Recettes des crepes au ble noir
La vraie crêpe bretonne
4 c. à soupe de crème fraîche, 1l lait, 1 c. à soupe de farine de blé noir, 1 sachet de sucre vanillé, 500 g farine de froment, 200 g de chocolat noir, 40 g de sucre, 1 c. à soupe d'huile, 250 g de sucre en poudre, 3 oeufs
4 Personne(s)
Crêpe aux crevettes et au sésame façon nem
30g de champignons noirs déshydratés, 2 œufs, 200 g de farine de blé, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 60 g de farine de riz, 8 c. à soupe de sauce de soja, Quelques feuilles de coriandre, 2 carottes, 3 gousses d’ail finement hachées, 60 crevettes ou gambas crues, 200g de pousses de soja, sel, 60 cl de lait, 10 cl d’eau gazeuse, Huile de sésame, 1 petit morceau de gingembre frais (env 5cm de long) détaillé en fin bâtonnets
6 Personne(s)
Crêpes de blé noir de la ferme de brunguen
1 kg de farine de blé noir (sarrasin), Eau
15 à 20 personnes
Crêpes de blé noir
1 poignée de gros sel, 100 g de farine de froment, 1 l d'eau, 1 kg de farine de blé noir, 1 pincée de poivre, 1 filet d'huile (1 c. à café), 2 oeufs
25 à 30 crêpes de bl
Crêpes de blé noir classiques
1 pichet d'eau (Dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre), 1 kg de farine de blé noir de première qualité, 1 oeuf entier, 1 poignée de gros sel
6 à 8 personnes
Crêpes de blé noir classiques première qualité
1 kg de farine de blé noir de première qualité, 1 poignée de gros sel, 1 pichet d'eau (dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre), 1 oeuf entier
8 à 10 minutes
Crêpes de blé
2 oeufs, 1 l d'eau, 1 kg de farine de blé noir, 100 g de farine de froment, 1 poignée de gros sel, 1 pincée de poivre, 1 filet d'huile (1 c. à café)
25 à 30 crêpes
Crêpes du pays païen
sel, poivre, 6 crêpes de blé noir, 1 pot de crème, 200 g de crevettes roses, 1 oignon, 12 langoustines, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, thym, beurre salé, 1 lotte moyenne (1 kg), 1 verre de muscadet, 1 sauce béchamel, romarin, 2 carottes
6 Personne(s)
Tarte fine de pommes de terre amandine et chèvre frais
4 crêpes de blé noir, cerfeuil, 5 cl de jus de viande, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, beurre, 300 g de pommes de terre amandine, 100 g de chèvre frais
4 Personne(s)
Krampouez ar vro pagan
thym, laurier, romarin, 1 sauce béchamel, 1 gousse d'ail, 2 carottes, 6 crêpes de blé noir, sel, poivre, 1 pot de crème, 1 lotte moyenne (1 kg), 200 g de crevettes roses, 1 verre de muscadet, 100 g beurre salé, 12 langoustines, 1 oignon
4 Personne(s)
Toute salée
1 oeuf, 1 tranche jambon blanc, sel, poivre, gruyère râpé, 1 peu de concentré de tomate, pâte à crêpe au blé noir
4 Personne(s)
Galettes bretonnes au saumon
basilic, farine de sarrazin, huile d'olive, oeuf, citron, eau, fromage à tartiner, saumon fumé
6 Personne(s)
Crèpes de sarasin ou de blé noir
400 ml d'eau tiède, 50 g de beurre salé, 200 g de farine de blé noir, 1 oeuf, huile d'olive
6 Personne(s)
Crêpes au chèvre et à la ciboulette
pâte à crêpe (farine de blé noir selon votre recette habituelle), beurre pour la poêle, sel, poivre du moulin, 1 petite chèvre fraîche, 1 c. à soupe de ciboulette, 1 dl de crème liquide
4 à 6 personnes
Crêpes flo
80 g de farine de blé, 1 bûche de fromage de chèvre, ½ l de lait, 200 g de farine de blé noir, 1 oeuf, 1 pincée de sel
4 à 5 personnes
Crêpes bretonnes "mad crampouz"
1 kg de farine, 2 cuillères à soupe de farine de blé noir, 8 a 10 œufs (suivant la grosseur), 2 litres de lait tiède, 250g de sucre, 1 pincée de sel, 80g de beurre fondu, 1 sachet de sucre vanillé
10-12
Crêpe du recteur
un peu de moutarde, 1 oeuf, quelques tranches d’andouille, 250 g de farine de blé noir, eau, 1 c. à café de gros sel marin, 1 morceau de beurre
10 à 15 crêpes
Crêpes salées - galette de sarrazin
2 pincées de sel, 1 œuf (facultatif), 500 ml d'eau, 250 g de farine de blé noir
5 Personne(s)
Gâteau de crêpes gratiné au chèvre et lardons
200 g d'emmental râpé, 50 g de beurre, 50 g de farine, 5 galettes de blé noir, 20 cl de lait, 3 oeufs, 100 g de fromage de chèvre (en bûche), 100 g de lardons fumés
5 Personne(s)