Recettes gratin pomme de terre puree
Gratin de lieu noir aux 2 pommes et aux noisettes
filet de lieu noir : 800 g, beurre : 25 g, sel, poivre, pommes de terre : 800 g, échalote : 1, crème fraîche liquide : 25 cl, noisettes : 125 g, vinaigre de cidre : 1 c. à soupe, pomme : 2, huile de noisette : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Gratin de poulet façon parmentier
1.3 kg de pommes de terre, 200 g de gésiers confits, 100 g de gruyère râpé, 5 c. à soupe de crème fraîche, 5 blancs de poulet, 80 g de beurre, 1 cube de bouillon de volaille, 3 c. à soupe de chapelure, sel, poivre
6 Personne(s)
Pot au feu en gratin
15 cl de lait, 800 g de pommes de terre, 2 oignons, 1 kg de reste de viande de pot-au-feu, 1 branche de céleri, sel, poivre, 100 g d’emmental râpé, 3 c. à soupe d’huile, 1 carotte, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Parmentier de cabillaud gratiné à la mimolette
30 cl de bière, 100 g de mimolette râpée, 2 poireaux, 5 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, huile d'olive, 1 kg de pommes de terre, 30 cl de crème liquide, 800 g de cabillaud (en pavé), sel, poivre
6 Personne(s)
Filets de lièvre aux champignons des bois
500 g de champignons des bois (pleurotes, trompettes, chanterelles...), gratin de pommes de terre, 4 dl de fond de gibier, 2 échalotes, 4 râbles de lièvre, 1 gousse d’ail, cresson, fleur de sel, poivre, airelles, 4 dl de crème à 40% de M.G, purée de céleri rave, persil haché
4 Personne(s)
Gratin de potiron, pommes de terre et surimi
fines herbes lyophilisées, 800 g de potiron coupé en dés, 4 grosses pommes de terre à purée coupées en dés, chapelure, muscade, 20 cl de crème fraîche légère, 1 paquet de surimi rapé de 200 g, sel, poivre, 2 oeufs battus
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux légumes
thym, 2 oignons, 250 g de lardons, 5 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 3 feuilles de laurier, sel, poivre, 1 cube de jus de rôti (ou mieux les restes d'un jus de viande maison), 4 tomates, 1 kg de pommes de terre pour purée
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au cantal
1 kg de pommes de terre, Sel poivre, 25 cl de lait, 40 cl de crème fraîche liquide, 50 g de beurre, 200 g de Cantal, 1 gousse d’ail
6 Personne(s)
Gratin au poisson fumé
500 g pommes de terre, 2 c. à soupe de farine, sel, 25 g beurre, 3 dl lait, gruyère, du lait, 200 g harengs fumés, sel, muscade, 50 g beurre
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre bacon et fromage
sel, poivre, 10 cl de purée de tomates, 50 g de gruyère râpé gros, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 20 cl de bouillon de volaille, 200 g de bacon en très fies tranches
6 Personne(s)
Côtelettes d'agneau à la champvallon
2 c. à soupe d'huile, 80 g de beurre, 4 pommes de terre en rondelles, 2 gousses d'ail en purée, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre, ½ cube de bouillon, 8 côtelettes d'agneau, 4 oignons émincés, 1 bouquet de persil, 2 verres de vin blanc
4 Personne(s)
Gratin de potimarron et pommes de terre
noix de muscade, 350 g de pommes de terre, 1 œuf, 1 demi-verre de lait, 100 g de gruyère râpé, 350 g de potimarron, 50 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin du pays d'auge
1 kg de pommes de terre farineuses, 3 oeufs, 120 g de beurre, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 10 cl de lait, 1 camembert
4 Personne(s)
Espadon à l'orange
1 espadon de 1.2 kg environ, 1 purée de 1.5 kg de pommes de terre, 125 g de beurre + 25 g, le jus de 2 oranges, 2 oranges en tranches
4 Personne(s)
Purée irlandaise
gros sel : 2 c. à soupe, pommes de terre : 500 g, beurre : 75 g, comté : 150 g, potiron : 300 g, crème fraîche : 30 carrés
4 Personne(s)
Purée irlandaise facile
30 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe de gros sel, 75 g de beurre, 150 g de comté, 300 g de potiron, 500 g de pommes de terre Bintje
4 Personne(s)
Gratin de cendrillon
comté : 150 g, potiron : 300 g, beurre : 100 g, pommes de terre : 500 g, crème fraîche : 30 cl, gros sel : 2 c. à café
4 Personne(s)
Vivaneau de fatiha
40 g de beurre doux, 300 g de pommes de terre, 1 beau vivaneau de 3 à 4 kg ou plus, 1 bouquet de coriandre fraîche (1 petite barquette), 5 belles tomates, 2 citrons, 1 branche de thym, 2 à 3 c. à soupe d'huile de noix, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat (1 petite barquette), sel, poivre.
5 à 8 personnes