Recettes creme chantilly vanille
Poêlée d'ananas à la vanille
1 boîte d'ananas en tranches, 5 feuilles de menthe, 50 g de beurre, 1 bac de glace vanille, 1 bombe de crème chantilly, 50 g de sucre
5 Personne(s)
Gâteau à la crème de noix
levure : 2 c. à café, farine de blé complet : 250 g, farine de blé complet : 100 g, beurre : 100 g, oeuf : 4, rhum : 20 cl, beurre : 200 g, cannelle : c. à café, sucre : 2 c. à soupe, miel : 100 g, lait : 25 cl, miel : 200 g, cacao en poudre non sucré : 25 g, vanille en poudre : 1 c. à café, liqueur de noix : 4 cl, cerneaux de noix : 16, crème fleurette : 40 cl
8 Personne(s)
Gâteau à la crème de noix
levure : 2 c. à café, farine de blé complet : 250 g, farine de blé complet : 100 g, beurre : 100 g, oeuf : 4, rhum : 20 cl, beurre : 200 g, cannelle : c. à café, sucre : 2 c. à soupe, miel : 100 g, lait : 25 cl, miel : 200 g, cacao en poudre non sucré : 25 g, vanille en poudre : 1 c. à café, liqueur de noix : 4 cl, cerneaux de noix : 16, crème fleurette : 40 cl
8 Personne(s)
Charlotte bavaroise
1 paquet de sucre vanillé, 4 jaunes d'oeufs, 1/4 de l de lait, 75 g de sucre, kirsch, 1/4 de l de crème fraîche, 300 g de madeira de lu, de la crème chantilly ou vanille, des cerises dénoyautées, 6 feuilles de gélatine
5 Personne(s)
Tonkinois
2 c. à soupe de rhum (ou de kirsch), 120 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes moules, 100 g de beurre ramolli, ½ sachet de levure, 125 g de chocolat, beurre pour le moule, 2 c. à soupe de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 65 g de farine
4 Personne(s)
Brochettes de fruits exotiques façon michèle
1 kg d'ananas, crème chantilly, boule de glace vanille, citron vert ou mangue (ou les trois ensemble), 3 bananes, 3 mangues, 2 citrons verts, 3 oranges, 100 g de cassonade, 2 c. à soupe de rhum, 200 g de noix de coco râpée, bonbon chamalow
10 Personne(s)
Crêpe "touche danoise"
25 g de beurre, 2 c. às oupe de sucre en poudre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de cannelle en poudre, 2 c. à soupe de poudre de noisettes, 250 g de farine fluide, 2 kg de pommes (type boskoop), 50 g de beurre demi-sel, 3 oeufs, 2 c. à soupe de chapelure, 2 c. à soupe de poudre d'amandes, 50 cl de lait entier, 50 g de beurre demi-sel, 2 c. à soupe de sucre en poudre
6 Personne(s)
Coupe de glace amarena
1 pot de glace vanille, crème chantilly, cerises amarena au sirop, liqueur de cerise, 1 cigarette russe
1 Personne(s)
Crème aux smarties
1 pot de crème chocolat, 1 pot de crème vanille, crème chantilly, smarties
4 Personne(s)
Brioches de cordouan
1 dizaine de fines pralines, 4 petites brioches, crème de marrons légèrement vanillée, 250 g de crème Chantilly
4 Personne(s)
Vacherin à la framboise
coulis de framboises : 30 cl, biscuit à la cuillère : 200 g, sucre en poudre : 20 g, glace à la framboise : 50 cl, praline : 50 g, crème chantilly : 10 cl, glace à la vanille : 25 cl, meringue : 8 petites, eau-de-vie de framboise : 1 verre à liqueur
4 Personne(s)
Glace croustillante
sauce chocolat tout prête ou chocolat noir fondu avec un peu de crème fraîche, amandes effilées, chantilly au sucre vanillé, 8 biscuits amaretto ou biscuits au beurre type "roudor", glace caramel, vanille, marbrée ou chocolat
4 Personne(s)
Brochettes de fruits en chaud-froid
1 tablette de chocolat pâtissier, quelques fruits frais : pommes, poires, ananas, bananes, pour la décoration : caramboles, glace à la vanille, crème chantilly
4 Personne(s)
Crème de chèvre aux fraises
50 ml d'eau minérale, 2 kiwis, 75 g de sucre en poudre, 1 paquet de sucre vanillé, 500 g de fraises, 100 g de crème chantilly, 200 g fromage de chèvre frais
4 Personne(s)
Sorbet aux framboises et aux pistaches
sucre en poudre : 100 g, pistaches : 25 g, framboises : 500 g, jus de citron : 1 c. à café, crème fraîche : 20 cl, sucre vanillé : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Gâteau chantilly aux cerises
fécule : 1 c. à soupe, pâte feuilletée : 300 g, sucre vanillé : 1 c. à soupe, crème fleurette : 75 cl, gélatine : 7 feuilles, kirsch : c. à soupe, sucre glace : 100 g, griottes : 500 g, gelée de groseilles : 2 c. à soupe, sucre en poudre : 4 c. à soupe, cannelle en poudre : c. à café, amandes effilées grillées : 50 g
12 Personne(s)
Compote d'automne d'audrey
1 coing, 4 pommes golden, gala, ou reinettes (si vous n'aimez pas les morceaux), 2 ou 3 poires williams de préférence ou louise bonne bien mûres, 1 à 2 sachet de sucre vanillé, eau
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat et aux amandes avec une touche de rhum
