Recettes echine de porc cocotte
Paella traditionnelle
1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 kg de riz, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 1 l de moules (d'Espagne), 1 poulet coupé en morceaux, 500 g de blancs de calmars frais, 1 feuille de laurier, 6 fonds d'artichaut (surgelés), 125 g de petit pois (surgelés), 200 g de chorizo, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 1 pincée de safran en filaments, 400 g d'échine de porc, 5 gousses d'ail pelé et haché, 2 oignons, 12 langoustines
6 Personne(s)
Potjevlesch
1 verre à liqueur de genièvre, 1 branchette de thym frais, 500 g de carottes, 1 sachet de gelée en poudre, 1 beau lapin, 12 tranches de lard fumé, 1 kg d'épaule de veau, 2 feuilles de laurier, 2 kg de poulet, sel, poivre, 3 c. à soupe de saindoux, 1 l de vin blanc sec, 1 kg d'oignon, 1 kg d'échine de porc
10 Personne(s)
Paella
laurier : 1 feuille, chorizo : 200 g, sel, poivre, poulet coupé en morceaux (de 1 kg) : 1, blanc de calmars frais : 500 g, échine de porc : 400 g, riz rond : 500 g, huile d'olive : 7 c. à soupe, petit pois (surgelés) : 125 g, oignon : 2, langoustine : 12, persil : 1 bouquet, moules (d 'Espagne) : 1 l, fond d 'artichaut (surgelés) : 6, ail : 5 gousses, safran en filaments (bonne) : 1 pincée, concentré de tomate : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Curry d'échine de porc
100 g de noix de coco râpée, 2 yaourts, 2 gousses d'ail, 125 g de noix de cajou (pas indispensable), 1 tomate, 2 oignons, 1 flacon de mango-chuney (idem), 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de curry, 1 kg d'échine de porc désossé
6 Personne(s)
Curry de porc agneau ou poulet
2 gousses d'ail, 1 kg d'échine de porc désossé, 1 c. à soupe de curry, 100 g de noix de coco râpée, 1 tomate, 2 yaourts, 2 oignons, 125 g de noix de cajou (pas indispensable), 1 c. à soupe d'huile, 1 flacon de mango-chuney (idem)
4 Personne(s)
Curry de porc, agneau ou poulet
2 oignons, 1 flacon de mango-chuney (idem), 1 kg d'échine de porc désossé, 1 c. à soupe d'huile, 1 tomate, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de curry, 125 g de noix de cajou (pas indispensable), 100 g de noix de coco râpée, 2 yaourts
6 Personne(s)
Echine de porc aux poivrons
2 oignons, 1 pincée de sucre en poudre, 5 c. à soupe d'huile, 1 dl de bouillon de boeuf (tablettes), sel, poivre, 2 poivrons rouges, 1 kg d'échine désossée
4 à 5 personnes
Porc sauce huître
huile, 500 g d'échine de porc coupé en cubes, 1 peau de mandarine séchée, 20 cl d'eau chaude, sel, poivre, oignons verts, 3 gousses d'ail, 4 c. à soupe de sauce huître
4 Personne(s)
Porc douceur
1 c. à soupe de concentré de tomate, sel, poivre, 1,200 kg d'échine de porc désossée, 3 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de vinaigre, 12 petits oignons grelots (surgelés), 6 pommes golden, 1 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Quenelles de foie sur choucroute
farine : 300 g, Riesling : 30 cl, sel, poivre, sel, poivre, oignon : 200 g, semoule : 150 g, oeuf : 10, beurre : 75 g, échine de porc : 500 g, choucroute : 1 kg, 50 cl d'eau, graisse d'oie : 100 g, ail : 7 gousses, ail pressé : 2 gousses, clou de girofle : 2, laurier : 2 feuilles, persil plat : 1 bouquet, baies de genièvre : 5, muscade, oignon : 2, poitrine de porc : 500 g, foie de porc : 1 kg
8 Personne(s)
Porc aux crevettes
sel, poivre, 6 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre (selon goût), 2 oignons, 400 g d'échine de porc ou de poitrine fumée, 2 belles tomates, 1 kg de crevettes
6 Personne(s)
Colombo de porc facile
1 c. à soupe de colombo, 1 carotte, 1 brocoli, 1 oignon, 20 cl de lait de coco, sel, poivre, 15 cl de bouillon de volaille, 2 c. à soupe d'huile, 1 kg d'échine de porc
4 Personne(s)
Porc aux chataignes
4 gousses d'ail, 2 c. à soupe de graisse, 750 g de châtaignes, 6 petits oignons, 1 morceau de sucre, 1 kg de pointe d'échine, sel, poivre
4 à 6 personnes
Rôti de porc à la moutarde facile
10 cl d'eau, 4 carottes, 12 cl d'huile d'olive, 1 bouquet garni (ou 1 cube), 60 cl de crème fraîche, sel, poivre, 2 oignons, 3 c. à soupe de moutarde, 50 cl de cidre (ou bière), 1,5 kg de rôti de porc dans l'échine ou dans le filet
6 Personne(s)
Fricassée de porc aux chataignes
1 oignon, 1,5 l de bouillon, sel, poivre du moulin, 2 gousses d'ail, 600 g de châtaignes blanchies, 1 c. à soupe de farine, 1 kg d'échine de porc frais, 2 carottes, 1 bouquet garni, 30 g de saindoux
4 Personne(s)
Rôti de porc au champagne
12 petites pommes de terre, 1 rôti de porc d'1 kg (dans l'échine), 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de moutarde, sel, poivre, 2 oignons, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 verres de champagne (ou a défaut de vin blanc)
6 Personne(s)
Cassoulet de campagne du tarn
700 g de haricots secs blancs (Tarbais de préférence), 1 andouillette de porc, 250 g de couenne de porc, 1 ou 2 tomates en purée, 3 ou 4 carottes, 300 g d'échine de porc (coustelous), 1 bouquet garni, 6 ou 7 gousses d'ail, 1 belle pomme de terre, 300 g de saucisse de Toulouse (ou de canard c'est mieux), 200 g de poitrine de porc salée, 100 g de graisse de canard, sel, poivre, 2 ou 3 clous de girofle, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Blanquette de porc à l'exotique
1 pincée de piment de cayenne, 5 tomates, 1 carotte, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 3 poivrons rouges, 1 ananas, 1 gousse d'ail, 50 g de sucre en poudre, sel, 1,5 kg d'échine de porc désossée, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, 2 oignons
6 Personne(s)
Daube de porc aux aubergines
1 kg d'échine de porc, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 700 g d'aubergines, 2 oignons, 2 dl d'eau, sel, une branchette de thym, 1 pincée de poivre de Cayenne
6 Personne(s)