Recettes jus escargot
Coquetiers de pommes de terre aux escargots et aux deux herbes
2 c. à soupe de persil Darégal, 16 pommes de terre (de petite taille), 80 g de beurre, 4 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de ciboulette Darégal, 16 escargots au naturel, sel, poivre du moulin, 5 c. à soupe de gros sel
4 Personne(s)
Lasagnes d'escargots aux champignons de paris
150 g d'escargots cuits, 1 tomates, 1 cube de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 50 g de beurre, 12 feuilles de lasagne, 10 cl de crème, 10 cl de jus des escargots, 2 branches de persil
4 Personne(s)
Soupe d'escargots au fenouil
50 cl de bouillon de poule, 1 bulbe de fenouil, 4 gousses d'ail, 20 g de beurre, 2 échalotes, 1 boîte de 5 douzaines d'escargots, 1 brin de persil, 40 cl de vin blanc, 1 carotte, sel, poivre
4 Personne(s)
Vol au vent d'escargots au riesling
crème fraîche : 15 cl, farine : 1 c. à soupe, échalotes hachées : 4, beurre : 50 g, escargots en boite (calibre très gros) : 4 douzaines, vol au vent : 4, sel, poivre, champignons de Paris : 200 g, ail haché : 2 gousses, persil haché, Riesling : 25 cl
4 Personne(s)
Escargots au beurre d'orties
48 escargots et leur jus, 100 g de beurre, 200 g de pousses d'orties, sel et poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Escargots de vigne
2 gousses d'ail, 175 g de beurre, 1 échalote, 2 douzaines d'escargots, muscade, sel, poivre, le jus de 1/2 citron, 1/2 bouquet de persil
2 Personne(s)
Cassolettes d'escargots
100 g de champignos de paris, 1 c. à soupe de moutarde, 60 g de beurre, un peu de jus de citron, 4 douzaines d'escargots prêts à l'emploi, 2 échalotes pelées et hachées, 1 verre de vin blanc sec, 1 c. à café de farine, sel et poivre du moulin
4 Personne(s)
Cassolette de petits-gris au jus de cresson
sucre, cresson : 1 botte, escargots petits-gris : 12 douzaines, lait, sel, poivre
6 Personne(s)
Ragoût de cèpes et escargots au beurre de noix
24 escargots décoquillés (en boite ousurgelés), 20cl de buillon de volaille, 600 g de cèpes, 30 cernaux de noix, sel poivre, 80 g de noix en poudre, 150 g de beurre, 1 gousse d'ail hachée
4 Personne(s)
Cassolette d'escargots et son coulis de tomates
persil ciselé, 1 poignée de mélange de champignons champêtres hachés, 1 petite boîte de concentré de tomates, 2 échalotes, 1 jaune d'oeuf, 3 douzaines d'escargots en conserve, 1 tomate pelée et coupée en petits cubes, 1 gousse d'ail pilée, 1 fine pâte feuilletée, 3 noix de beurre
4 Personne(s)
Cassolette de petits gris de namur aux herbes fraîches
2 éclats d'ail, 4 douzaines de petits gris, sel, poivre de cayenne, 75 g de beurre ramolli, 3 c. à soupe de crème fouettée, 1,5 dl de crème fraîche, cerfeuil, basilic, estragon, ciboulette, persil, 1 dl de vin blanc sec, 2 échalotes
4 Personne(s)
Ragoût de cèpes et escargots au beurre de noix facile
24 escargots décoquillés (en boite ou surgelés), 1 gousse d'ail hachée, 20 cl de buillon de volaille, 600 g de cèpes, 30 cernaux de noix, 150 g de beurre, 80 g de noix en poudre, sel, poivre
4 Personne(s)
Escargots à l'arlésienne
sel, poivre, ½ boîte de tomates pelées au jus ou des tomates fraîches, 1 gousse d'ail, herbes de Provence, 5 douzaines d'escargots (petits gris de préférence) en boite, sucre, 150 g de riz, huile, 2 oignons, ½ verre de vin blanc, persil
6 Personne(s)
Escargots à la menthe
1 verre d'huile, 1 gousse d'ail, 4 tomates pelées, 1/2 boîte d'escargots, 1/2 piment piquant, sel, 1 c. à soupe de chapelure, 20 feuilles de menthe
4 Personne(s)
Tête rigolote
50 g de beurre, 3 oeufs, ½ l de lait, colorant alimentaire rouge ou jus de fraise, 150 g de chocolat, 250 g farine, 50 g sucre, quelques pincées de cannelle
6 Personne(s)
Galettes aux escargots
beurre : 90 g, sel, poivre, escargots de bourgogne : 3 boîtes, oeuf : 3, persil ciselé : 4 c. à soupe, céleri-rave : 500 g, huile : 5 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 75 g, jus de citron : 4 c. à soupe, pommes de terre : 500 g
12 Personne(s)
Crêpes farcie aux petits gris
1 carotte, 3 oeufs, sucre, 1 dl de bière blonde, 2 dl de créme fraiche, 1 échalote, 1 dl de bière blonde, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel et de sucre, 1 dl de vin banc, 1 poireau et cresson, sel, poivre, 3 jaunes d'oeuf, 3 blanc en neige, 1/2 l de lait, 200 g de farine, beure, 200 g de farine
4 Personne(s)
Poulet sauté au gingembre
Le jus d'un citron, 1 yaourt, 2 c. à soupe d'huile, 400 g d'escalopes de poulet, 1 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe de crème, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 1 c. à café de gingembre en poudre
4 Personne(s)
Grenadier à l'aneth
1 bouquet d'aneth ou de feuilles de fenouil, 100 g de crème fraîche, 4 filets de grenadier, sel et poivre, 12,5 cl de vin blanc sec, 2 échalotes émincées
4 Personne(s)