Recettes du navarin
Navarin d'agneau fermier aux petits légumes nouveaux
250 g net de petits pois frais, 1 épaule d’agneau fermier de l’Aveyron IGP de 1,2kg environ désossée, 15 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 8 petits navets nouveaux, 2 c. à soupe de farine, 8 petites pommes de terre nouvelles, 1 botte de carottes fanes nouvelles, 1 botte d’oignons nouveaux, 5 cl d’huile d’olive
4 Personne(s)
Navarin d'agneau de l'aveyron igp aux légumes de printemps
1 oignon, 2 c. à soupe de farine, 300 g de petits pois frais écossés, 1 épaule d’Agneau de l’Aveyron IGP, 1 bouquet garni, 3 c. à soupe d’huile d’olive des Baux-de-Provence AOP, 400 g de carottes nouvelles, 30 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 8 navets nouveaux, 12 pommes de terre nouvelles
4 Personne(s)
Navarin d'agneau chrono et ses légumes de printemps
1 verre de vin blanc, 30 g de beurre, 1 bouquet garni, 200 g de fèves, 1 c. à soupe de sucre, 1 pincée de cumin,, 1 botte de carottes nouvelles, sel et poivre du moulin, huile, 1 botte d'asperges vertes, 1 botte d'oignons nouveaux, 1 c. à soupe de fond de veau déshydraté, 1 botte de navets nouveaux, 600 g d'épaule
4 Personne(s)
Navarin d'agneau
épaule d'agneau, 2 oignons, poivrons de 3 couleurs, 1 boîte de concentré de tomates
6 Personne(s)
Navarin d'agneau rapide
2 oignons, poivrons de 3 couleurs, épaule d'agneau, 1 boîte de concentré de tomates
6 Personne(s)
Navarin d'agneau aux poivrons
poivrons de 3 couleurs, épaule d'agneau, 2 oignons, 1 boîte de concentré de tomates
6 Personne(s)
Navarin jardinière
500 g de petits pois, 1 botte de navets, 6 pommes de terre, 6 oignons, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe de farine, 1 kg d'épaule de mouton, 50 g de beurre, 3 blancs de poireaux, sel, poivre, 100 g de lard, 3 tomates, 1 botte de carottes
6 Personne(s)
Navarin aux petits légumes
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, tomate : 2, carottes nouvelles : 300 g, épaule d'agneau (désossé) : 1.2 kg, farine (rases) : 2 c. à soupe, navet (petits) : 300 g, sel, poivre, huile d'arachide : 3 c. à soupe, vin blanc sec : 25 cl, petits pois écossés : 300 g, fines herbes : 1 bouquet, bouillon de légumes : 2 tablettes, ail : 2 gousses, oignon blanc : 150 g, pois gourmands : 200 g
6 Personne(s)
Couscous d'elise
navarin d'agneau, 2 c. à soupe de ras el hanout diluées dans 20 cl d'eau, 1 aubergine, 3 tomates, 1 poivron, 1 boîte de pois chiches, 3 cuisses de poulet coupées en deux, 4 petites courgettes, 6 merguez, 2 carottes
6 Personne(s)
Navarin printanier et au légumes
1 c. à soupe de farine, 1 oignon, 4 pommes de terre à chair ferme, 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée, 2 gousses d'ail, fines herbes, 1 botte de carottes avec fanes, 1 bouquet garni, 250 g de haricots verts, 25 g de beurre, 50 cl de bouillon de légumes, 2 c. à soupe d'huile, 2 navets, sel, poivre
6 Personne(s)
Navarin d'agneau aux fèves
3 gousses d'ail, 200 g de fèves, 150 g de carottes, 150 g de navets, huile, 1 bouquet garni, 1 oignon, 12 pommes de terre nouvelles, 1 épaule d'agneau, 2 clous de girofle, 1 c. à soupe de farine, beurre, 12 oignons grelot, 1 verre d'eau, sel, poivre
6 Personne(s)
