
1 verre d'eau, 2 oignons, huile, sel, poivre, 3 kg de bananes plantains (assez mûres), 1 gousse d'ail, 1 pincée de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Gratin de bananes de nathalie
huile, 1 pincée de muscade en poudre, 2 c. à soupe de farine, 20 cl de lait, 150 g de gruyère râpé, 4 bananes plantain jaunes (bien mûres), 1 gousse d'ail écrasée, 75 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de plantains
50 cl de lait, sel, poivre, 2 échalotes, poudre de curry, d'eau, noix de muscade, 50 g de farine, chapelure blonde, 70 g de beurre, 5 ou 6 bananes plantains pas trop mûres
6 Personne(s)
Poulet aux bananes
1 feuille de laurier, 1, 2 kg de poulet coupé en morceaux, 6 feuilles de sauge, 3 tomates, fécule, clous de girofle, huile d'arachide, 6 bananes plantains ou jaunes, noix muscade, 1/2 citron vert, sel et poivre de Cayenne, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Foufou de banane
1/2 gousse d'ail, 1/2 l d'huile rouge, 3 gros oignons, 5 gros crabes de mer, 1 sachet de poudre de crevettes séchées, 4 piments, 4 grosses tomates, 15 bananes plantains bien mures, poivre, sel, 3 gros brochets fumés
5 Personne(s)
Poulet dg façon izi
2 gousses d'ail, 1 poivron rouge, 1 poulet entier, 2 poivrons verts, 12 tomates fraîches, 2 carottes, 2 bouillons de cubes (peu importe la marque), 10 bananes plaintain mûres, sel, poivre, 2 oignons moyens, 1 poignée de haricots vert, 1 bouteille d'huile d'arachide
5 Personne(s)
Sauce graine à la queue de boeuf
1 bonne queue de boeuf (découpé en morceaux), 1 pincée de sel, 1 oignon violet pilé, 1 piment (au choix), 1 petit poisson salé (au choix), le jus d'1 tomate fraîche, graine de palme, 1 cube d'assaisonnement
6 Personne(s)
Bouillon de poissons (capitaine) à la crème fraîche
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/4 d'1 oignon, 3 feuilles de persil, sel, poivre, 1 cube maggi poulet, 1/4 de cube du fromage kiri, 1 kg de capitaine, 10 cl de crème fraîche, 1 poignée de poivre gris, 1 poivron vert, 1 gros piment jaune (facultatif), 1 gousse d'ail, 4 tomates fraîches, 2 verres d'eau
4 Personne(s)
Froyi (ratatouille africaine)
3 tablettes de maggi crevette, 1 c. à soupe de poudre de poisson pilé, 20 cl d'huile rouge de palme ou d'huile végétale, 5 bonnes tomates fraîches, 3 oignons moyens, 1 gros poisson maquereau fumé, 10 aubergines blanches, 1 c. à soupe de poudre de crevette fumées, 25 gombos frais, moyens, sel
06 Personne(s)