Recettes de gratin endive
Gratin d'endives façon mélo
5 tranches de bacon, 1 verre de lait, 5 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade, 1 grosse noix de beurre, 1 c. à soupe de farine, 1 sachet de gruyère râpé, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Gratin d'endives à l'old dutch master
noix de muscade, 4 endives, 1 l de crème fraîche, sel, poivre, 250 g de gouda Old Dutch Master râpé
4 Personne(s)
Gratin d'endives
100 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 verre de lait, muscade, 4 œufs, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Gratin aux endives
endives, 20 cl crème fraîche liquide, 150 g emmenthal râpé, 1 pincée de noix de muscade, 4 tranches de jambon blanc, 1 oeuf, sel, poivre, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Endives au gratin sans béchamel
4 belles grosses endives ou 8 petites, 130 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 4 tranches de jambon blanc, sel, poivre
4 Personne(s)
Endives au gratin au saumon fumé
2 sucres en morceaux, 1 bouillon kubor, 8 belles endives, 150 g de gruyère râpé, sel, poivre, sauce béchamel toute faite en briquette amora, 2 paquets de saumon fumé
4 Personne(s)
Gratin d'endives au poulet
2 blancs de poulet, 50 cl de crème fraîche, 8 endives, 1 c. à soupe de moutarde, 200 g de champignons de paris, 1 c. à café de muscade râpée, 250 g d'emmental râpé, 30 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin d'endives à la tomate
persil, 3 oignons, 250 g de jambon cuit (talon), 50 g de beurre, 2 oeufs, une pincée de Cayenne, sel, poivre, 100 g de coulis de tomates (éventuellement en boîte), 1 filet de citron, 40 g de gruyère râpé, 8 endives, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Endives au gratin
sel, poivre, 6 tranches de jambon de dinde, 200 g de gruyère allégé, 1 c. à soupe de farine, 6 belles endives, 1 c. à soupe de maïzena, noix de muscade, une noix de margarine
6 Personne(s)
Gratin d'endives au jambon
4 endives moyennes, sel, poivre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 3/4 l de lait, 4 tranches de jambon, 50 g de farine, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Les endives au gratin
sel, poivre, gruyère, 4 belles endives, 4 c. à soupe de farine, 4 tranches de jambon, 1 noix de muscade, 100 g de margarine, 1/2 l de lait
4 Personne(s)
Gratin d'endives au poisson
le jus de 1 citron, 1/2 l de lait, un verre d'eau, 100 g de fromage râpé, 1/2 l de court-bouillon, 1 kg d'endives, 500 g de filets de poisson (cabillaud, daurade, merlan), 50 g de beurre, sel, poivre, noix muscade, 40 g de farine, sel, poivre, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Gratin normand
800 g d'endives, 300 g de pommes, 500 g de poireaux, 400 g d'oignons, 2 kg de pommes de terre farineuses, 1,5 l de bouillon de volaille (cubes), 50 g de raisins secs, 60 g de beurre, sel, poivre, 600 g de crème fraîche, 50 g d'amandes effilées
12 Personne(s)
Endives du pêcheur
4 endives, Le jus d'1 citron, 40 cl de crème fraîche, 4 belles tranches de saumon fumé, 2 pincées de noix de muscade râpée, sel, poivre
4 Personne(s)
Endives pécheur
4 belles tranches de saumon fumé, 4 endives (chicons), 2 pincées de noix de muscade râpée, 1 jus de citron, 40 cl de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Endives farcies
6 brins de persil, 1/2 tasse de lait, 1 oeuf, 400 g de saucisse, 4 grosses endives, 1 tranche de pain rassis, 1 pincée de muscade, 2 c. à soupe de chapelure, 60 g de beurre, sel et poivre
4 Personne(s)
Endives au jambon de lydie
beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 tranches de jambon de pays (de montagne), 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de farine, 2 endives, 100 g de gruyère, 1/2 l de lait
2 Personne(s)
Endives gratinées aux noix
1 c. à café de sucre, 20 cl de bouillon de volaille, sel, poivre, 100 g de noix hachées, les feuilles extérieures de 4 endives
4 Personne(s)
Endives aux champignons
¼ l de sauce béchamel, une grosse c. de crème, 800 g d'endives, sel, poivre, 60 g de gruyère râpé, 60 g de beurre, 300 g de champignons
4 Personne(s)