10 g de sucre vanillé, 2 c. à soupe de rhum, 7 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g d'amandes, 4 feuilles de gélatine, 250 g de chocolat noir, 12 feuilles de chocolat, 50 cl de crème fleurette
12 Personne(s)
Poires à la joinville
500 g poires cuites, sirop vanillé et citronné, crème Chantilly, crème au caramel
4 Personne(s)
Ardéchois châtaignes
1 c. à soupe sucre, pour le moule, 300 g crème épaisse, 3 sachets sucre vanillé, 150 g chocolat noir, chantilly, facultatif, 125 g sucre, 1 c. à soupe huile, 2 kg marrons, sel
6 à 8 personnes
Charlotte bavaroise
1 paquet de sucre vanillé, 4 jaunes d'oeufs, 1/4 de l de lait, 75 g de sucre, kirsch, 1/4 de l de crème fraîche, 300 g de madeira de lu, de la crème chantilly ou vanille, des cerises dénoyautées, 6 feuilles de gélatine
5 Personne(s)
Tonkinois
2 c. à soupe de rhum (ou de kirsch), 120 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes moules, 100 g de beurre ramolli, ½ sachet de levure, 125 g de chocolat, beurre pour le moule, 2 c. à soupe de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 65 g de farine
4 Personne(s)
Brochettes de fruits exotiques façon michèle
1 kg d'ananas, crème chantilly, boule de glace vanille, citron vert ou mangue (ou les trois ensemble), 3 bananes, 3 mangues, 2 citrons verts, 3 oranges, 100 g de cassonade, 2 c. à soupe de rhum, 200 g de noix de coco râpée, bonbon chamalow
10 Personne(s)
Crêpe "touche danoise"
25 g de beurre, 2 c. às oupe de sucre en poudre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de cannelle en poudre, 2 c. à soupe de poudre de noisettes, 250 g de farine fluide, 2 kg de pommes (type boskoop), 50 g de beurre demi-sel, 3 oeufs, 2 c. à soupe de chapelure, 2 c. à soupe de poudre d'amandes, 50 cl de lait entier, 50 g de beurre demi-sel, 2 c. à soupe de sucre en poudre
6 Personne(s)
Coupe de glace amarena
1 pot de glace vanille, crème chantilly, cerises amarena au sirop, liqueur de cerise, 1 cigarette russe
1 Personne(s)
Crème aux smarties
1 pot de crème chocolat, 1 pot de crème vanille, crème chantilly, smarties
4 Personne(s)
Brioches de cordouan
1 dizaine de fines pralines, 4 petites brioches, crème de marrons légèrement vanillée, 250 g de crème Chantilly
4 Personne(s)
Vacherin à la framboise
coulis de framboises : 30 cl, biscuit à la cuillère : 200 g, sucre en poudre : 20 g, glace à la framboise : 50 cl, praline : 50 g, crème chantilly : 10 cl, glace à la vanille : 25 cl, meringue : 8 petites, eau-de-vie de framboise : 1 verre à liqueur
4 Personne(s)
Glace croustillante
sauce chocolat tout prête ou chocolat noir fondu avec un peu de crème fraîche, amandes effilées, chantilly au sucre vanillé, 8 biscuits amaretto ou biscuits au beurre type "roudor", glace caramel, vanille, marbrée ou chocolat
4 Personne(s)
Brochettes de fruits en chaud-froid
1 tablette de chocolat pâtissier, quelques fruits frais : pommes, poires, ananas, bananes, pour la décoration : caramboles, glace à la vanille, crème chantilly
4 Personne(s)
Crème de chèvre aux fraises
50 ml d'eau minérale, 2 kiwis, 75 g de sucre en poudre, 1 paquet de sucre vanillé, 500 g de fraises, 100 g de crème chantilly, 200 g fromage de chèvre frais
4 Personne(s)
Sorbet aux framboises et aux pistaches
sucre en poudre : 100 g, pistaches : 25 g, framboises : 500 g, jus de citron : 1 c. à café, crème fraîche : 20 cl, sucre vanillé : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Gâteau chantilly aux cerises
fécule : 1 c. à soupe, pâte feuilletée : 300 g, sucre vanillé : 1 c. à soupe, crème fleurette : 75 cl, gélatine : 7 feuilles, kirsch : c. à soupe, sucre glace : 100 g, griottes : 500 g, gelée de groseilles : 2 c. à soupe, sucre en poudre : 4 c. à soupe, cannelle en poudre : c. à café, amandes effilées grillées : 50 g
12 Personne(s)
Compote d'automne d'audrey
1 coing, 4 pommes golden, gala, ou reinettes (si vous n'aimez pas les morceaux), 2 ou 3 poires williams de préférence ou louise bonne bien mûres, 1 à 2 sachet de sucre vanillé, eau
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat et aux amandes avec une touche de rhum
10 g de sucre vanillé, 2 c. à soupe de rhum, 7 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g d'amandes, 4 feuilles de gélatine, 250 g de chocolat noir, 12 feuilles de chocolat, 50 cl de crème fleurette
12 Personne(s)
Poires à la joinville
500 g poires cuites, sirop vanillé et citronné, crème Chantilly, crème au caramel
4 Personne(s)
Ardéchois châtaignes
1 c. à soupe sucre, pour le moule, 300 g crème épaisse, 3 sachets sucre vanillé, 150 g chocolat noir, chantilly, facultatif, 125 g sucre, 1 c. à soupe huile, 2 kg marrons, sel
6 à 8 personnes