Recettes lait noix
Ratte du touquet au crevette et éclats de noix
3 dl de lait, 800g de ratte du Touquet "gourmandes", 1 dl de crème fluide, 6 c. d'huile de noix, 12 crevettes roses cuites, 70g de cerneaux de noix, 1 c. a soupe de miel, 2 petites échalotes, 1 orange non traitée, fleur de sel, poivre, 800g de coques, 5 brins de persil plat
4 Personne(s)
Poulet au lait de noix de coco
sel et poivre, huile d'olive, 1 oignon, 250 ml de lait de noix de coco, 200 g de riz 3 continents (long, rouge et sauvage), 2 escalopes de poulet, 2 c. à café de crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Courgettes au lait de noix de coco
sel et poivre, huile d'olive, 2 courgettes, 1 oignon, 1 brique de lait de coco (250 ml)
2 Personne(s)
Glace au noix
1 l de lait entier, 1 à 2 c. à soupe de rhum ambré facultatif, 200 g de sucre en poudre, 20 cl de crème fraîche, 9 oeufs,, 200 g de cerneaux de noix, 1 sorbetière
4 Personne(s)
Poisson au lait de noix de coco
1 poivron rouge, huile d'olive, 1 gros oignon, poisson assez épais (lieu cabillaud etc.), curry, sel, poivre, 1 boîte de lait de noix de coco (425 mg), 1 poivron jaune
6 Personne(s)
Gâteau pommes et noix
150 ml de lait, 250 g de sucre, 250 g de farine, 4 pommes coupées en dés, 1 pincée de cannelle, 1 paquet de levure chimique, 1 c. à café d'extrait de vanille, 3 oeufs, 100 g de noix concassées, 125 ml d'huile
4 Personne(s)
Gratin dauphinois au lait
noix de muscade (râpée) : 0.5 c. à café, beurre : 50 g, lait : 1 litre, pomme de terre à chair ferme : 800 g, ail : 1 gousse, crème fraîche épaisse : 400 g
4 Personne(s)
Diplomate chocolat noix
1 l de lait, 150 g de sucre roux, de la cannelle en poudre, 200 g de chocolat noir, des noix, 400 g de pain de mie ou de brioche légèrement rassis, 6 oeufs
6 Personne(s)
Sauce mornay
lait : 1 l, noix de muscade râpée : 1 pincée, beurre : 70 g, laurier : 1 feuille, gruyère râpé : 100 g, piment de Cayenne, sel, thym : 1 brin, farine : 70 g, jaune d'oeuf : 2
4 Personne(s)
Kougelhopf au lard et aux noix
40 cl de lait (un peu moins d'un 1/2 l), 50 g de sucre, 3 oeufs, 1 kg de farine, 150 g de noix, 100 g de beurre, 200 g de lardons, 20 g de sel fin, 45 g de levure de boulanger fraîche
4 à 6 personnes
Potage d'avocat et poivrons au lait de noix de coco
1/3 céleri rave, 1/2 poivron vert, 1 avocat bien mûr, 1 c. à soupe de curry, 2 branches de céleri, thym, 2 carottes, 1 oignon, persil ou coriandre haché, 1 blanc de poireaux, 25 cl de lait de noix de coco, sel, poivre, 1/2 poivron rouge, 2 l de bouillon de volaille, laurier
6 Personne(s)
Curry de poisson
4 tomates, ¼ l de lait de noix de coco en boite, 1 c. à soupe de curry, 1 gosse d'ail, 8 langoustines cuites, 1 petit bulbe de gingembre frais, 2 oignons, 800 g de colin ou de cabillaud, le jus d'un citron vert, 1 bouquet de menthe
4 Personne(s)
Tarte aux noix à la crème liquide
100 g de noix, 20 cl de lait, 2 oeufs, 140 g crème liquide, 1 pâte sablée ou sucrée
4 Personne(s)
Sauce à la noix de coco et aux piments
40 cl de lait de noix de coco en boîte, 500 g de crevettes décortiquées (facultatif), 25 g de farine, 2 gousses d'ail finement hachées, 100 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade, 20 g de piments forts verts (jalapeno) finement hachés, 1 c. à soupe de sauce soja, 10 g de petits piments forts rouges finement hachés, 30 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Bonbons coco (recette créole)
lait : 0.5 l, noix de coco : 1 kg, vanille : 1 gousse, sucre : 1 kg
6 à 10
Crevettes à la mode bahia
1 kg de crevettes, 1/4 l de lait de noix de coco, 1 c. à café de fines herbes, 250 g de tomates, 2 c. à soupe de fécule, 1 feuille de laurier, 1 pincée de sel, de poivre, 60 g d'oignons, 60 g d'huile, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Petites terrines de légumes
beurre : 20 g, oeuf : 6, lait : 70 cl, noix de muscade râpée : 2 pincées, macédoine de légumes : 1 boîte, sel, poivre
4 Personne(s)
Pain perdu au sirop d'érable facile
1 verre de lait, 1 noix de beurre, 4 tranches de pain de mie, 1sachet de sucre vanillé, 2 oeufs
2 Personne(s)
Bouchées froides aux noix et pistaches
150 g de biscuit moulu, 15 cl de lait, 80 g de noix, 25 cl de miel, 2 c. à soupe de sucre glace, 200 g de chocolat noir, 80 g de raisins secs, 80 g d’amandes non mondées et moulues grossièrement
10 Personne(s)