Recettes genoise sans sucre
Gâteau roulé praliné
crème fraîche : 200 g, oeuf : 6, pralines concassées : 100 g, sucre : 4 c. à soupe, sucre en poudre : 150 g, sucre vanillé : 1/25 sachet, sel : 1 pincée, farine : 180 g, gélatine : 3 feuilles, lait : 1/2 l, oeuf : 6
6 Personne(s)
Mini-bûchettes légères aux fraises.
650 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 1 jus de citron, 70 g de maïzena, 1 pincée de sel, 15 g d'édulcorant liquide spécial cuisson, 1/2 sachet de levure, 5 œufs, 1 kg de fraises, 30 g de farine, 1 c. à café de margarine allégée spéciale cuisson
6 Personne(s)
Génoise au chocolat
60 g de farine, 40 g de maïzena, levure, 50 g de beurre, 1 tablette de chocolat, 3 oeufs, 50 g de sucre
4 à 6 personnes
Bûche légère au coulis de fruits rouges
3 c. à soupe d'édulcorant liquide spécial cuisson, 1 sachet de sucre vanillé, 5 œufs, 500 g de fruits rouges (frais ou surgelés), 1 c. à café de margarine allégée spéciale cuisson, 1/2 verre d'eau, 70 g de maïzena, 1 pincée de sel, 30 g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Bûche de noël au thé et au citron
4 œufs, 7 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena®, 120 gr de sucre semoule, 1 sachet de thé bergamote, 1 l d’eau, 2 jaunes d’œufs, 120 gr de beurre, 40 gr de sucre semoule, 60 gr de farine de blé, 1 citron jaune, 200 gr de lait demi-écrémé, 70 gr de sucre semoule, 3 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena ®
7 Personne(s)
Fraisier framboisier
6 oeufs de 60 à 65g, 500 g de fraises, 125 g de sucre, 125 g de beurre fondu, 3 oeufs, 250 g de beurre, 250 g de sucre, 250 g de farine tamisée, 2 c. à soupe de kirsch
6 Personne(s)
Genoise à l'ananas chocolat
jus d'ananas mélange à un peu de rhum, 8 oeufs, 1 boite de crème liquide, 200g de farine pâtissière, 250 ml d'eau, 150 g de beurre sans sel fondu, 100 g de maïzena, 1 ananas en boite ou frais, une grosse tablette de chocolat noir, 1 feuille de gélatine, 250 g de sucre semoule, farine pour le moule, beurre pour le moule
4 Personne(s)
Bûche à la vanille
45 g de beurre, 155 g de farine, 250 g de beurre., 5 oeufs, 250 g de sucre cuit, 155 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 8 jaunes d'oeufs, 15 g de beurre pour la plaque
12 Personne(s)
Bûche de noël génoise
1 sachet de sucre vanillé, 155 g de farine, 5 oeufs, 8 jaunes d'oeufs, 15 g de beurre pour la plaque, 250 g de sucre cuit, 155 g de sucre semoule, 45 g de beurre, 250 g de beurre
12 Personne(s)
Bûche de noël à la semoule
1 sachet de sucre vanillé, 250 g de beurre, 45 g de beurre, 8 jaunes d'oeufs, 5 oeufs, 250 g de sucre cuit, 155 g de farine, 155 g de sucre semoule, 15 g de beurre pour la plaque
12 Personne(s)
Sachertorte autrichien
90 g de chocolat noir non sucré, 250 ml de farine tamisée, 120 g de beurre non salé fondu, 1 pincée de sel, 200 g de chocolat noir mi amer, 125 ml de confiture d'abricots, 185 ml de sucre, 1 c. à thé de vanille, 1 oeuf, 250 ml de sucre, 250 ml de crème fraîche épaisse, 10 blancs d'oeuf, 1 c. à thé de sirop de maïs, 8 jaunes d'oeufs, 1 c. à thé de vanille
6 à 8 personnes
Crème au café au lait
3 c. à soupe de café moulu pas trop fin, 1 petite pincée de sel, 3/4 de l de lait, 150 g de sucre en poudre, 6 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Gâteau aux copeaux
150 g de crème fleurette (crème allégée), 2 c. à soupe de sucre glace, 30 g de beurre, 100 g de tablette de chocolat noir, vermicelles de chocolat, 1 fond de génoise au chocolat, 200 g de tablettes de chocolat au lait, 1/2 verre à liqueur de cognac
4 Personne(s)
Malakoff
jaune d'oeuf : 5, sucre en poudre : 50 g, zeste de citron : 1, levure : 1 pincée, amandes effilées : 150 g, gélatine en poudre : 1.5 c. à café, vin blanc sec : 12.5 cl, oeuf : 3, sel fin, crème fleurette : 40 cl, beurre : 250 g, jus d'orange : 12.5 cl, rhum : 4 c. à soupe, sucre en poudre : 170 g
12 Personne(s)
Génoise à la crème au beurre
sucre : 7 morceaux, sucre glace : 100 g, jaune d'oeuf : 2, sucre tamisé : 180 g, eau : 2 verres, languette d'un citron jaune : 1, farine tamisée : 180 g, cacahuètes : 250 g, amandes effilées : 1 poignée, oeuf : 6, essence de café, beurre : 250 g
8 Personne(s)
Tiramisu de philippe
35 cl de café corsé, 20 cl d'amaretto, 10 jaunes d'oeufs, 1 l de crème fraîche, 400 g de sucre en poudre, 250 g de mascarpone, 4 oeufs, 12 biscuits à la cuiller
12 Personne(s)
Oeufs de pâques au chocolat
50 g de beurre, 2 c. à soupe de cerneaux de noix hachés, 200 g de chocolat noir, 200 g de crème pâtissière, copeaux de chocolat, 150 g de sucre, 6 oeufs, 200 g de farine (et un peu pour le moule), 2 pincées de sel, 200 g de beurre (et un peu pour le moule), 4 c. à soupe de cacao, petits oeufs en sucre, 4 c. à soupe de whisky
6 Personne(s)
Oeufs de pâques au chocolat
quelques copeaux de chocolat, 1 sachet de levure, 6 oeufs, 200 g de chocolat noir, 150 g de sucre, 200 g de beurre + un peu pour le moule, 200 g de crème pâtissière, 4 c. à soupe de cacao, 2 pincées de sel, 2 c. à soupe de cerneaux de noix hachés, 50 g de beurre, quelques petits oeufs en sucre, 200 g de farine + un peu pour le moule, 4 c. à soupe de whisky
6 Personne(s)
Gâteau aux deux chocolats
1 génoise de 26 cm de diamètre, 100 g de chocolat blanc à la noix de coco, 80 g de noisettes décortiquées, 100 g de sucre, 100 g de cassonade, 2 jaunes d'oeufs, 2 verres de lait, 250 g de beurre ramolli, 50 g de sucre en poudre, 3 pincées de vanille, 1 verre à liqueur de rhum, 100 g de chocolat noir de pâtissier, 1 c. à soupe de cacao
4 Personne(s)