Recettes curry de poisson blanc
Terrine de merlan au curry et aux saint-jacques
1 c. à soupe de curry en poudre (rase), 6 noix de Saint-Jacques, beurre, 800 g de filet de merlan, 3 oeufs, 200 g de fromage blanc, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe tropicale au curry
3 oignons, 375 g de filets de poisson blanc, 2 cubes de bouillons de volaille, 1 bouquet de ciboulette, 3 gousses d’ail, 2 citrons verts, 2 pincées de curry, 3 c. à soupe d’huile, 600 g de pommes de terre, 3 pincées de sel, 25 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Curry de lotte et gambas vanille-fraise
4 gousses de vanille, 12 g d'ail, 60 g de confiture de fraise bonne maman, 200 g d'oignons + 1 oignon, 60 g d'huile végétale, 12 gambas, 240 g de lotte (ou autre poisson blanc à chaire ferme), Quelques fraises fraiches, 30 g de poudre de curry, 4 c. à café de bouillon de légume ou de poulet, 3 piments rouges, 40 g de poivrons jaunes, 20 g de sauce nuoc-mâm, 40 g de poivrons rouges, 1 brique de crème liquide, 4 c. à café de lait de coco
4 Personne(s)
Ragoût de requin au curry
800 g de requin, 2 dl de fumet de poisson au vin blanc, 40 g d'échalotes, 1 gousse d'ail, 100 g de tomates, 1 dl d'huile d'arachide, sel fin, poivre blanc, persil à votre goût, 50 g de farine, le lait de 2 cocos secs, curry en poudre
4 Personne(s)
Filet de lieu noir au curry
2 filets de lieu noir (800 g), 2 c. à café de curry, 20 cl de vin blanc, 20 cl crème liquide à 15% MG, sel, poivre, 1 c. à soupe de fumet de poisson, 1 oignon, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Soupe aux moules et aux praires
1 branche de céleri, 1 ramequin d’oignon hachés, 1 ramequin de carottes coupées en tous petits dés, 2 échalotes hachées, 1 verre de vin blanc, moules, praires, 1/2 c. à café de curry, 3 louches de fumet de poisson, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 2 c. à soupe de crème épaisse
4 Personne(s)
Escalopes de bar sauce aux épices
20 g de beurre, 1 dl de vin blanc sec, sel, poivre, 400 g de poireaux moyens, ½ c. à café de curry et de curcuma mélangés, sel, poivre, 20 g de beurre, 400 g de bar en filet, ½ échalote, 0,75 dl de fumet de poisson en paquet, 0,25 dl de crème double
4 Personne(s)
Gratinées de lotte au curry et coco
20 g de beurre, noix de coco en poudre, 150 ml de vin blanc, 500 g de lotte, 4 c. à café de fumet de poisson Maggi, sel, poivre, 100 ml de lait de coco, 3 oeufs, 1 c. à café de curry en poudre
12 min
Brochette aux milles saveurs
10 cl de vin blanc (riesling), 4 grosses gambas, fumet de poisson, huile d'olive, safran, aneth, 50 cl de crème fraîche épaisse, curry, sel, poivre, 1 filet de lotte, 1 belle darne de saumon, 2 filets de sole, 4 noix de st jacques, 1 noix de beurre, 4 belles moules
4 Personne(s)
Sauce moutarde au vin blanc
20 cl de vin blanc sec, 1 petit bouquet garni, 80 g de champignons de Paris émincés, 1 c. à café de moutarde en grains, 1 pincée de curry, 60 g d'échalote émincée, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de cognac ou d'armagnac, 20 cl de fumet de poisson ou de fond de volaille, 30 cl de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Cabillaud à la crème
3 c. à soupe d'huile, 3 oignons, 25 cl de vin blanc sec, curry, 20 cl de crème fraîche, 20 g de beurre, poivre de Cayenne, sel, poivre, 4 tranches de cabillaud
4 Personne(s)
Bouillon de poisson
6 tranches de poisson "capitaine", thym, sel, huile pour friture du poisson, quelques feuilles de curry poulet, 1 c. à café de purée de tomates, 3/4 de l d'eau, 1 oignon moyen coupé en julienne, 2 gousses d'ail écrasées, 3 grosses tomates écrasées, feuilles de coriandre vertes hâchées
6 Personne(s)
Endives de la mer
filet d'églefin : 800 g, endive : 1 kg, curry : 2 c. à soupe, grain de poivre blanc : 2, crème fraîche : 15 cl, oignon : 2, laurier : 1 feuille, sel fin, poivre blanc du moulin, jus de citron : 1 c. à soupe, persil haché : 1 c. à soupe, huile de tournesol : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Filet de bar aux huitres
1 brin de thym, 20 cl de porto, 100 g de beurre, 500 g de blanc de poireaux, 24 huître de Marenne Oléron, 1/2 c. à café de curry, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de cumin, 1 zeste de citron non traité, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 8 pavés de bar avec la peau de 200 g chacun, 2 échalotes, 1 bouteille de vin rouge corsé, 20 cl de crème fraîche liquide
8 Personne(s)
Filets de bar aux huîtres aux poireaux et essence de vin
1 zeste de citron non traité, 8 pavés de bar avec la peau de 200 g chacun, 1/2 c. à café de curry, 1 bouteille de vin rouge corsé, 1 c. à café de graines de cumin, 24 huîtres de Marenne Oléron, sel, poivre, 100 g de beurre, 500 g de blanc de poireaux, 1 feuille de laurier, 2 échalotes, 1 brin de thym, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 20 cl de crème fraîche liquide, 20 cl de porto
8 Personne(s)
Filets de loup à l'exotique
1 verre de vin blanc, 1 c. à café de gimgembre moulu, 1 c. à café de curry, 3 à 6 gousses d'ail en chemise, 1 filet d'huile d'olive, 2 pommes de terre, 1 courgette, 4 petits filets de loup frais, 25 cl de crème liquide entière, sel, poivre, 1 soupçon de cumin, 1 carotte, 1 patate douce, 1 oignons
4 Personne(s)
Lotte aux pois gourmands
3 brins de cerfeuil, 500 g de petits pois à écosser, 2 c. à café de curry, 100 g de beurre, 350 g de pois gourmands, sel, poivre, 8 carottes nouvelles, 900 g de lotte, 4 oignons blancs, 250 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Lotte à la noix de coco
lait de coco : 20 cl, oignon : 150 g, lotte : 4 tranches, huile : 2 c. à soupe, sel fin, poivre blanc du moulin, concentré de tomate : 3 c. à soupe, noix de coco râpée : 4 c. à soupe, curry : 1 c. à soupe, ail : 2 gousses, cassonade : c. à café
4 Personne(s)
Blancs de saint pierre à la fondue de poireaux
sel, poivre, 600 g de filet de saint pierre sans peau ni arête, 1/2 citron, 1 c. à soupe de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 200 g de beurre, 2 blancs de poireaux, 4 brins de persil, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de curry, eau
4 Personne(s)