Recettes cote de veau epaisse
Piccatas de veau à l'emmental, pancetta et sauge
12 feuilles de sauge, 1 c. à café d’huile, 250 g d’emmental français (8 tranches épaisses), 8 petites branches de romarins, 1 petit verre de vin blanc sec, sel, poivre, 20 cl de crème liquide, 250 g de pancetta (environ 8 tranches), 4 escalopes de veau très fines (500 g), 1 échalote, sel, poivre, 1 c. à café d’huile de tournesol, 60 g d’emmental français râpé
4 Personne(s)
Blanquette de veau
3 pincées de noix de muscade, 1 poireau, 250 g de tout petits champignons de couche (de Paris), 1 bouquet garni, 500 g de tendron de veau, 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle, 500 g d'épaule de veau, 500 g de haut de côte de veau, 2 c. à soupe de jus de citron, 3 jaunes d'oeufs, 150 g de crème fraîche épaisse, 20 petits oignons grelot (ou oignons blancs nouveaux), 20 cl de vin blanc sec, 2 branches de céleri, sel, poivre du moulin, 50 g de beurre, 1 carotte
6 Personne(s)
Blanquette de veau à l’ancienne
700 g d’épaule ou de collier de veau, 3 clous de girofle, sel, poivre, 150 g de petits oignons grelots, 150 g de champignons de Paris, 100 g de crème épaisse, 1 l de fond blanc de volaille, 1 oignon de taille moyenne, 100 g de carottes, 4 c. à soupe de Sauceline Sauces Blanches Maïzena®, 100 g de poireaux
4 Personne(s)
Filet de veau clouté au jus
poivre en grains, 1 filet de veau (de 1 kg 200 environ), 4 c.à soupe d'huile, gros sel, 2 tranches épaisses de jambon blanc, 2 branches de céleri
6 Personne(s)
Faisan aux pommes et à l'ail confit
sel, poivre : 1, échalote : 2, crème fraîche épaisse : 100 g, fond de veau : 2 dl, pomme reinette : 4, huile : 2 c. à soupe, beurre : 125 g, cidre brut : 5 cl, genièvre : 1 c. à soupe, ail : 1 tête, faisan : 1
4 Personne(s)
Côtes de veau aux pistaches et aux poires
pistaches fraîches hachées : 50 g, côte de veau : 4 épaisses, poire : 4, mélange 5 baies, beurre : 50 g, romarin : 1 brin, vinaigre de cidre : 5 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Filet mignon aux endives
3 c. à soupe de beurre, 1 filet mignon d’environ 700 g, 300 g de tagliatelles, fond de veau, sel, poivre du moulin, 4 endives, 2 c. à soupe d’huile de tournesol
4 Personne(s)
Osso buco à la liégeoise
2 carottes, concentré de tomates, laurier, 1 fond de veau, 4 oignons, thym, 2 poireaux, 4 tomates, vin blanc sec, 1/2 branche de céleri, 4 tranches épaisses de jarret de veau, 2 navets
4 Personne(s)
Côtes de veau fermier et pascade aux herbes
graisse de canard, 2 côtes de veau 700 à 800 g, sel et poivre, 80 g de farine, 1/4 de litre de lait, romarin, 12 gousses d'ail rose de Lautrec, 1 c. de graisse de canard, 3 oeufs, 2 oignons, sel et poivre
4 Personne(s)
Tripoux
5 carottes, 1 ventre de veau (fraise et tripes) blanchi, 4 gousses d'ail, 2 panses de mouton, 200 g de ventrèche, sel, poivre, 25 cl de vin blanc sec, 2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle, 2 pieds de veau blanchis, 1 bouquet garni, 2 pincées de noix de muscade, persil, 10 couennes, 250 g de jambon
6 à 8 personnes
Poitrine de veau aux lentilles
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 l de bouillon de volaille, 500 g de lentilles vertes, 3 carottes, 1 tranche épaisse de lard fume, 2 oignons dont un piqué de 3 clous de girofle, 12 tranches de poitrine de veau, 1 bouquet garni, sel, poivre
6 Personne(s)
Emincé de veau zurichois
2 dl de vin blanc, 600 g de veau émincé à la main, 1 c. à soupe d'huile, 2 dl de crème épaisse, 1 oignon émincé, 20 g de beurre et autant de farine, 250 g de champignons frais coupés en lamelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Escalopes de veau cordon bleu
du fromage, 2 oeufs, 100 g de comté, 2 tranches de jambon blanc, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 30 g de beurre, 3 c. à soupe de farine, sel, poivre, 4 c. à soupe de chapelure, 4 escalopes de veau un peu épaisses
4 Personne(s)
Filet mignon aux endives accompagnement tagliatelles
3 c. à soupe de beurre, 4 endives, 300 g de tagliatelles, sel, poivre du moulin, fond de veau, 1 filet mignon d’environ 700 g, 2 c. à soupe d’huile de tournesol
4 Personne(s)
Grenadins à la crème
4 grenadins de veau, 1 bouquet d'estragon, sel, poivre du moulin, 200 g de crème fraîche, 2 c. à soupe d'huile, 20 g de beurre, 20 cl de cidre, 100 g de petits champignons de Paris
4 Personne(s)
Terrine de veau aux petits légumes
4 carottes nouvelles, 2 courgettes, estragon, bouquet garni, 1 sachet de gelée instantanée, 3 tomates, 800 g de bas de carre de veau, 2 oignons, cerfeuil, sel, poivre, 1 verre de Porto, 1 poivron rouge, basilic
8 Personne(s)
Filet de boeuf aux cèpes avec spätzle
1 kg de cèpes petits et très frais, 0,5 l de fond de veau, 500 g de petits oignons, 50 g de lardons, 500 g de spätzle, 1 l de Rouge de Marlenheim ou Pinot Noir, sel, poivre, 100 g d'échalotes, 50 g de beurre, 100 g de carottes, 900 g de filet de boeuf
6 Personne(s)
Brocolis aux amandes de michèle
600 g de brocolis, 15 g de farine, 80 g d'amandes éffilées, sel, poivre, 30 g de beurre, 15 cl de crème épaisse, 15 cl de lait, muscade
4 Personne(s)
Escalopes milanaises dukan
sel, 4 escalopes de veau fines, 3 c. à soupe de persil haché, 4 œufs, poivre, 1 citron, 4 c. à soupe de son d’avoine
4 Personne(s)