Navarin printanier
1 kg de petits pois frais ou congelés, 500 g de carottes nouvelles, 500 g de navets ronds, sel, poivre, 500 g de pommes de terre, 50 g de beurre et/ou de margarine, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 c. à soupe de farine, 1 bouquet garni, 1, 200 kg de mouton (poitrine, collier en morceaux), 4 oignons
6 Personne(s)
Navarin de mouton
1 c. à soupe de farine, 8 grosses carottes, 100 g de haricots verts, 16 petits oignons, 1,5 litre de fond blanc, 8 pommes de terre, 1,2 kg d'épaule, de collet et de poitrine de mouton, 6 navets, 2 gros oignons, saindoux, sel, poivre, beurre, 100 g de petits pois
4 à 6 personnes
Navarin de collet d'agneau
500 de pommes de terre nouvelle, 1 gousse d'ail, 60 g de beurre, vin blanc, 1 kg poitrine ou collet d'agneau, thym, laurier, persil, oignons blancs, farine, 500 g de navets, 500 g de carottes
4 Personne(s)
Navarin d'agneau aux pommes
poivre, 1 brin de thym, 2 tomates, 1 feuille de laurier, 4 carottes, 1 botte d'oignons frais, 4 c. à café de bouillon à saupoudrer "légumes", 4 pommes, 1,2 kg d'épaule d'agneau, 1 c. à café de farine, 4 c. à soupe d'huile, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Navarin printanier au mouton
1 bouquet garni, 15 cl de vin blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, estragon, 4 petites pommes de terre nouvelles, 1 c. à café d'anis vert, 1 c. à soupe de farine, 30 g de beurre, 1 botte d'oignons nouveaux, 1 c. à soupe d'estragon ciselé, 2 tomates pelées, 600 g de haut de côtelette coupés en morceaux,, 1 botte de navets nouveaux, 600 g de collet de mouton, 2 gousses d'ail, 1 botte de carottes nouvelles, 100 g de haricots verts
4 Personne(s)
Colombo d'agneau de pauillac mariné à l'ananas
4 c. à café de pois chiches égouttés, 1 gousse d'ail émincée, 2 oignons coupés en 4, le jus de 2 citrons verts, 1/2 c. à café rase de cucurma, huile d'arachide, 1 c. à café rase de graines de coriandre concassées, 1 aubergine épluchée, coupée en morceaux, les épices en poudre : piment de cayenne, gingembre, muscade, girofle et cannelle, 2 tomates coupées en 4, 2 c. à soupe de concentré de tomate, le jus d'un ananas à la centrifugeuse, poivre blanc au moulin, 1 gigot d'agneau de Pauillac de 1,2 kg, découpé comme pour un navarin, sel fin, 1 yaourt liquide, 1 c. à café de thym vert, 12 oignons grelots cuits 2 min à l'eau bouillante, sel fin, sucre en poudre
4 Personne(s)
Navarin d'oie
300 g de haricots verts, sel, poivre, 1 oie d'environ 3,5 kg, 1 c. à soupe d'estragon séché, 3 c. à soupe de concentré de tomate, 8 navets, 6 carottes, 10 brins de cerfeuil, 3 cubes de bouillon de volaille, 3 poireaux, 2 c. à soupe de graisse d'oie, 3 c. à soupe de farine, 2 grains d'ail, 8 pommes de terre, 2 c. à soupe de cacao amer
8 à 10 personnes
Navarin d'épaule d'agneau
800 g d'épaule d'agneau, 2 gousses d'ail, 2 tomates, 1 bouquet garni, 25 g de beurre, sel, poivre, 300 g de petits pois, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de sucre, 800 g de collier d'agneau, muscade, 20 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de farine, 300 g de carottes nouvelles, 100 g de petits oignons blancs, 300 g de haricots verts, 200 g de navets nouveaux
6 à 8 personnes