Recettes flocon d'avoine four
Crumble pomme, cranberries et poires
Pour les fruits, 3 pommes type Royal Gala, 100 à 200g de cranberries fraiches ou décongelées, 120g de beurre ramolli (ou margarine), 1/2 cc d'extrait de vanille, 1 belle pincée de sel, 80 à 100g de sucre, Pour le crumble, 1 grosse poire type Conférence, 25g d'amandes effilées concassées, 75g de sucre, 100g de farine, 15g de fécule de maïs, 1 cs de jus de citron, 25g de flocons d'avoine
6 Personne(s)
Pain aux herbes
1 bouquet de persil, 1 bouquet basilic, 100 g de fromage blanc 0% de MG, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 1 sachet de levure de boulanger, 1/2 cuillère à café de sel, 1 bouquet d'aneth, 200 g de farine, 10 cl d'eau, 50 g de flocons d'avoine
4 Personne(s)
Granola au chocolat
100 g de canneberges séchées (ou autres fruits secs à défaut) de cranberries séchées, 120 g de vergeoise, 120 ml de sirop d'érable, 210 de farine de sarrasin ou de farine complète, 2 cuillères à soupe d'eau, 120 de beurre mou, 100 g de chocolat noir à 70% de cacao, pépites de chocolat noir, 125 g de noix de coco râpée, 160 g de flocons d'avoine, de muesli, 1 cuillère à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Linzer torte - tarte de linz
2 oeufs, 175 g de sucre, 300 g de confiture rouge, traditionnellement à la fraise, 200 g de farine, 1 c. à soupe d'eau, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel, 1 c. à café de girofle moulu, 125 g de beurre, 1 c. à café de cannelle, 100 g de flocons d'avoine, 125 g de poudre de noisettes, 1 zeste de 1 citron
8 Personne(s)
Dessert croustillant
175 g de beurre, 50 g de sucre en poudre, 140 g de golden sirup ou mélasse, 250 g de flocons d'avoine
4 Personne(s)
Gratin de citrouille
1 poignée de noisettes et d'amandes hachées, sel, poivre, 1 dl de crème fraîche, 2 oeufs, 1 kg de citrouille, 3 c. à soupe de flocons d'avoine
4 Personne(s)
Flan au saumon et aux épinard
6 oeufs, 200 g d'épinards hachés, 1/4 l de lait, beurre, 2 ou 3 filets de saumons, sel, poivre, 1 poignée de flacons d'avoines
4 Personne(s)
Muffin au potiron et aux pruneaux
125 g de beurre fondu, 2 c. à café de levure chimique, 1 ½ tasse de farine complète avec levure incorporée, 1 tasse de potiron cuit en purée, 2/3 de tasse de cassonade, 1 c. à café d'épices pour pain d'épices, 3/4 de tasse de pruneaux coupés en petits morceaux, 1 oeuf légèrement battu, 1/3 de tasse de flocons d'avoine
12 Personne(s)
Crumble d'agneau aux citrons confits
1,2 kg d'épaule d'agneau découpé en morceaux, 3 courgettes, 4 épices, 170 g de flocons d'avoine, 120 g de parmesan, cannelle, 3 citrons confits, 60 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Carrés aux dattes noël
375 ml d'eau, 1 ml de bicarbonate de soude, 375 ml de farine, 250 ml de cassonade, 60 ml de beurre, 375 ml de dattes hachées, 500 ml de flocons d'avoine, 125 ml de graisse (shortening)
6 Personne(s)
Cookies au flocon d'avoine
180 g de sucre cassonade, 250 g de beurre, 2 oeufs entiers, 1 pincée de sel, 300 g de farine, 160 g de flocons d'avoine, 1 sachet de levure
20 cookies
Aubergines farcies maigres
50 g de champignons de Paris, persil haché, 1 oeuf dur, 1 dl de crème fraîche, 50 g de beurre, 1/2 l de lait, sel, poivre, 12 c. à soupe de flocons d'avoine, 8 aubergines moyennes
8 à 10 personnes
Muffins au flocons d'avoine et bleuets
200 ml de cassonade, 250 ml de flocons d'avoine, 250 ml de farine, 5 ml de levure chimique, 1 oeuf battu, 60 ml de beurre fondu, 250 ml de lait, 2 ml de bicarbonate de soude, 2 ml de sel, 250 ml de bleuets
6 Personne(s)
Biscuits aux brisures de chocolat
2 oeufs, 1 tasse de brisures de chocolat, 3/4 d'une tasse de farine, 1 cuil à café de sel, 1/2 tasse de germe de blé, 5 c. à soupe de beurre, 1 bonne c. à café d'essence de vanille, 2 bonnes c. à café de bicarbonate de soude, 1/4 d'une tasse de cassonade, 1/2 tasse de flocons d'avoine, 1/2 tasse de cernaux de noix
12 biscuits environ
Biscuit à la farine d'avoine
1 c. à thé de vanille, 250 ml de farine tout usage, 375 ml de flocons d'avoine, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 2 ml ou 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure sèche instantanée, 2 ml ou 1/2 c. à thé de "bicarbonate de soude", 125 g de beurre mou, 250 ml de raisins, 250 ml de cassonade ou sucre brun
4 Personne(s)
Pizza aux framboises et crumble au gingembre
150 g de framboises fraîches, 1 morceau de gingembre confit finement haché, 1 c. à soupe de beurre fondu, 50 g de vergeoise brune, 25 g de flocons d'avoine, 100 g de farine, 50 g de beurre froid coupés en dés
4 Personne(s)
Gratin de pommes croquantes (ou poires)
1 c. à soupe de citron, 150 g de fromage blanc, 1 paquet de sucre vanillé, 50 g de sucre roux, 150 ml de crème fraîche, 50 g de sucre, 25 g de farine, 1 oeuf, beurre pour le plat, 700 g de pommes émincées, 20 g de farine, 25 g de flocons d'avoine, 1 c. à café de cannelle, 50 g de beurre ramolli
6 Personne(s)
Biscuits anglais aux flocons d'avoine
120 g de cassonade, 400 g de flocons d'avoine, 1 pincée de sel, 200 g de beurre ou de margarine, 4 c. à soupe de melasse ou de miel
8 à 10 personnes
Carrés aux canneberges
7 ml de bicarbonate de soude, 250 ml de farine, 350 g de canneberges, 15 ml de maïzena, 250 ml de sucre, 30 ml d'eau froide, 500 ml de flocons d'avoine, zeste d'une orange, 250 ml de beurre, 250 ml de cassonade, 1 ml de sel, 125 ml de raisins secs
4 Personne(s)