Recettes fruits confits noix
Panforte
1 pain azyme (en épiceries et parfois en hypermarchés), 20g de beurre pour le moule, 100 g de miel, 2 c. à soupe de farine, ¼ c. à café de cannelle, ¼ c. à café de noix de muscade en poudre, 100 g de cerneaux de noix, 100 g d’amandes, 150 g de figues séchées et de fruits confits mélangés, 100 g de noisettes, ¼ c. à café de clous de girofle, ¼ c. à café de gingembre, 150 g de sucre glace
12 Personne(s)
Panetton ou pan dulce
100 g de noix de cajou, 2 sachets de levure instantanée, 1 pincee de sel fin, 1 kg de farine, cognac, 3 oeufs, 170 g de sucre, vanille, 100 g de fruits confits (ou des noix par exemple), 100 c. à café de lait tiede, lait ou de l'eau tiede pour dissoudre la levure, zeste de citron ou autres essences pour parfumer, 3 jaunes d'oeuf, 100 g d'amandes, 180 g de beurre ramolli, 100 g d'amandes moulue
4 à 6 personnes
Coeur aux fruits confits
50 g de cerneaux de noix, 1 pincée de sel, 50 g de cerises confites, 150 g de beurre, 150 g de farine, 50 g d'angélique, 150 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 2 cl de rhum
4 Personne(s)
Médailles de noël
chocolat noir : 200 g, eau : 1 c. à soupe, cerneaux de noix : 50 g, fruits confits : 200 g
8 Personne(s)
Cake aux fruits
3 oeufs, 220 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 125 g de sucre, 5 cl de vieux rhum, 100 g de fruits confits, 125 g de beurre + 1 noix, 50 g de raisins secs
4 Personne(s)
Petits fours
noisettes, fruits confits, 250 g de farine, raisins, 250 g de beurre fondu, amandes, 250 g de sucre, noix, 5 oeufs, rhum
4 Personne(s)
Fruits confits chocolatés et fruits au fondant
80 g de chocolat noir, 7 cl d'eau, 15 physalis avec les queues, 250 g de sucre glace, 10 gouttes de jus de citron, 250 g de fruits confits (orange, pamplemousse, ananas), sucre cristallisé pour la finition, 15 fraises avec les queues, 50 g de fruits secs (amandes mondées, noix)
6 Personne(s)
Coeur aux fruits confits de saint valentin
oeuf : 3, cerneaux de noix : 50 g, farine : 150 g, cerises confites : 50 g, sucre en poudre : 150 g, sel : 1 pincée, beurre : 150 g, angelique : 50 g, rhum : 2 cl
4 Personne(s)
Coeur aux fruits confits saint valentin
50 g de cerises confites, 150 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 2 cl de rhum, 150 g de beurre, 50 g de cerneaux de noix, 3 oeufs, 50 g d'angélique, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Panettone
1 pincée de cannelle en poudre, 125 g de beurre, 1 pincée de muscade en poudre, 1 c. à soupe de lait en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 380 g à 400 g de farine blanche, 1 tasse de sucre, 1/4 d'huile, 1 pincée de sel, 100 g petits morceaux de chocolat, 1/2 tasse de cognac, extrait de panettone ou le zeste d'1/2 citron rapé, l'écorce d’1/2 orange, ou le zeste d'orange et zeste de citron, ou, 250 ml d'eau, 380 g de farine blanche, 1 c.à soupe de glucose de maïs, 21 g de levure, 100 g de raisins secs, 2 c. à café de malt, 100 g de noix grossièrement hachées, 150 g de fruits confits
12 Personne(s)
Pain d'évêque de josette
blanc d'oeuf : 5, noix (hachées) : 50 g, beurre : 10 g, fruits confits : 100 g, beurre : 60 g, sucre cristallisé : 170 g, farine : 140 g, raisins secs : 50 g
