Recettes echalote conserve
Coquilles de thon
1 boîte de thon en conserve, 2 échalotes coupées en morceaux, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 1 morceau de beurre, 1 peu de lait, chapelure, 1 c. à soupe de farine, 4 coquilles st jacques vides
4 Personne(s)
Espadon grillé au pistou et mijotée de légumes
2 échalotes, 150 g de maïs en conserve, 10 cl d'huile d'olive + 4 c. à soupe, sel, poivre, 1 bouquet de basilic, 1 oignon, 100 g de tomates cerises, 2 tomates, 2 gousses d'ail, 4 tranches d'espadon, 2 courgettes
4 Personne(s)
Tomates en conserve
jus de citron : 1, échalote : 2, estragon : 2 branches, ail : 2 gousses, tomate olivette : 2 kg, poivre en grains : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Escargots au roquefort
poivre, 3 échalotes, 4 douzaines d'escargots en conserve (de bons !), 1/4 l de vin blanc sec, 1 grosse tranche de roquefort, 1 gousse d'ail, 50 g de beurre
2 Personne(s)
Noix de saint jacques à ma façon faciles
2 échalotes, 200 g de pousses de soja (en conserve par exemple), 6 c. à soupe de vinaigre de citron, noix de muscade (1 pincée), 1 dizaine de champignons (champignons noirs, champignons de Paris en lamelles,…, 2 oignons, sel (ou 1 kubor), poivre, 400 g de Noix de Saint Jacques (possible surgelées), paprika, 2 tomates, 1/2 poivron rouge, 10 cl d'huile
2 Personne(s)
Filets de canard aux pêches
2 c. à soupe de miel, 2 filets de canard, 2 échalotes, sel, poivre, 1 boîte de conserve de pêches
4 Personne(s)
Salade tournaisienne
des noix (du noyer européen), vinaigre, 2 pommes du pays, 100 g de salade de blé, 1 tasse de gros haricot de Soisson cuits et froids, 1 gros oignon cuit entier au four, ail, 2 à 3 blancs de poireau cuits et découpés en rondelles, moutarde, sel, poivre, choux rouge, pour la couleur, conservé dans le vinaigre, échalote, 4 gros chicons, huile
6 à 8 personnes
Soupe de lotte à la bretonne
500 g de poireaux, 1 petit pied de céleri, 2 gousses d'ail, 1 kg de queues de lottes, 1 bouquet garni, sel, poivre, 200 g de tomates pelées en conserve, 2 grosses carottes, 1 grosse échalote, 4 pommes de terre moyennes, 250 g de navets, 30 g de beurre, 2 oignons
6 Personne(s)
Sauce bordelaise grasse
1 échalote, 1 verre de jus de viande, 1 oignon moyen, 1 verre de vin rouge, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 25 g de farine, ½ gousse d'ail, 1 cèpe frais (ou conserve)
5 à 6 personnes
Salade pleine forme
150 g de mange-tout, persil, 300 g de haricots blancs (en conserve), 300 g de dés de jambon, ciboulette (déshydratée), 2 gousses d’ail, sel, poivre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron, 2 oignons et 2 échalotes, 150 g de haricots verts, 100 g de flageolets (en conserve)
4 Personne(s)
Cassolette d'escargots et son coulis de tomates
persil ciselé, 1 poignée de mélange de champignons champêtres hachés, 1 petite boîte de concentré de tomates, 2 échalotes, 1 jaune d'oeuf, 3 douzaines d'escargots en conserve, 1 tomate pelée et coupée en petits cubes, 1 gousse d'ail pilée, 1 fine pâte feuilletée, 3 noix de beurre
4 Personne(s)
Sauces light
le jus d'1 citron, 200 ml de bouillon de légumes, 4 c. à café de miel, 200 ml de bouillon de légumes, 125 ml de lait écrémé, 4 c. à café de fécule, 2 c. à café de cacahuètes pilées, 1 c. à soupe de marjolaine hachée, sel, poivre, sel, poivre, 2 c. à soupe de moutarde douce, 1 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), 100 g de tomates sechées, sans huile, sel, poivre, 120 g de fromage de chèvre frais, 225 g de fromage blanc allégé, 100 ml de vin rouge sec, 4 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), 1 c. à soupe de persil, 90 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), 75 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), sel, poivre, 1 c. à café de fécule, 2 c. à soupe de romarin, 1 c. à soupe de thym, 1 bouquet de ciboulette, 4 c. à soupe de crème fleurette, 1 c. à soupe de basilic haché, 2 c. à café de noix pilées, 5 c. à café d'amandes pilées, 1 gousse d'ail epluchée et dégermée, 1 c. à soupe de basilic haché, 400 g d'échalotes, 1 c. à soupe de grains de poivre vert en conserve, 250 g de yaourt maigre, 2 c. à café d'huile végétale
4 Personne(s)
Quenelles et ris de veau sauce à la crème
50 g de beurre, 3 échalotes, 1 litre de bon bouillon de volaille, 4 à 6 quenelles de volaille, 1 boîte de fonds d'artichauts, 30 g de beurre, 250 g de champignons de couche, Jus de citron, sel, poivre, 600 à 800 g de ris de veau, 1 petit verre de madère, Persil haché, 2 dl de crème fraîche, sel, poivre
4 à 6 personnes
Salade d'été rapide
1 laitue, 150 g de haricots verts (en conserve), 100 g de maïs en conserve, 4 tranches de blanc de poulet, 4 tomates, 2 c. à soupe d’huile d’olives, 1 ou 2 échalotes, 1/2 poivron rouge, 80 g d’emmental, sel et poivre, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Tête de veau au naturel
cerfeuil, jus de citron ou d'un peu d'acide tartrique, sel, poivre, échalote, la tête de veau, estragon, persil, vinaigre, cornichons
4 Personne(s)
Pommes de terre rôties façon angélique
200 g de lardons (frais pour le goût), 3 tranches d'ananas (en conserve ou frais), sel, poivre du moulin, 3 belles pommes de terre, huile d'olive, 2 échalotes, 15 cl de cognac, 1 c. à café de miel de sapin
2 Personne(s)
Tourte aux mirabelles facile
eau de vie de mirabelle, muscade, 5 c. de persil haché, 4 échalotes émincées, 2 oeufs, 1 verre de lait, 300 g d'épaule de porc lorrain, ail, 700 g d'échine de porc lorrain, 4 épices, 1 verre de vin rouge Côte de Toul, ½ verre de crème, 700 g de pâte brisée, 10 mirabelles en conserve, sel, poivre
6 à 8 personnes
Quiche au crabe et salade de mâche
3 c. à soupehuile d'olive, 1 pincée de piment en poudre, 250 g de mâche, 250 g de pâte brisée prête à l'emploi, 150 g de crabe en conserve, au naturel, 100 g de crème fraîche épaisse, 1 avocat, 3 oeufs, 1 c. à soupevinaigre de vin blanc, 1 c. à café de moutarde, 3 c. à soupe de ciboulette ciselée, 1 échalote ciselée
4 Personne(s)
Chou tiède aux auguillettes de canard
1 coeur de chou blanc, 1 c. à soupe d'huile de noix, 200 g d'aiguillettes de canard, beurre, 2 c. à qoupe d'armagnac, 100 g de châtaignes en conserve, 1 c. à café de moutarde, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile d'arachide, 10 cl de fond de volaille, 40 g de cerneaux de noix, 1 échalote hachée, 10 cl de vin blanc
4 Personne(s)