Recettes de soupe tonkinoise au boeuf
Samossa de boeuf
3 c. à soupe de lait de coco Suzi Wan, 1/2 l d’huile végétale, 1 paquet de feuilles de brick, 1/2 pot de germes de soja Suzi Wan, 2 gousses d’ail, 1/2 boîte de pousses de bambou Suzi Wan, 1/2 c. à café de purée de piment Suzi Wan, 300 g de viande hachée, 1 cm de gingembre frais, 1/2 c. à café de poudre de curry, 1 oignon, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à café de nuöc mám Suzi Wan, 5 brins de coriandre, 50 g de petits pois surgelés
4 Personne(s)
Tartare de boeuf
2 c. à soupe de persil haché, 1 jaune d'œuf, 1 échalote (ou 1/2 oignon), 1 c. à soupe de tabasco, 1 c. à soupe de moutarde, 600 g de filet de bœuf haché, poivre, sel
4 Personne(s)
Rôti de boeuf sauce madère
800 g de boeuf, 3 c. à soupe de porto, 30 g de beurre, 50 g de carottes, jus de cuisson du rôti, 1 bouquet garni, 1 oignon, 40 g de beurre, 3 c. à soupe d’eau, 2 échalote hachés, 2 dl de madère
4 Personne(s)
Pavé de boeuf au livarot
40 g de beurre, 150 g de Livarot, 6 pavés de faux-filet de boeuf, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 4 c. à soupe de crème fraîche, 15 cl de fond de volaille, sel, poivre du moulin.
6 Personne(s)
Wok de boeuf
2 c. à soupe d'huile d'arachide, 400 g de brocolis, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 oignons, 2 c. à soupe de miel, 2 c. à café de graines de coriandre, 2 c. à soupe de graines de sésame, 2 pincées de paprika, 400 g de filet de bœuf
4 Personne(s)
Emincé de boeuf facon wok
20 g de graines de sésame, 4 brocolis, 4 carottes, 600 g de filet de boeuf, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe de sauce soja, 200 g de champignons de Paris, 200 g de pleurotes, 4 oignons nouveaux, 150 g de champignons shiitakes (chinois)
4 Personne(s)
Soupe de boeuf au tapioca
1 pincée de glutamate, 1 oignon, nuoc mam, 1 pincée de feuilles de coriandre, 1 pincée de persil, poivre, 1 c. à soupe de tapioca, 1 pincée de ciboule, 1 oeuf, 80 g de boeuf
2 Personne(s)
Miroton de boeuf
4 c. à soupe d'huile d'arachide, 6 filets d'anchois à l'huile, sel, poivre, 2 clous de girofle, 1 bouteille de vin rouge type cahors, 1 kg de boeuf en morceaux, 12 carottes, 3 brins de persil, 1 c. a soupe de farine, 3 gousses d'ail, 1/2 c. a café de sucre, 4 oignons, 1 bouquet garni, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Daube de boeuf
4 c. à soupe de Cognac, 2 c. à soupe d’huile, 6 carrés de chocolat noir pâtissier, 1/2 tête de céleri-rave, 2 gros navets, 4 c. à soupe de Chartreuse verte, 1 c. à. soupe de farine, 1/2 l de vin rouge, 300 g de poitrine de porc fumée blanchie, sel, poivre, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1/2 tête d’ail, 1/2 verre de vinaigre, l carotte, 4 c. à soupe de Porto, l morceau de couenne de porc, 15 baies de genièvre concassées, l c. à soupe de concentré de tomates, l bouquet garni, 70 g de beurre, 1/2 l de vin blanc, l c. à. soupe de sucre en poudre, 1,5 kg de macreuse
6 Personne(s)
Queue de boeuf aux lentilles
queue de boeuf, 1 c. à soupe de laurier, 4 oignon, 250 g de lentilles, 1 l de vin blanc, 250 g de carottes, 1 c. à soupe de coriandre, 1 branche de persil, 1 c. à soupe d'échalotes, 250 g de lards frais, 3 gousses d'ail écrasées, sel, poivre, 200 g de poitrine fraîche, 1 bouquet garni, huile, 1 peu de céleri
6 Personne(s)
Boeuf à la chinoise de mélanie
800 g de filet de boeuf, 3 c. à soupe de maïzena, 1 ananas frais (ou une boîte d'ananas en tranches), 1 poivron vert, 100 g de champignons noirs, 1 verre d'eau, 4 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 c. à café de sel, 1/2 c. à café de gingembre en poudre, 2 c. à café de vinaigre, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à café de sucre en poudre, 200 g de pousses de soja
6 Personne(s)
Terrine de boeuf
150 g de couenne, 900 g d'aiguillette de boeuf, 2 c. à soupe d'huile, 10 petits oignons, 1 sachet de gelée, 1 c. à soupe de whisky, 2 feuilles de laurier, 1 c. à café de sel, poivre, 1 branche de thym, 3/4 de bouteille de vin rouge, 100 g de poitrine fumée, 200 g de carottes
8 Personne(s)
Colombo de crevettes
1 cube de bouillon de boeuf, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de Colombo, 500 g de crevettes, 1/2 poivron, 1 gousse d'ail, 1 petite boite de tomates concassées, 1 oignon, persil
4 Personne(s)
Tourtes de pommes de terre
50 cl de bouillon de boeuf, 2 c.à soupe de farine, 50 g de beurre a température ambiante, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 2 c.à soupe de concentré de tomates, 1 kg de pommes de terre, sel et poivre du moulin, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 6 cl de lait, 500 g de pâte brisée, 500 g de boeuf haché
6 Personne(s)
Tartare de boeuf au gingembre
600 g de contre-filet de boeuf, 1 c. à soupe de persil plat haché, 1/2 concombre, 10 cl de sauce worcester, 3 cm de gingembre frais, fleur de sel, poivre noir, 1 c. à café de moutarde forte, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Rôti de boeuf au cumin
poivre, 600 g de rôti de boeuf, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 8 carottes, 5 courgettes, 6 navets, 1 c. à soupe de cumin
4 Personne(s)
Steak et chorizo à l'espagnol
1/2 oignon coupé en lamelles, 3 steaks de boeuf, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail hachée, 1/2 citron pressé, 6 tranchettes de chorizo, herbes de provences, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Côte de boeuf sauce roquefort
1 c. à soupe d'huile, 100 g de roquefort, 1 côte de boeuf de 1 kg, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel et poivre
4 Personne(s)
Kibbeh
huile, pour la friture, 1 c. à café de quatre-épices, 80 ml de bouillon de boeuf, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1 oignon finement haché, 100 g d'agneau maigre, haché, 2 c. à café d'huile d'olive, sel, poivre, 1 oignon haché, 2 c. à soupe de pignons, 1/2 c. à café de quatre-épices, 235 g de boulghour fin, 150 g d'agneau maigre haché
15 Personne(s)