Recettes flan four
Pain de navets au cacao
1 c.à café de câpres, 1 pointe de muscade râpée, 4 oeufs, 1 carotte, 50 ml de crème liquide, 1 c.à soupe de cacao amer, 4 jaunes d'oeufs, 500 g de navets, beurre (pour les moules), sel, poivre
4 Personne(s)
Dorade royale à l'orange
1 branche de citronnelle, 4 oranges, 1 bulbe de fenouil, 1 belle dorade royale grattée et vidée (ou 2 pièces de taille moyenne), sel et poivre, 1 filet d'huile d'olive
4 Personne(s)
Flans aux oeufs et à l'orange
oeuf : 8, sucre en poudre : 100 g, Cointreau : 1 c. à café, lait : 2 verres, orange : 3, crème fraîche liquide : 20 cl, fécule de pommes de terre : 1 c. à café
6 Personne(s)
Eclairs à la crème légère au miel, figues fraîches et caramel au balsamique
10 g de sucre, 100 g de sucre en poudre, 6 figues fraîches et bien mûres, quelques pistaches concassées, 1 pincée de sel, 2 gros oeufs, 70 g de beurre, 170 g d'eau, 150 g d'oeufs entiers (4/5 oeufs), 10 cl de crème fleurette entière bien froide, une dizaine de gouttes d'arôme naturel de figue, 50 g de miel, 250 ml de lait, 100 g de farine, 1 rasade de vinaigre balsamique, 1 c.à soupe bombée de poudre à flan ou de maïzena
6 Personne(s)
Flan aux pommes confites
pomme : 3, eau : 25 cl, farine : 60 g, étoile de badiane : 1, sucre vanillé : 1 sachet, sucre en poudre : 75 g, beurre : 25 g, cannelle en poudre : 1 c. à café rase, sucre : 300 g, sel : 2 pincées, oeuf : 3, lait : 50 cl
6 Personne(s)
Flans aux champignons
2 oeufs, 600 g de champignons de Paris, 3 gousses d’ail, 3 c. à café de margarine, 100 ml de crème fraîche épaisse à 5% de MG, 300 ml de coulis de tomates
4 Personne(s)
Flan coco au rhum
du caramel, 4 oeufs entiers, 1 boîte de lait de coco, 1 peu de rhum selon le goût ou de la vanille (au choix), 125 g de noix de coco en poudre, 1 boîte de lait concentré non sucré, 1 boîte de lait concentré sucré
8 Personne(s)
Flans créoles
30 cl de lait entier, 40 g de beurre, 1 noix de coco, 50 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 300 g sucre, 3 oeufs
6 Personne(s)
Flan aux cerises
1 petit verre de kirsch, peu d'angélique, 1 belle c. à soupe de Maïzena, 125 g de sucre cristallisé, 4 dl de lait froid, 5 oeufs entiers, 500 g de cerises équeutées et dénoyautées (cerises anglaises), pâte brisée pour un fond de flan
4 Personne(s)
Tarte aux pommes alsacienne
2 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 kg de pommes, 75 g de sucre, 1 pâte brisée ou feuilletée, 200 g de crème fraîche
1 tarte
Tarte-flan aux pommes alsacienne
75 g de sucre, 200 g de crème fraîche, 1 pâte brisée ou feuilletée, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 1 kg de pommes
1 tarte
Flan de courgettes
herbes aromatiques, 25 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 3 oeufs, 4 courgettes moyennes
4 à 6 personnes
Flan de cèpes aux noix
600 g de cèpes, 50 g de cerneaux de noix, 3 œufs, 10 cl de crème fraîche, 2 branches d'estragon, 2 brindilles de thym, sel, poivre
6 Personne(s)
Fondant aux pêches sur biscuit au chocolat
250 ml de lait, 60 g de sucre en poudre, 150 g de chocolat Nestlé Dessert, 150 g de farine (+ 1 c. à soupe pour le moule), 1 œuf, 4 œufs, 4 pêches, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide, 3 c. à soupe de farine, 100 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
8 Personne(s)
Flan de cèpes aux noix sauce pistou
tomate : 1, oeuf : 3, crème fraîche : 10 cl, estragon : 2 branches, sel, poivre, farine : 1, bouillon de légumes : 1 louche, thym : 2 brindilles, basilic : 7 feuilles, cèpes : 600 g, gruyère râpé : 50 g, cerneaux de noix : 50 g, huile d'olive : 5 cl, ail : 1 gousse, beurre : 1
4 Personne(s)
Queue de boeuf et flan de persil
4 morceaux de queue de boeuf bien dégraissée de 250 g chacun, 2 carottes, 1/2 l de vin blanc, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 dl de crème fleurette, 400 g d'échalotes hachées, 1 jaune d'oeuf, 1 dl de lait, 1/4 l de vin blanc, 50 g de beurre, 1 dl d'huile d'arachide, 2 gousses d'ail, 1 tomate, 3 oeufs, 1 dl de crème fleurette, sel, poivre, 1 dl de lait, 80 g de persil, 200 g de gousses d'ail épluchées, 1 pointe de couteau de tomate concentrée
4 Personne(s)
Flan à la banane
3 blancs d'oeufs, 50 g de beurre fondu, 60 g de poudre d'amande, 120 g de sucre glace, 75 g de farine, 2 bananes moyennes
4 Personne(s)
Flan parfumé à l'olive verte
crème fraîche épaisse : 15 cl, sauce tomate (épaisse) : 100 g, olive verte dénoyautée : 75 g, sel, poivre du moulin, beurre : 20 g, oeuf : 6
6 Personne(s)
Tarte aux tomates provençales
2 oeufs, 4 grosses tomates, gruyère rapé, lait (éventuellement), herbes de Provence, 1 pâte brisée, 20 cl de crème, sel, poivre
4 Personne(s)