Recettes jarret sans os
Osso bucco à la vapeur
½ oignon, 1 pincée de marjolaine, 1 carotte, 1 côte de céleri, 200 g de riz, 1 tablette de bouillon de légumes, 40 g de beurre, 4 tranches de jarret de veau, sel, poivre, 4 baies de genièvre
4 Personne(s)
Choucroute
6 saucisses de Strasbourg, 1 feuille de laurier, 6 grosses pommes de terres, 300 g de lard fumé, 1,8 kg de choucroute crue, ½ c. à soupe de graines de carvi noir, 2 oignons, 2 c. à soupe de graisse d’oie, 350 g de lard salé, non fumé, 600 g de palette de porc fumée, 50 cl de vin blanc d’Alsace sec, 1 gousse d’ail pelée et dégermée, ½ c. à soupe de baies de genièvre, 1 jarret de porc, ½ c. à soupe de graines de coriandre, 3 saucisses de Montbéliard
6 Personne(s)
Pot-au-feu aux trois viandes
1 c. à soupe rase de gros sel, 2 souris d'agneau, 6 poireaux, 600 g de gîte de boeuf, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, 1 gros oignon, 3 cm de bulbe de gingembre, 2 branches de céleri, 6 carottes, 6 gros navets, 2 branchettes de thym, 5 brins de persil, 1 c. à café bombée de grains de poivre noir, 600 g de jarret de veau
6 Personne(s)
Osso bucco à l'orange
10 cl d'huile d'olive, 600 g de jarret de veau sans os, 1 orange, 50 g de céleri branche, 200 g de tomates, 10 cl de vin blanc, 1 petit bouquet garni, 80 g de gros oignons, sel, poivre du moulin
4 à 5 personnes
Selle d'agneau de lait edouard vii
sel, un pied de veau braisé, des épices, un bon foie gras, un kilo de jarret de veau, du jus, truffes, beurre, selle d'agneau de lait
4 Personne(s)
Pot au feu de porc et boeuf à l'espagnole
1/2 bouquet de persil plat haché, 125 g de pois chiches en boite, 600 g de macreuse de boeuf, 1 bouquet garni, 1/2 céleri-rave, sel, poivre, 1 oreille, 1 pied de cochon coupé en deux, 250 g de lard maigre avec la couenne, 12 petits navets, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 échalote émincée, 300 g de gros chorizo, 1 queue de cochon demi-sel, 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, 1 jarret de porc non salé (patte arrière), 800 g de plat de côtes, 2 gousses d'ail, 6 poireaux, 12 petites carottes, sel, 10 brins de ciboulette ciselée, 4 c. à soupe d'huile d'olive, gros sel, poivre
6 Personne(s)
Jarret de porc fermier au miel
2 jarrets de porc, 1 oignon, 60 g de céleri-rave, sel, sel, poivre, 1 kg de carottes, 50 g de miel, 1 branche de thym, 2 l de bouillon de boeuf, 3 tomates bien mures, 1 tab soja, 1/2 petite c de mélange d'épices : coriandre, cumin, gingembre, noix de muscade, 2 gousses d'ail, 1 blanc de poireau, 5 cl d'huile d'arachide, 3 c. à soupe d'huile de sésame, 3 cl de vinaigre de xeres
4 à 6 personnes
Jarret de veau rôti aux agrumes
10 échalotes, 2 oranges, 1 jarret de veau, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de vin blanc, 3 feuilles de sauge, 1 citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Velouté d'endives aux noix
150 g de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade, 4 belles endives, 1 jus de citron, 1 c. à café d'arôme patrelle, 2 jaunes d'oeufs, 75 cl de bouillon au jarret de veau, 1 c. à soupe de maïzena, 1 tasse de cerneaux de noix
4 Personne(s)
Jarret de veau à la lyonnaise
1 bouquet garni, 25 cl de vin blanc, 2 carottes, 90 g d'échalotes, 1 fenouil, 10 cl de pastis, 4 navets, 4 pommes de terre, 1,2 kg de jarret de veau, 75 cl d'eau, 8 étoiles de badiane (anis étoilé), 1 petit bouquet de cerfeuil, 2 poireaux, 12 petits oignons, 2 gros oignons, sel, poivre, 30 cl de jus de citron, 20 g de beurre, 1 tête d'ail, 4 topinambours, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Tajine de jarret de veau aux pommes de terre et artichauts
1 oignon moyen haché finement, 1 kg de pommes de terre (grelots si possible), 2 c. à soupe de coriandre hachée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail hachées, gingembre, sel, poivre, 50 cl d'eau (30 cl si vous utilisez l'autocuiseur), 1 petit bouquet de persil, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, curcuma ou pistils de safran, 1 kg d'artichauts, 1 kg de jarret de veau découpé en morceaux réguliers
6 Personne(s)
Kig ha farz
3 saucisses fumées crues, 1/4 l de crème liquide, 1 saucisson fumé cru, 500 g de farine de blé noir, 1 jarret de porc 1/2 sel, 1/2 l de lait, 1 morceau de lard 1/2 sel, 1/2 palette de porc1/2 sel, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 1 assortiment de légumes pour pot au feu (carottes, choux, poireaux, navets, pommes de terre etc...)
