Recettes gouter chaud
Douceur al dente
100 g de ricotta, ½ botte de basilic, 1 brique de Douceur de 8 légumes verts Knorr, sel, 2 c. à soupe d'huile d olive, 4 jaunes d'œuf, sel, ½ botte de roquette, 2 c. à café d'huile d olive, ½ botte de ciboulette, 1 œuf, ½ botte de persil plat, sel, poivre, 200 g de farine, 50 g de mascarpone, 50 g de parmesan, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 250 ml de crème liquide
4 Personne(s)
Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky
20 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse "Delisse" MR, 10 g d’estragon finement ciselé "Rustica" MR, 6 pavés de saumon "Peche Ocean" MR, 10 cl de Whisky "Baird's", 12 petits sticks en bois, 250 g de tomates cerise, 2 c.à soupe d’huile d'arachide "Rustica" MR, 400 g de courgettes en rondelles "Notre Jardin" MR, Sel, poivre, 2 pommes vertes Grany Smith, 300 g de crevettes nordiques entières cuites "PêcheOcean" MR (Marque Repère), 2 citrons verts, Quelques tiges de ciboulette, 300 g carottes en rondelles "Notre jardin" MR, 50 g d’échalotes finement hachées "Rustica" MR
6 Personne(s)
Brandade de morue
1/2 citron, 10 olives noires, 30 cl + 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 ficelle de pain rassis, 1 kg de morue salée, 1 gousse d'ail, 20 cl de lait, 2 brins de persil plat, sel, poivre
10 Personne(s)
Darne de poisson au coco
2 tomates, 1 courgette, 1 citron vert, curry en poudre ou en pâte, 80 g de darnes de poisson (loup, cabillaud, saumon) au choix, 25 cl de lait de coco, sel
4 Personne(s)
Om ali
1 petite poignée de pistaches, 250 g de pâte feuilletée cuite ou de feuilles de brick, 1 poignée de raisins secs, 1 poignée de noisettes et d'amandes grillées, 1 l de lait, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 grosse c. à soupe de beurre, 1/2 verre de sucre
6 Personne(s)
Cassoulet de castelnaudary
couenne : 200 g, carotte : 1, saucisse de Toulouse : 350 g, échine de porc : 750 g, ail : 5 gousses, lard de poitrine : 300 g, saucisson à l'ail, graisse d'oie : 1 pot, tomate pelée : 6, confit de canard : 2 morceaux, clou de girofle : 8, haricots blancs, secs : 1 l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 2, oignon : 1, oignon haché : 200 g, haut carré d'agneau : 800 g
8 Personne(s)
Poireaux à la crème
50 g de beurre, 4 brins de persil, 4 c. à soupe de jus de citron, 20 g de crème fraiche, 800 g de blancs de poireaux, 20 g de farine, 3 jaunes d'oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Troisdeuxun
100 g de beurre mou, le zeste d'un citron non traite, beurre pour le moule, 1 tasse et demi de lait, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 300 g de farine, 200 g de sucre
6 à 8 personnes
Blanquette de veau aux lardons et champignons
25 cl de crème fleurette, 1 c. à café de poivre, 1 poireau, 1 branche de céleri, 150 g de lardons fumés, 2 oignons, 2 carottes, 3 clous de girofle, 500 g de champignons de paris, 100 g de beurre, 3 feuilles de laurier, 50 g de farine, 1 c. à soupe de gros sel, 1 jus de citron, 2 cubes de bouillon de volaille du commerce, 1 branche de thym, 1,2 kg de veau (poitrine, épaule, tendron)
6 Personne(s)
Ragoût de lapin
50 g de beurre, 2 oignons, 7 à 8 pommes de terre, 1 lapin coupé en morceaux, 3 carottes, sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Tagliatelle au saumon fumé
sel, poivre, 200 g de saumon fumé, 2 petites courgettes, 200 g de tagliatelles, 2 échalottes, 15 cl de crème liquide, 2 c. à soupe de noilly pratt, 2 c. à soupe d'huile, 100 g d'oeufs de saumon, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, 20 g de beurre, 4 pincées de muscade
1 Personne(s)
Cailles farcies aux figues
2 pincées de cannelle, persil plat haché, 8 tranches de lard fumé, 8 cailles, sel et poivre, 20 cl de crème fraîche fluide (ou 10 cl de crème épaisse), 1 échalote, 70 g de beurre, 8 foies de volailles, 16 figues fraîches
4 Personne(s)
Potage à l'oseille
250 g de feuilles d'oseille, 3 poireaux, sel, poivre blanc au moulin, 20 cl de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, 30 g de beurre, 1 coeur de petit chou vert
4 Personne(s)
Soupe de surimi au gingembre
300 g de surimi râpé, sel, poivre, 1 grosse c. à café de gingembre haché, 150 g de pommes de terre, 40 cl d’eau
4 Personne(s)
Poulet en escabèche
ail : 3 gousses, laurier : 2 feuilles, poulet désossé (sans peau, ni graisse) : 1, vinaigre de vin : 1 verre, sel fin, poivre noir en grains, eau ((250cl)) : 1 verre, huile d'olive : 1 verre
Soupe de potiron et potimarron
300 g d'oignons, 300 g de poireaux, 3 gousses d'ail, 500 g de potiron, 125 g de haricots blancs, 1 branche de céleri, 150 g de jambon Serrano bien gras, 350 g de carottes, sel, poivre, 500 g de potimarron
8 Personne(s)
Chaudree de palourdes
1 tasse de beurre ou de margarine (mous), 7 tasses de lait, 1 bonne pincée de poivre, 1 tasse de pommes de terre farineuses coupées en dés, 2 tasses d'eau, 1 tasse de lait, 1 tasse de farine tout usage, persil haché pour garnir, 1 boîte de palourdes au naturel (grand format), 1 c. à thé de sel, 1 tasse d'oignons blancs hachés menu, 1 tasse de céleri en petits dés, 1 tasse de carottes en petits dés
3 litres
Brandade de morue au citron
1 kg de morue salée, 2 brins de persil plat, 30 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, une douzaine d'olives noires, 20 cl de lait, 1 ficelle de pain rassis, ½ citron
4 Personne(s)
Cake au café
200 g de beurre, 3 oeufs, 10 grains de café, 225 g de farine de blé, 1 c. à café de levure chimique, 1 orange non traitée, 190 g de sucre glace, 1 c. à soupe de rhum, 40 grains de café en chocolat, 2 c. à soupe de café lyophilisé
6 Personne(s)