Recettes du riz long au lait
Riz au lait à la violette
100 g de riz, 1 bol de lait, 1 gousse de vanille, 35 g de sucre, 4 bonbons à la violette
2 Personne(s)
Crêpe aux crevettes et au sésame façon nem
30g de champignons noirs déshydratés, 2 œufs, 200 g de farine de blé, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 60 g de farine de riz, 8 c. à soupe de sauce de soja, Quelques feuilles de coriandre, 2 carottes, 3 gousses d’ail finement hachées, 60 crevettes ou gambas crues, 200g de pousses de soja, sel, 60 cl de lait, 10 cl d’eau gazeuse, Huile de sésame, 1 petit morceau de gingembre frais (env 5cm de long) détaillé en fin bâtonnets
6 Personne(s)
Blaff antillais
basilic : 3 branches, huile d'olive : 5 c. à soupe, noix hachée : 75 g, ciboule : 3, lait de coco : 10 cl, papaye : 2, sel, poivre, ail : 3 gousses, piment antillais : 1, citron vert : 4, daurade : 1.5 kg, oignon : 2, persil : 1 bouquet, quatre-épices : 1 pincée, riz grain long : 200 g
6 Personne(s)
Pudding au riz et aux raisins secs
lait : 75 cl, sucre semoule : 250 g, orange : 1 zeste, riz long grain : 125 g, vanille : 1 gousse, beurre : 50 g, jaune d'oeuf : 4, raisins secs : 150 g
6 Personne(s)
Crostinis d'asperges, condiments de chèvre frais et de betterave
2 c. à soupe d'huile d'olive, 25 g de chèvre frais, 0.1 dl de vinaigre de riz, 25 g de betterave cuite, sel de céleri, sel, poivre, 4 asperges vertes, 0.3 dl de lait de vache, 4 tranches de baguette de campagne (grillées à l'huile d'olive), 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Purée de riz et de poisson.
2 jaunes d'oeufs durs, 2 c. à soupe de petits pois, 90 g de cabillaud, 60 g de riz long grain, 35 cl de lait infantile
2 Personne(s)
Oignons de valence farcis
2 oignons de Valence, 25 cl de bouillon de viande, paprika doux, 1 c. à soupe d'huile, 100 g de grain de riz long, 3 c. à soupe de lait, sel fin, poivre blanc du moulin, 3 tomates, 10 g de beurre, 1 c. à soupe de fines herbes ciselées, 1 c. à soupe de persil haché, 150 g jambon cuit, 125 g de fromage fondu, 12.5 cl de crème fleurette
2 Personne(s)
Oignons farcis
oignon de Valence : 2, huile : 1 c. à soupe, sel fin, poivre blanc du moulin, bouillon de viande : 25 cl, persil haché : 1 c. à soupe, jambon cuit : 150 g, riz grain long : 100 g, beurre : 10 g, lait : 3 c. à soupe, crème fleurette : 12.5 cl, fines herbes ciselées : 1 c. à soupe, fromage fondu : 125 g, paprika doux, tomate : 3
2 Personne(s)
Riz à la cannelle
eau : 600 ml, sucre en poudre : 75 g, riz grain long : 300 g, cannelle : 1 c. à soupe, lait : 1 l
4 Personne(s)
Nasi goreng c
filet de porc : 200 g, oignon blanc : 3, crevettes cuites et décortiquées : 100 g, noix de coco râpée : 2 c. à soupe, bouillon de volaille : 12.5 cl, poudre de curry : 1 c. à soupe, oeuf : 1, beurre : 20 g, ail : 2 gousses, huile de noix de coco : 3 c. à soupe, sel fin, banane : 1, sauce soja : 2 c. à soupe, lait : 1 c. à soupe, riz grain long : 250 g, blanc de poulet : 200 g
6 Personne(s)
Poulet au lait de noix de coco
sel et poivre, huile d'olive, 1 oignon, 250 ml de lait de noix de coco, 200 g de riz 3 continents (long, rouge et sauvage), 2 escalopes de poulet, 2 c. à café de crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Crêpes au cheddar
sel, poivre noir, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 1,5 c. à soupe de farine, 2 oeufs entiers, 25 cl de lait mélangé à de l'eau (moitié-moitié), 250 g de riz long grain américain cuit (85 g environ de riz non cuit), 110 g de cheddar râpé, 125 g de farine, 1 c. à soupe d'huile, 60 g ou 7 c. à soupe rases d'oignons verts finement émincés
6 à 8 personnes
Mousse de riz au lait caramel au romarin
75 g de sucre en poudre, 1 l de lait, 20 cl de crème liquide, 10 g de beurre, 150 g de riz rond, 12 sucres en morceaux soit 60 g (les sucres français pèsent 5 g), 1 gousse de vanille, 1 citron non traité, 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre, 4 pincées de romarin concassé, 3 c. à soupe de crème épaisse
6 Personne(s)
Boulettes de madras inde
30 g de beurre, huile pour la cuisson, 2 c. à soupe de lait de coco, 1 c. à soupe de gingembre frais haché, 1/2 piment frais haché, 1 c. à soupe de farine, 1 oignon, 1 oignon, sel, poivre, 50 g de riz long grain, 2 c. à café de coriandre en poudre, 2 c. à café de graines de cumin, 2 c. à soupe de farine, 1 dl d'eau, 30 g de beurre, 1 oeuf, 500 g de boeuf haché, 2 courgettes, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Sushis sucrés au chocolat
200 g de chocolat noir coupé en morceaux, 1 petite mangue pelée, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 40 cl de lait de coco en boîte, 1 kiwi pelé, 250 g de riz japonais pour sushis, 3 c. à soupe de tequila ou de vodka
25 à 30 sushis
Nems à la française
sauce soja, vinaigre de noix, 1 oignon, 1 petite boîte de pousses de soja, 5 beaux champignons de Paris, 1 chou chinois, 1 carotte, 10 galettes de riz, 1 paquet de vermicelles de soja (rayon asiatique), 1 filet moyen de haddock, un peu de lait entier pour le pochage
5 Personne(s)
Crêpe "orient-express"
2 oeufs, 2 c. à soupe de nuoc nam, 1 c. à soupe de sucre, 200 g de farine fluide, 2 boîtes de lait de coco (2 x 400 ml), 30 crevettes roses (type madagascar) coupées en 2 dans le sens de la longueur, 1 botte de coriandre effeuillée, 1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc, 2 pincées de sel, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé, 1 botte de menthe effeuillée, le jus d'1 citron vert, 1 botte de ciboulette, 100 g de cacahuètes grillées et concassées finement, 1 pomme granny smith, 1 petit piment oiseau haché très finement, le jus d'1 citron vert, 1 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)