Recette
Tarte tropézienne de ma grand-mère

Vous avez besoin de
  • 20 g de levure du boulanger
  • 1/2 verre de lait tiède
  • 50 g de beurre ramolli
  • 350 g de farine
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 de litre de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine
  • 4 c. de sucre glace pour le décor
Instructions
  • Préparer la pâte ,.
  • Mélanger la levure dans le lait tiède.
  • Faire ramollir le beurre, y ajouter le lait.
  • Dans une terrine, mettre la farine avec le lait, le jus de citron, l'oeuf, le sucre.
  • Ajouter le sel.
  • Travailler bien l'ensemble, laisser reposer 2 h.
  • Au bout de ce temps, retravailler la pâte puis étaler la en forme de galette.
  • Faire cuire 25 minutes thermostat 6 (180°c).
  • Préparer la crème ,.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  • Séparer les blancs des jaune d'oeufs, ajouter le sucre aux quatre jaune d'oeufs, incorporer la farine puis le lait.
  • Verser dans une casserole, faire cuire à feu doux en ne cessant jamais de remuer.
  • Battre les blancs en neige, les incorporer au mélange.
  • Laisser refroidir le gâteau puis le couper en deux horizontalement, les bourrer de crème.
  • Mettre au réfrigérateur une demi-journée.
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