Recettes de lapin vin
Rillettes de lapin au vin blanc
40 cl de vin blanc, 200 g d'oignons, 2 branches de thym, 1 lapin coupé en morceaux, sel, poivre
4 Personne(s)
Lapin au vin blanc et aux champignons de paris
1 lapin coupé en morceaux, 250 g d'oignons grelots, 300 g de champignons de Paris, 1 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 150 g de lardons, 30 cl de vin blanc, sel, poivre
6 Personne(s)
Lapin au vin blanc, crème fraîche et champignons
moutarde, 500 g de champignons, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 1 lapin de 2 kg
4 Personne(s)
Lapin au vin rouge de la carabasse
1 douzaine de petits lardons aussi maigres que possible, beurre, farine, 1 l de vin rouge, 1 lapin d’1 kg, sel, poivre, ail, persil, thym, une feuille de laurier, 1 dizaine d'échalotes
6 Personne(s)
Râble de lapin au vin rouge épicé
sel, poivre au goût, 2 ml de poivre de Penja écrasé, 1 carotte en petits dés, 45 ml d'huile d'olive, 2 échalotes hachées, 250 ml de vin rouge, 45 ml de beurre, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail hachées, 175 ml de bouillon de volaille, 8 petits oignons perles épluchés, 2 râbles de lapin frais ou surgelés
2 Personne(s)
Tartines de foie de lapin
vin rouge, 1 c. à soupe d'huile, farine, 3 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre, eau, 2 gousses d'ail, foie et rognons d'1 lapin, 200 g de lardons, pain grillé
4 Personne(s)
Civet de lapin aux pruneaux
lapin : 1.5 kg, vin rouge : 1 bouteille, muscade, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, ail : 1 gousse, sang de porc : 25 cl, pruneaux : 300 g, saindoux : 2 c. à soupe, sel, poivre, beurre : 1 c. à soupe, farine : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Lapin rôti
1 petite bouteil de vin, 1 lapin, 3 tranche de bacon, un peu d'huile, sel et poivre épice
4 Personne(s)
Lapin pepi
sel, poivre, 1 lapin 1,2 kg, 20 cl vin blanc sec, 1 tête d'ail, 2 branches de romarin, piment doux d'Espagne
4 Personne(s)
Tourte lorraine
1 bouquet garni, 750 g dé râbles de lapin, 30 cl de vin blanc (d'Alsace ou de Moselle), 20 cl de crème, poivre, 1 oignon, 500 g d'échiné de porc désossée, 500 g de pâte brisée ou feuilletée, 3 oeufs, Sel, 500 g d'épaule de veau désossée, 2 échalotes
6 Personne(s)
Lapin à l'allemande
1 gousse d'ail, 2 poires, 5 g de gingembre, 1 lapin, 1 l de vin rouge, thym, cannelle, laurier, 100 g d'oignons, carottes et céleris, Gewürz où sel à odeur, 4 cl de Schnaps
4 Personne(s)
Lapin aux poivrades d'artichauts
1 échalote, bouillon de volaille, 2 artichauts poivrade, 30 g de lardons fumés, 2 râbles de Lapin, 100 g de vin blanc, laurier et romarin, 30 g de pignons de pin grillés, sel, poivre du moulin, 40 g d’olives noire Taggiasca en saumure, 500 g d’artichauts marinés à l’huile d’olive, 1 c. à soupe d'huile d’olive
4 Personne(s)
Lapin aux pruneaux facile
80 g de raisins secs, 250 g de poitrine de porc salée, 200 g de gelée de groseille, 2 clous de girofle, 12 cl de vinaigre de vin, 1 lapin de 1,5 à 2 kg, 200 g de pruneaux secs, noix de muscade à râper, 80 g de beurre, 60 g de farine, 8 baies de genièvre, 5 cl d'alcool de genièvre, 1 l 1/2 de vin rouge, bouquet garni, sel, poivre, 250 g de gros oignons
4 à 6 personnes
Lapin chasseur
farine : 1 c. à soupe, persil : 2 branches, thym : 2 brins, champignons de Paris : 100 g, beurre : 20 g, fond de viande : 25 cl, cuisse de lapin : 4, vin rouge de Bourgogne : 12.5 cl, échalote : 2, laurier : 1 feuille, poivre de Cayenne, sucre en poudre : 1 pincée, huile : 4 c. à soupe, sel fin
4 Personne(s)
Lapin farci aux petits légumes
1 lapin moyen désossé, 2 ranches de thym frais, 10 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 2 cuisses de lapin, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de fond de veau, 50 g de beurre, 100 g de veau haché, gros sel, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 50 g d'échalotes hachées, 100 g de carottes en petits dés, 1 c. à soupe d'huile, 1 petite carotte, 20 feuilles d'estragon, 100 g de courgettes en petits dés, 1 oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Fricassée de lapin
1 verre de vin blanc (150 ml), 3 c. à soupe de moutarde, huile d'olive, 1 c. à café d'ail surgelé, 3 c. à soupe d'échalote surgelées hachées, 50 cl de fond de volaille, sel, poivre, 25 cl de crème liquide, 1 lapin coupé en morceaux, 2 c. à soupe de thym effeuillé
4 Personne(s)
Aumonières de lapin
beurre : 50 g, vin blanc sec : 10 cl, oignon nouveau : 6, lapin coupé en morceaux : 1, ail : 2 gousses, romarin : 2 brindilles, poireau : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, basilic : 1 bouquet, sel, poivre, sarasin : 6 galettes, huile : 2 c. à soupe, tomate : 500 g
6 Personne(s)
Tourte de lapin berrichonne
25 cl de vin blanc sec, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 2 jaunes d'oeufs, 30 cl de crème fraîche, 1 lapin de 1 kg, 30 g de beurre, 1 gousse d' ail, 3 échalotes, 2 g de poivre, 2 c.à soupe de farine, 1 boîte de mélange de champignons forestier, 1 oignon, 3 c.à soupe de vinaigre de vin, 200 g de lardons fumés, 1 pincée de noix de muscade râpée, 10 g de sel fin
6 Personne(s)
Terrine de lapin aux groseilles
7 feuilles de gélatine, 75 cl de vin blanc, 1 lapin de 2kg, 1 branche de céleri, huile d'arachide, 1 branche de fenouil séché, 100 g de groseilles, 1 carotte, 3 gousses d'ail, ½ concombre, 1 c. à café de graines de coriandre, sel, poivre, garniture aromatique, laurier
4 Personne(s)