Recettes gateaux quatre
Whoopie pies tout choco et cacahuètes crunchy
80 g beurre de cacahuètes croquant, 40 g de chocolat, 40 g de sucre glace, 75 g de beurre, 40 g de beurre température ambiante, 100 g de farine, 15 g de cacao, 50 g de sucre, 2 oeufs, 1/2 cuillère à café de levure
20 Personne(s)
Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux
250 g de sucre, 45 cl de thé noir, 300 g de pruneaux dénoyautés, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de beurre demi-sel ramolli (une plaquette), 500 g de farine, 1 c. à café de cannelle, 6 jaunes d'œufs + 1 blanc, 3 c. à soupe de rhum ambré
6 Personne(s)
Crème à l'ananas
2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de kirch, 1 boîte d'ananas au sirop d'ananas, 200 g de sucre, 4 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau épicé aux cerises
2 c. à thé de quatre-épices, 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude, 3 oeufs, 1 tasse de cassonade, 2 tasses de farine, 1/2 tasse de beurre mou, beurre pour le moule, 1 tasse de confiture de cerises, 2 c. à thé de poudre à pâte, 1 pincée de sel, 1/3 tasse de babeurre
4 à 6 personnes
Gâteau aux épices
200 g de beurre, 200 g de farine, 4 oeufs, muscade, 150 g de sucre blanc ou roux, 1 paquet de levure chimique, vanille et amande amère en liquide, 1/2 verre de lait
8 à 10
Charlotte de pommes aux mûres
crème fraîche : 15 cl, eau : 5 cl, sucre : 100 g, oeuf : 3, eau : 5 cl, amandes en poudre : 60 g, quatre- quart (de 500 g) : 1 morceau, kirsch : 5 cl, pomme : 1 kg, raisins secs : 50 g, sucre en poudre : 50 g, mûres : 1 bol
6-8
Charlotte aux pommes et aux mûres
quatre- quart (de 500 g) : 1 morceau, eau : 5 cl, kirsch : 5 cl, oeuf : 3, sucre en poudre : 50 g, amandes en poudre : 60 g, pomme : 1 kg, sucre : 100 g, eau : 5 cl, raisins secs : 50 g, mûres : 1 barquette, crème fraîche : 15 cl
6-8
Gâteau d'anniversaire à la compote de pommes
bonbon (dragibus et car en sac) : 30 g, compote de pommes : 250 g, pâte d’amandes (verte) : 500 g, confiture d'abricots : 3 c. à soupe, sucre glace : 2 c. à soupe, quatre- quart (breton) : 500 g, gafouille (1 blanche, 1 verte, 1 rose) : 3
8 à 12
Tarte tropézienne de ma grand-mère
20 g de levure du boulanger, 1 pincée de sel, 50 g de beurre ramolli, 50 g de sucre en poudre, 1/2 verre de lait tiède, 1 oeuf, 350 g de farine, 4 c. de sucre glace pour le décor, 100 g de sucre en poudre, le jus d'un 1/2 citron, 1 gousse de vanille, 4 oeufs, 35 g de farine, 2 c. à soupe de sucre cristallisé, 1/4 de litre de lait
8 à 10 personnes
Quatre quarts aux pommes
3 pommes, 10 morceaux de sucre, 2 oeufs, 100 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, 100 g de beurre de levure, 100 g de sucre en poudre
4 à 5 personnes
Genoise à l'ananas chocolat
jus d'ananas mélange à un peu de rhum, 8 oeufs, 1 boite de crème liquide, 200g de farine pâtissière, 250 ml d'eau, 150 g de beurre sans sel fondu, 100 g de maïzena, 1 ananas en boite ou frais, une grosse tablette de chocolat noir, 1 feuille de gélatine, 250 g de sucre semoule, farine pour le moule, beurre pour le moule
4 Personne(s)
Terrine de chocolat aux noisettes
225 g de chocolat noir pâtisser, sucre glace, 2 oeufs, 2 c. à soupe d’eau, 8 palets bretons pur beurre, 50 g de chocolat noir à pâtisser, quelques noisettes, 125 g de beurre, 125 g de noisettes entières, 1 c. à soupe d’eau
4 à 6 personnes
Gâteau tiède aux pommes
4 grosses pommes, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de Calvados, 2 œufs, 200 g de farine, 10 cl de jus d'orange, 25 g de maïzena, 1 pincée de sel, 180 g de sucre semoule, 15 cl d'huile au tournesol, 2 c. à café de levure, 2 c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Gâteau génoise
cerise confite dans du cognac, 8 oeufs entiers, 100 g d'huile d'arachide, 250 g de sucre, 50 g poudre de cacao, 400 g de chocolat fondant, 100 g de farine, 100 g de maïzena
4 à 5 personnes
Gâteau à l'ananas et zeste de citron
fromage blanc : 75 g, sucre en poudre : 125 g, lait : 2 c. à soupe, oeuf : 2, crème fraîche : 25 cl, sel fin, huile : 3 c. à soupe, levure : 2 c. à café, ananas frais : 1 kg, zeste de citron : 0.5 c. à café, farine : 200 g
12 Personne(s)
Acras aux crevettes
2 oignons nouveaux, 125 g de farine spéciale gâteaux, 150 g de crevettes crues décortiquées, citron vert, tabasco, sel, 1/2 litre d'huile pour friture, 12 cl de bière
4 Personne(s)
Gâteau aux épices glacé au sucre brun
girofle en poudre : 2 c. à café, noix de muscade râpée : c. à café, eau : 3,5 dl, beurre : 250 g, farine (+ 1 c. à soupe pour le moule) : 325 g, extrait de vanille : 2 c. à café, extrait de vanille : 2 c. à café, blanc d'oeuf : 1, raisins secs : 170 g, sucre brun : 170 g, beurre (pour le moule), sucre brun : 140 g, sel : 1 pincée, cannelle en poudre : 2 c. à café, sel : 1 pincée, clou de girofle en poudre : 2 c. à café, levure : 2 c. à café, quatre-épices : 2 c. à café
6 Personne(s)
Markiz
2 à 3 c. à soupe de cacao, 2 à 3 c. à soupe de sucre, 2 oeufs, un peu de vanilline, 300 g de beurre ramolli, 300 g de margarine, 4 à 5 c. à soupe de cacao, chocolat noir pour la décoration, 2 à 3 oeufs, 450 à 500 g de farine, 220 g de sucre, 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche, ½ c. à café de bicarbonate, ½ de pot de lait concentré sucré Nestlé
6 à 8