Recettes diluer levure
Cozonaci aux noix
lait très chaud : 0.5 verre, raisins secs : 1 poignée, sel : 1 pincée, zeste de citron : 1 poignée, sucre : 350 g, zeste de citron (quelques), lait tiède : 0.5 verre, crème fraîche : 5 c. à café, levure chimique : 50 g, noix concassées : 600 g, oeuf : 3, sucre vanillé : 1 sachet, farine : 1 kg, beurre : 400 g, sucre : 4 c. à soupe
Muffins anglais (petits pains moelleux)
1 cuillère à soupe de sucre, 1,5 cuillère à café de sel, 25 cl de lait tiède, 1 cuillère à café de levure sèche, 300 g de farine, 20 g de beurre fondu, 1 cuillère à soupe de semoule de blé fine(facultatif)
5 Personne(s)
Ciabatta
1 c. à soupe rase de sel, 5 cl d'huile d'olive, 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée, 500 g de farine de blé type 55, 40 cl d'eau
5 Personne(s)
Kouign amann de douarnenez
400 g d'eau tiède, 125 g de sucre, 30 g de levure de boulanger, 500 g de farine, 250 g de beurre
4 Personne(s)
Vassilopitta ou galette de st basile
zeste de citron : 1 c. à soupe, beurre fondu : 230 g, amandes émondées : 100 g, zeste d'orange : 1 c. à soupe, sel : 0.5 c. à café, oeuf : 7, lait chaud : 15 dl, levure de boulanger : 25 g, farine : 1 kg, sucre en poudre : 200 g, graine de sésame : 30 g, jaune d'oeuf : 1
6 Personne(s)
Focaccia aux trois fromages
sel, poivre noir, 50 g de roquette, 40 g de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 150 g de parmesan râpé, 1 poignée de thym et sauge, 8 c. à soupe d’huile d’olive, 200 g de gruyère râpé, 700 g de farine, 1 c. à soupe de feuilles d’origan, 40 cl d'eau, 150 g de gorgonzola en morceaux
4 Personne(s)
Beignets à la cannelle
1 oeuf, 40 g de sucre en poudre, 230 g de farine, 1 pincée de sel, 10 cl de lait, 30 g de beurre mou, 1/ 2 sachet de levure lyophilisée
6 Personne(s)
Blinis simples
crème fraîche : 20 cl, lait : 20 cl, sucre : 1 c. à soupe, farine : 300 g, oeuf : 3, levure de boulanger : 15 g, sel
4 Personne(s)
Pain brioche à la farine de caroube
450 g de farine blanche, 1/2 verre d'huile, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 carré de levure à diluer dans un petit peu d'eau tiéde, 50 g farine de caroube, 2 oeufs entiers
4 Personne(s)
Beignets arabes
1 verre d'eau tiède, 1/2 c. à café de sel, bain de friture, 250 g de farine, 10 g de levure de bière de boulanger
10 beignets
Sfinges ou beignets pieds noirs
2 à 3 c. à soupe d'huile, 40 g de levure de bière, 1 c. à café de sel, 1 gros oeuf, 30 cl d'eau tiède, 400 g de farine, 2 c. à soupe de sucre
4 à 6 personnes
Mona
30 g de levure de boulanger, 1 c. à soupe de rhum, 400 g de farine, le zeste râpé d'une demi orange, 2 oeufs, 200 g de sucre en poudre, le jus d'une orange, 3/4 d'un verre d'huile
4 Personne(s)
Baghrire
50 g de beurre, 4 c. à soupe de miel, 125 g de farine, 1 c. à café de sel, 1/2 l de lait, 1/4 de l d'eau, 1/2 l d'eau, 40 g de levure boulangère, 375 g de semoule, 1 c. à café de sucre, 2 oeufs
6 Personne(s)
Baghrir (crêpe "mille trous")
huile pour cuisson, 6 verres d'eau, 1/2 c. à café de sel, 1 œuf, 40 g de levure boulangère fraîche, 20 cl de lait, miel liquide (de fleurs d'oranger ou d'acacia), 500 g de semoule de blé dur (grains très fins)
6 Personne(s)
Crêpes marocaine baghrir
½ c. à café de sel, 250 ml de lait, 250 g de semoule très fine, miel, 2 grands verres d'eau, 30 g de levure boulangère, 1 jaune d'oeuf, beurre
4 à 6 personnes
Tarte au flan facile
25 g sucre, 50 g beurre ou margarine (sorti du frigo à l’avance et pas fondu!), 250 g farine, 15 g de levure frais, 2 oeufs, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanille, 15 cl de lait, 80 g sucre, 1 pincée de sel, 30 g farine, 1 dl lait
4 Personne(s)
Tourtous
gros sel : 1 pincée, eau (tiède) : 2 l, levure de boulanger : 20 g, farine de sarrasin : 500 g, farine de froment : 250 g, lait (tiède) : 5 verres
Pastis
450 g de farine, 1 c. à soupe de fleur d'orange, 125 g de beurre + 1 noix de beurre pour le moule, 1 c. à soupe d'Armagnac, 1 pincée de sel, 15 g de levure de boulanger, 3 oeufs, 125 g de sucre en poudre
4 Personne(s)