5 à 7 personnes
Jarret de veau aux raisins
châtaigne : 500 g, girolles : 500 g, échalote : 10 petites, persil ficelé, thym, raisin : 1 grappe, ail : 5 gousses, huile : 3 c. à soupe, vin blanc : 15 cl, sucre : 1 c. à café, beurre : 80 g, jarret de veau (entier) : 1, oignon : 1 gros, sel, poivre
4 Personne(s)
Jarret de veau aux girolles et châtaignes
sucre : 1 c. à café, persil ficelé, raisin : 1 grappe, jarret de veau (entier) : 1, vin blanc : 15 cl, ail : 5 gousses, oignon : 1 gros, thym, échalote : 10 petites, beurre : 80 g, girolles : 500 g, châtaigne : 500 g, huile : 3 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Cassoulet ariégeois (mounjetado)
1 saucisson de couenne, 4 cuisses confit de canard, 1 poireaux, chapelure, 2 cuillères à soupe graisse d'oie, 1 bouquet garni, 200 g lardons fumés, 1 jarret de porc, 1 fond de jambon avec couenne, 5 gousse(s) ail, persil frais, 2 pommes de terre, 4 tomates, 500 g haricots lingots, 2 morceau de collier de mouton, 1 oignons, poivre, lard, sel, 4 carottes, 4 saucisse fraîche de Toulouse
4/5
Polente aux pignons de pin
huile, sel, poivre, pignon de pin : 1 sachet, gruyère râpé : 1, eau : 1 petit verre, veau à braiser (jarret par exemple) : 500 g, oignon : 1, beurre : 2 noisettes, champignons de Paris : 1 boîte, tomate concassée : 1 boîte, polente (ou semoule) : 1 paquet
4 Personne(s)
Soupe des brigands du jorat vaud
1 branche de céleri, 1 gros oignon, 2 l d'eau, 2 carottes, 2 c. à soupe d'huile, 2 tasses de pois jaunes secs, 1 poireau, 2 à 3 pieds de porc, 1 jambonneau (jarret de porc), sel
6 Personne(s)
Jambon à l'os au madère
1 boite chamapignons, 1 carottes, 1 boite de tomate, 1 oignons, 750 g jambon
4 Personne(s)
Bouillon au jarret de veau et légumes de printemps
clou de girofle : 4, palette : 1 morceau, chair à saucisses : 600 g, sel, poivre, beurre : 200 g, jarret de veau : 1.5 kg, carotte : 16, pommes de terre : 16, huile : 15 cl, estragon : 1 bouquet, farine : 3 c. à soupe, cerfeuil : 1 bouquet, haricots verts mange-tout : 1250 kg, oignon : 1, moutarde forte : 2 c. à soupe, oeuf : 2, mie de pain : 250 g, céleri : 1 branche, navet : 16, travers de porc : 1 morceau, poireau : 4, jambon cru : 100 g
8 Personne(s)