Recette
Tarte tropézienne de ma grand-mère
Vous avez besoin de
- 20 g de levure du boulanger
- 1/2 verre de lait tiède
- 50 g de beurre ramolli
- 350 g de farine
- le jus d'un 1/2 citron
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille
- 1/4 de litre de lait
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- 4 c. de sucre glace pour le décor
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- Mélanger la levure dans le lait tiède.
- Faire ramollir le beurre, y ajouter le lait.
- Dans une terrine, mettre la farine avec le lait, le jus de citron, l'oeuf, le sucre.
- Ajouter le sel.
- Travailler bien l'ensemble, laisser reposer 2 h.
- Au bout de ce temps, retravailler la pâte puis étaler la en forme de galette.
- Faire cuire 25 minutes thermostat 6 (180°c).
- Préparer la crème ,.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Séparer les blancs des jaune d'oeufs, ajouter le sucre aux quatre jaune d'oeufs, incorporer la farine puis le lait.
- Verser dans une casserole, faire cuire à feu doux en ne cessant jamais de remuer.
- Battre les blancs en neige, les incorporer au mélange.
- Laisser refroidir le gâteau puis le couper en deux horizontalement, les bourrer de crème.
- Mettre au réfrigérateur une demi-journée.