Recettes de grand four
Mon merveilleux à moi !
1 tasse de sucre glace, sucre glace, 3 c. à soupe de sucre en poudre, 1 tasse de sucre en poudre, 1 c. à soupe d'huile, cacao en poudre, 50 cl de crème fleurette, gros copeaux de chocolat, 1 tasse de blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de cacao noir amer
6 Personne(s)
Clafoutis au jambon, roquefort et noix
sel, poivre, 75 g de lardons, 9 oeufs, 150 g de cerneaux de noix, 75 g de gruyère râpé, 25 g de beurre, 50 cl de crème liquide, 3 brins de thym, 9 c. à café de maïzena, 6 tranches de jambon, 60 cl de lait, 225 g de roquefort
6 Personne(s)
Roses des sables rapides
100 g de beurre, 250 g de chocolat à croquer, 350 g de corn flakes (1/2 paquet environ)
20 roses
Gigot d'agneau aux poivrons
sel : 1.5 c. à café, herbes de Provence : 1 c. à soupe, tomate : 600 g, ail : 3 gousses, poivron : 1 kg, sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Dinde aux noix et aux marrons
fenouil : 3 bulbes, cerneaux de noix : 150 g, dinde : 3 kg, marrons au naturel : 1 kg, sel, poivre, thym : 1 branche, vin blanc sec : 2 verres, beurre : 100 g
12 Personne(s)
Cailles au cidre
6 belles cailles, 40 cl de cidre brut, 1 c. à soupe d’huile, sel, 1,5 kg de pommes de terre type Roseval ou Charlotte, 1 c. à café de poivre mignonette, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Pommes au four de ma grand-mère
12 pommes, 1/2 l de lait, 100 g de sucre, 1 brioche de la veille, un peu de beurre
6 Personne(s)
Galettes charentaises
500g de farine, 400 g de sucre, 500 g de beurre fondu, 1 sachet de levure chimisue, 100 g d'angélique coupée en très petits morceaux, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs, 1 c. à soupe de vanille liquide
25 galettes
Banitsa bulgare
un peu de lait, 3 œufs, 1 paquet de feuilles Fila, 750 g environ de fromage de brebis bulgare (siréné) ou de féta grecque 100% brebis, 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude ou de levure chimique, huile d'olive, 1 yogourt au lait entier
6/8
Gâteau d'aubergines de michèle
origan séché : 1 c. à café, aubergine : 3, thym : 1 c. à café, lait : 1 l, ricotta : 150 g, concentré de tomates : 1 c. à soupe, ail : 1 gousse, sauce béchamel : 1 l, oignon : 1, macaroni : 150 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Grondin aux petits légumes
1 dl de vin blanc, 1 dl d'eau, 3 tomates, ail, 2 courgettes, herbes de provence, 1 oignon, 4 grondins portions, sel, poivre
4 Personne(s)
Boules coco - fraise
1 sachet de sucre vanillé, 3 œufs, 1 verre d'huile, 1 verre de sucre en poudre, 200 g de noix de coco râpée, 1 sachet de levure chimique, 250 g de confiture de fraise
4 Personne(s)
Saumon au four et ses legumes
5 carottes, 4 pavés de saumon, 8 pommes de terres, 3 poireaux
4 Personne(s)
Poulet aux herbes
pommes de terre : 2 kg, moutarde, tomate : 4, crème fraîche : 25 cl, sel, poivre, herbes de Provence : 2 c. à soupe, cuisse de poulet : 6
6 Personne(s)
Tarte noix-chocolat
beurre : 20 g, beurre : 180 g, sel, maïzena : 50 g, chocolat noir (à 55 % de cacao minimum) : 200 g, farine : 200 g, crème liquide : 20 cl, raisins blancs : 10 grains, jaune d'oeuf : 1, vinaigre balsamique : 1 c. à soupe, sucre en poudre : 150 g, sucre : 2 pincées, cerneaux de noix : 125 g
8 Personne(s)
Moussaka légère
beurre, 2 c. à café de sel, 400ml de lait, 1 poignée de persil haché, 600 ml de bolognaise en bocal, 1 kg d'aubergines, 250 ml de farine, 250 g de gruyère râpé, 1/2 c. à café de poivre
6 à 8 personnes
Pudding à la marmelade et sauce butterscotch
250 g de beurre ramolli, 100 g de sucre brun en poudre, 8 petits oeufs, 10 cl de whisky pur malt, 250 g de sucre en poudre, 50 cl de crème fraîche liquide, 50 g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 250 g de marmelade d'orange, 250 g de farine tamisée, 4 c. à soupe de caramel liquide tout prêt
4 Personne(s)
Gâteau au miel et aux amandes
beurre mou : 115 g, oeuf battu : 2, extrait d'amande : 1 c. à soupe, lait : 5 tasses, beurre : 3 c. à soupe, miel liquide réchauffé : 2 c. à soupe, quelques amandes entières, fromage à la crème : 115 g, farine : 15 tasses, levure : 1 c. à café, sucre glace : 3 c. à soupe, miel : 1 c. à soupe
8 à 10
Farci de légumes
4 petits oignons marrons, 4 petites courgettes, 1 oignon blanc, 5 cl de lait, 4 petites aubergines, poudre de muscade, thym, 4 pincées de sucre, 100 g de panure, 10 cl de vin blanc, 200 g de viande boeuf hachée, 100 g de mie de pain, beurre, 2 jaunes d'oeufs, 4 pommes de terre moyennes, 6 tomates
4 Personne(s)