Recettes kalbelouze sans amande
Crêpes à la farine d'amarante et au lait d'amande, sans gluten
1/2 l de lait d’amande (ou lait de noisette), 1 pincée de sel, 100 g de fécule de pommes de terre, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 3 œufs, 1 c. à soupe d’extrait de vanille, 150 g de farine d’amarante
10 crêpes
Langoustines sautées aux amandes à l'huile d'olive
150 g d'amandes émondées (sans peau), 16 langoustines, 25 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Madeleines au lait d'amande et copeaux de chocolat, sans gluten et sans beurre
100 g de farine de riz, 50 g de copeaux de chocolat noir (74 % de cacao), 100 g de sucre blond de canne, 100 g de purée d’amande, 1 c. à soupe rase de poudre à lever sans gluten, 4 c. à soupe de lait d’amande, 2 œufs
18 madeleines
Rôti de porc caramélisé
1 rôti de porc 1 kg, 100 g de raisins secs, 5 c. à soupe de canadou, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 150 g d'amandes sans peau
4 à 5 personnes
Couscous minute
2 c. à soupe de miel, sel et poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, cannelle, 40 g de raisins secs, 300 g de couscous précuit, 100 g de pois chiches en conserve, 40 g d’amandes pelées, 30 cl de bouillon de légumes, 4 morceaux de poulet, quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Salade de raie aux poivrons
échalote : 2, poivron rouge : 1, salade : 1, amandes effilées : 4 c. à soupe, citron vert : 3, huile de noisette : 3 c. à soupe, sel, poivre, poivre vert : 1, aile de raie : 2
Cookies amandes chocoblanc sans gluten
8 c. à soupe de beurre mou, 1 bol d'amandes hachées, 6 c. à soupe de sucre roux, 100 g de farine de riz complet, 6 c. à soupe de sucre complet, 45 g de farine de quinoa, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 c. à café de sel, 1/2 c. à café de levure sans gluten, 180 g de chocolat blanc en morceaux
10 Personne(s)
Cake sega fredo
50 g de raisins secs, 100 g de petits macarons secs, 5 cl de cognac, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de chocolat noir, 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 50 g d'amandes, 50 cl de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Semifreddo
1 sachet de sucre vanillé, 50 cl de crème fraîche liquide, 100 g de petits macarons secs, 5 cl de cognac ou amaretto, 50 g d'amandes mondées, 50 g de raisins secs, 150 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat noir, fourré ou praliné, 3 oeufs
6 Personne(s)
Les doigts de sorcières
6 saucisses, ketchup (pour le sang), amandes effilées, 1 pâte feuilletée
6 Personne(s)
Esquimaux à la banane
2 bananes, 100 g de chocolat à croquer, 1/2 citron, 40 g de amandes effilées, 50 g de margarine
4 Personne(s)
Chocolamandine
150 g de chocolat noir, 125g d'amandes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de sucre glace, 150 g de beurre, 4 oeufs
6 Personne(s)
Pain de gènes aux fruits secs
1 pincée de sel, 2 dl d'eau, 1 c à soupe de jus de citron (ou la même quantité de sirop de fruits en boîte), 2 c à soupe de kirsch (facultatif), 50 g de sucre, 65 g de farine ou de maïzena, 4 gros oeufs, 100 g de sucre, 175 g de beurre, 100 g de sucre, 150 g d'amandes (mondées ou moulues), 2 c à soupe de gelée de framboises, 100 g de sucre, fruits frais ou en boîte (poires, pêches, abricots, cerises)
4 à 6 personnes
Tarte au thon et oignons
2 boîtes de thon à la tomate de 160 g, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gros oignons ou 200 g d'oignons émincés surgelés, 80 g d'amandes effilées, 2 c. à soupe d'herbes hachées, 4 oeufs, 40 cl de crème liquide, 1 pâte brisée, 150 g de gruyère râpé, sel, poivre
4 à 6 personnes
Tarte tiède à la châtaigne
25 g de poudre de cacao, 100 g de sucre glace, 25 g de sucre semoule, 150 g de beurre, 70 g de beurre, quelques gouttes de jus de citron, 1 pincée de levure chimique, 150 g de farine, chantilly pour le décor, 1 oeuf entier, 200 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 2 gousses de vanille, 150 g de crème de marrons, 1 c. à café de rhum, 60 g d'eau, 1 oeuf, 150 g de crème liquide, 1 c. à café de rhum, 30 g de poudre d'amandes
6 Personne(s)
Vin de cerise aux amandes
cannelle, clous de girofle, 300 g de sucre par l de jus, grains de coriandre
8 Personne(s)
Sauté de veau au curry et à l'ananas frais
beurre, 800 g de sauté de veau, 1 ananas frais (ou une boîte d'ananas en tranches), 1 poignée d'amandes effilées, huile d'olive, 2 bouillon cubes de boeuf (ou bouillon de pot au feu si possible), 1 c. à café de curry, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre, 4 à 5 branches de céleri, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 ou 2 oignons émincés
4 Personne(s)
Tarte aux amandes de californie
essence d'amandes (amère) : goutte, sucre en poudre : 100 g, beurre : 150 g, farine : 1 c. à soupe, sel : 1 pincée, jaune d'oeuf : 1, amande de Californie en poudre : 300 g, beurre : 20 g, lait : 10 cl, farine : 250 g, beurre : 150 g, Amande de Californie mondée : 200 g, sucre en poudre : 1 c. à soupe, oeuf : 4
8 Personne(s)
Petits fours sans four
poudre d'amandes : 100 g, rhum : 2 c. à soupe, lait : 3 c. à soupe, boudoir : 100 g, sucre en poudre : 100 g
4 Personne(s)