Recettes jaune oeuf lait
Tresses au beurre
2 oeufs, 4 dl de lait, 1,5 c. à soupe de sel, 1 jaune d'oeuf battu avec 1 c. à soupe de crème entière pour la dorure, 120 g de beurre, 1 sachet de levure boulanger, 750 g de farine
6 Personne(s)
Brioche et crème anglaise
oeuf : 3, lait : 0.25 l, jaune d'oeuf : 4, levure : 10 g, farine : 300 g, sucre en poudre : 100 g, sucre en poudre : 100 g, sel : 8 g, beurre : 100 g, sucre vanillé : 2 sachets, vanille : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Mousse au chocolat et au lait
6 oeufs, 200 g de chocolat, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de lait
6 Personne(s)
Crème à la pistache
50 cl de lait, 1 oeuf, 4 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre en poudre, 30 g de pistaches
6 Personne(s)
Tapioca malakoff
1 l de lait, 4 oeufs, 60 g de sucre en poudre, eau, 120 g de tapioca, 20 carrés de sucre
4 Personne(s)
Gratin de semoule
4 oeufs, 1 l de lait, 150 g de gruyère râpé, 40 g de beurre, 150 g de semoule de blé, sel, poivre
6 Personne(s)
Entremet à la vanille
6 oeufs, 1 l de lait, 1 l de crème fleurette, 1 pincée de sel, 2 paquets de sucre vanillé, 100 g de farine, 150 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Soufflé au comté
1/2 l de lait, 3 oeufs, 50 g de farine, sel et poivre, 250 g de comté râpé, 1 pincée de noix de muscade râpée, 80 g de beurre
4 Personne(s)
Millason
200 g de sucre en poudre, 5 oeufs, 1/2 l de lait, 100 g de farine, 10 cl de rhum
6 Personne(s)
Crêpes à la bière à la cerise
1 l de lait, 4 oeufs, 400 g de farine, 10 cl de bière à la cerise
6 à 8 personnes
Flan au citron
9 jaunes d'oeufs, 1 l de lait, 1 bâton de cannelle, 1 citron, 50 g de fécule ou de maïzena, 60 g de cassonade
6 Personne(s)
Gâteau au thé vert
10 cl de lait, 2 oeufs, 20 g de beurre, 1/2 paquet de levure chimique, 15 g de thé vert matcha (ou autre thé vert), 150 g de sucre en poudre, 10 cl d'huile, 1 pincée de sel, 200 g de farine tamisée
6 Personne(s)
Etang sologno
1 litre de lait, 6 oeufs, boudoirs, 1 pincée de sel, 200 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, rhum, 1 c. à soupe de maïzena
4 Personne(s)
Artichauts gratinés
1 c. à soupe de lait, 2 oeufs, 1 c. à soupe de maïzena, 1 tranche de jambon épaisse, sel, poivre, 6 gros artichauts, 50 g de beurre, 3 c. à soupe de crème
4 Personne(s)
Pâte à choux ou éclair
1/8 l de lait, 5 oeufs, 140 g de farine tamisée, 5 g de sel, 1/8 l d'eau, 2 c. à soupe de sucre, 110 g de beurre
6 à 8 personnes
Petits flans biscuits au cacao
400 ml de lait, 2 oeufs, 3 c. à soupe de cacao, jaune, 5 biscuits à la cuillère
4 Personne(s)
Souflé au comté
80 g de comté, 40 g de farine, 20 cl de lait, 3 ou 4 oeufs (moyens), sel, poivre, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Cake aux noix broyées
150 g de farine, 2 oeufs, 1 dl de lait, sucre vanillé (on peut ajouter 1 ou 2 c. de chocolat), 70 g à 100 g de noix broyées, 200 g de sucre, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Soufflé au roquefort
50g de gruyère râpé, 1/2 l de lait, 4 oeufs, 75 g de farine, 100 g de beurre, sel, poivre, 125 g de roquefort émietté, la noix muscade
4 à 6 personnes