Recettes haricot vert
Salade printanière aux légumes verts
150 de haricots verts, 2 c.à soupe d'huile d'olive, graines de sésame, 150 g de petits pois, 150 de fèves, 1 c. à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Moules aux légumes
3 tomates, 200 g de haricots verts cuits, 1/2 c. à café de piment doux, sel, poivre, le jus d’un citron, 1 kg de moules déjà cuites avec les coquilles, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe d’huile, herbes aromatiques : ciboulette, basilic
4 Personne(s)
Velouté de légumes au pistou
50 g de courgettes, 30 g de haricots verts, 1/4 de gousse d'ail dégermée, 1 tomate, 30 g de petits pois frais écossés, 60 g de pommes de terres, 3 feuilles de basilic
1 portion
Tartare maison
10 haricots verts, gros sel, 1 poivron jaune, 250 g de faisselle égouttée, 1 citron, 1 concombre, 5 champignons de Paris, sel, 1 pincée de piment d’Espelette, 1 oignon blanc, ¼ de chou-fleur, 2 tomates, 1 avocat, 1 carotte, 2 yaourts natures brassés
4 Personne(s)
Omelette printanière
haricots verts : 200 g, lait : 2 c. à soupe, sel, poivre, navet : 200 g, concentré de poule : 1 tablette, carotte : 200 g, oeuf : 6, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Farfalles aux crevettes et aux asperges
haricots verts : 200 g, asperges sauvages : 300 g, farfalles : 300 g, crevettes roses : 400 g, primevère spéciale cuisine : 1 noix, sel, poivre, Primevère semi-épaisse : 25 cl
4 Personne(s)
Tartine du gers
350 g de haricots verts, 2 branches de persil, 30 g de noisettes concassées, huile d’olive, sel, poivre, 18 tranches de magret de canard, 1 pain de campagne rond
6 Personne(s)
Tomates au vert
400 g haricots verts (frais), 4 tomates, sel, poivre, 1 c. à café thym frais, 1 c. à café vinaigre de vin blanc, 1 gousse ail, 40 cl de bouillon de légumes (cubes), 2 c. à soupe huile olive, 1 branche céleri (facultatif), 1 échalote
4 Personne(s)
Rata de christelle
haricot vert, 1 boite de petit pois, 6 steak haches, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 1 bouilllon cube, 1 oignon
6 Personne(s)
Navarin d'oie
300 g de haricots verts, sel, poivre, 1 oie d'environ 3,5 kg, 1 c. à soupe d'estragon séché, 3 c. à soupe de concentré de tomate, 8 navets, 6 carottes, 10 brins de cerfeuil, 3 cubes de bouillon de volaille, 3 poireaux, 2 c. à soupe de graisse d'oie, 3 c. à soupe de farine, 2 grains d'ail, 8 pommes de terre, 2 c. à soupe de cacao amer
8 à 10 personnes
Salade vert pré
haricots verts : 450 g, huile d'arachide : 1 c. à soupe, mesclun : 200 g, pignon de pin : 1 c. à soupe, huile de noix : 5 c. à soupe, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, petit pâtisson : 4, sel, poivre
4 Personne(s)
Curry de légumes de saison
100 g de haricots verts, 3 c. à café de curry et 2 c. à café de coriandre en poudre, 2 yaourts, 1 cube de bouillon de légumes, 200g de courgettes, poivre et sel, 140 g de carottes, 2 c. à café d’huile d’olives, 1 oignon haché et 1 gousse d’ail, 350 g de potiron, 250 g de tomates, 350 g de pommes de terre, 60 g de brocolis
4 Personne(s)
Côtes d'agneau à la croate
haricots verts : 200 g, pommes de terre : 4, romarin : 2 c. à café, paprika, thym : 1 brin, carotte : 1, aubergine (petites) : 2, côte d'agneau : 8, gousse d'ail : 3, sel, poivre, origan : 1 branche, huile d'olive : 8 c. à soupe, tomate : 5
4 Personne(s)
Homard en salade de saint marc
250 g de haricots verts, 3 cornichons, 300 g de tomates, 2 oeufs durs, 1 petit homard cuit
2 Personne(s)
Haché en persillade
huile, 1 boîte 4/4 de haricots verts très fins, persillade toute prête, 4 steacks haches ou 500 g de viande hachée, sel, poivre, 2 oignons
4 Personne(s)
Fusillis au boeuf
1 tomate, 1 orange, 200 g de haricots verts, herbes : persil, thym, laurier, sel et poivre, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 15 % de MG, 20 g de margarine, 300 g de pâtes (fusillis), 1échalote, 350 g de filet de boeuf
4 Personne(s)
Salade d'été rapide
1 laitue, 150 g de haricots verts (en conserve), 100 g de maïs en conserve, 4 tranches de blanc de poulet, 4 tomates, 2 c. à soupe d’huile d’olives, 1 ou 2 échalotes, 1/2 poivron rouge, 80 g d’emmental, sel et poivre, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Macédoine facile
sel, 10 carottes, 200 g de haricots verts, 4 pommes de terre, 8 œufs, 3 c. à soupe de mayonnaise, 100 g de petits pois
4 Personne(s)
Légumes confits façon si chouan
100 g de haricots verts, 1 c. à soupe de poivre blanc en grains (ou poivre du Si Chouan, en vente chez les épiciers asiatiques), 1 navet, 2 c. à café de sucre roux, 2 c. à soupe de sauce de soja, 2 c. à soupe de porto blanc (ou eau-de-vie blanche), 2 gousses d'ail, 2 carottes, 2 piments frais (ou 1 c. à café de purée de piment), 2 l d'eau bouillante, 2 petits concombres, 4 c. à soupe de sel, 200 g de chou vert ou blanc, 1 petit tubercule de gingembre
4 Personne(s)