4 Personne(s)
Petits cakes aux fruits d'hiver
220 g de farine de blé entier (farine complète), 1/2 tasse (125 g) de crème sure faible en gras (crème liquide bridelight), 2,5 c. à soupe (50 g) de figues séchées, en morceaux, 3 oeufs battus, 1 c. à soupe de levure chimique, 75 g de sucre complet (cassonade), 2,5 c. à soupe (50 g) de noix concassées (amandes, noix du Brésil, noisettes), 4 c. à soupe (60 g) de pâte de pistache, 2,5 c. à soupe (50 g) d'abricots secs, en morceaux, 1 c. à café (10 g) de gingembre confit, en morceaux
6 Personne(s)
Pudding de mamie
lait : 50 cl, fruits confits : 75 g, raisins secs : 75 g, rhum ambré : 3 c. à soupe, cannelle : 3 pincées, noix de muscade : 2 pincées, oeuf : 2, jaune d'oeuf : 1, pain rassis : 175 g, beurre : 30 g, sucre en poudre : 100 g
4 Personne(s)
Gâteau aux fruits traditionnel
250 ml de dattes, 60 ml de café fort (froid), 500 ml de raisins à tarte, 2 ml de sel, 2 ml de clou de girofle, 3 ml de bicarbonate de soda, 5 ml de muscade, 7 oeufs non battus, 250 ml de noix de Grenoble, 5 ml d'épices mélangés, 500 ml de raisins de Corinthe, 60 ml de mélasse, 250 ml de fruits confits, 250 ml de cerises rouges asséchées, 12 ml de cannelle, 250 ml de beurre, 125 ml d'écorces de fruits confits, 250 ml de sucre, 250 ml de cerises vertes asséchées, 60 ml de Cognac, 500 ml de farine
8 à 10 personnes
Lapin au chocolat
2 sachets de sucre vanillé, 150 g de farine, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 4 cerises confites, 3 amandes effilées, 100 g de chocolat, 125 g de beurre, 180 g de sucre en poudre, 1 petit morceau de fruit confit vert, 2 oeufs, un peu de pâte de chocolat, perles confettis multicolores en sucre, 100 g de cerneaux de noix
6 Personne(s)
Compote de fruits secs à la cannelle
2 c. à soupe de miel d'accacia, 2 bâtons de cannelle, 2 clous de girofle, 6 abricots secs, 2 c. à soupe d'amandes décortiquées, 12 cerneaux de noix, 6 lamelles de zeste de kumquat confit, 6 pruneaux, 20 cl de thé à la fleur d'oranger, 6 figues sèches, 2 c. à soupe de raisins de Corinthe, 2 c. à soupe de raisins de Smyrne
6 Personne(s)
Choco d'épices
10 cl de sirop d'érable, 1/4 l de lait, sucre glace, 1 pincée d'anis vert, 250 g de sucre, 200 g de chocolat noir, fruits confits, 1 sachet de levure chimique ou 5 g de bicarbonate de soude, 50 g de beurre + 10 g pour le moule, 1 pincée de canelle en poudre, 1/2 c. à café de 4 épices, 6 grosses c. à soupe de miel liquide, 1 pincée de poivre, 600 g de farine, 5 baies concassées, 1 pincée de noix muscade râpée
4 Personne(s)
Florentines
crème fraîche : 20 cl, chocolat à cuire : 200 g, sucre en poudre : 100 g, orange confite : 50 g, farine : 60 g, sucre vanillé : 2 c. à soupe, citron confit : 50 g, beurre : 30 g, amandes effilées : 150 g
6 Personne(s)
Florentins aux deux pommes
1 boîte de fruits confits coupés en dés (cassate), 2 grosses pommes (golden), 20 cl de crème fraîche liquide, 250 g de chocolat à 70% de cacao, 2 sachets de sucre vanille, 2 grosses pommes de terre (charlotte ou bf15), 60 g de beurre, 50 g de sucre en poudre
4 Personne(s)