Recettes lapin au cidre cyril lignac
Lapin au cidre de nathalie
huile d'olive ou graisse de canard, 1 piment de cayenne, sel poivre, 1 grosse boîte de conserve de champignons forestiers, 2 oignons, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 pot de 50 cl de crème fraîche, 5 c. à café de fond de volaille, 1 l de cidre doux ou brut selon le goût recherché, 1 lapin
4 Personne(s)
Lapin au cidre et à l'estragon
1 peu de crème fraîche, laurier, estragon frais ou congélé, 1 l de cidre bouché brut (ou doux) selon les goûts, 1 lapin, 1 petit peu de farine, 4 échalotes
4 Personne(s)
Lapin au cidre d'anais
1 à 2 c. à soupe de maïzena, laurier, 1 bouteille de cidre brut, 15 g de beurre, sel, poivre, thym, les 3/4 d'un pot de gelée de groseilles, un lapin entier découpé, 1 oignon
4 Personne(s)
Lapin au cidre et aux champignons de paris
sel, poivre, 1 noix de beurre, 3 oignons, 1/4 de l de cidre, 1 lapin, 250 g de lardons, 1 goussse d'ail, 3 c. à soupe de farine pour lier la sauce, 200 g de champignons de paris
4 Personne(s)
Lapin au cidre
1 c. à soupe de calvados, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de persil haché, 1 branche de céleri, 1 lapin coupé en morceaux, 2 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 gousse d'ail, 15 cl de cidre brut, 2 carottes, 3 échalotes
4 Personne(s)
Lapin de garenne au cidre fermier tomates en grappe farcies aux petits pois
râble de lapin : 4, sel, poivre, huile d'arachide : 10 cl, sarriette : botte, épaule de lapin : 4, petits pois écossés : 500 g, fond de veau (déshydraté) : 2 c. à soupe, cidre : 1 l, tomate cerise (en grappe) : 30
4 Personne(s)
Lapin piquant
1 carotte, 100 g d'olives noires et vertes mélangées, 1 boite moyenne de tomates pelées, 1 oignon, 4 tranches de pain de mie, 80 g de beurre, 2 côtes de céleri, 1 pincée de Cayenne, 1 lapin de 1 kg 250, 1 verre de cidre, 1 cube de bouillon de volaille, sel, poivre
6 Personne(s)
Lapin de garenne à la normande
25 cl de cidre brut, 150 g de lard fumé, 1 lapin coupé en morceaux, 1 bouquet garni, 3 carottes en julienne (fin bâtonnet), 1 petit verre de calvados, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 20 oignons grelot (petits oignons), le jus de un demi citron, 250 g de champignons de paris
4 Personne(s)
Lapin flambé au calvados
champignons de paris : 200 g, cidre : 25 cl, lard : 3 tranches, lapin : 1, maïzena : 1 c. à soupe, calvados : 0.5 verre, beurre : 1 noix, oignon : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, carotte : 3, farine
5 Personne(s)
Lapin valle d'auge
1 lapin de 1 kg 200 g environ, sel, poivre, 4 c. soupe d'huile d'olive, 1 grosse c. soupe de crme frache, 1 c. soupe de moutarde, 200 g de jambon, 200 g de lard fum, 5 petits oignons frais, 1 gousse d'ail crase, 2 bouteilles de cidre brut
8 Personne(s)
Lapin aux pommes et petits légumes
2 échalotes, 1 bouquet garni, 3 carottes, un lapin coupé en morceaux, 3 pommes golden, 200 g de champignons de Paris, 200 ml de crème fraîche, 3 x 40 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1/2 bouteille de cidre
6 à 8 personnes
Fricassée de lapin au miel et au citron
1 gros lapin en morceaux, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 12 pommes de terre moyennes, 2 oignons, 2 c. à soupe de miel d'acacia, 4 brins de persil, 20 cl de bouillon de volaille, 2 citrons confits, sel, poivre, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Lapin en pot au feu
1 bouquet de persil, 5 navets, laurier, sel, poivre, 5 pommes de terre, 1 oignon, 1 lapin de 1,600 kg, thym, 5 carottes, vinaigre de cidre, 1 poireau, huile de tournesol, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail
5 Personne(s)
Fricassée de lapin au miel et au citron
12 pommes de terre moyennes, 40 g de beurre, 20 cl de bouillon de volaille, 2 oignons, 4 brins de persil, 1 gros lapin en morceaux, 2 citrons confits, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, sel, 2 c. à soupe de miel d'acacia
6 Personne(s)
Lapin à la normande
1 c. à soupe de crème, 4 dl de vin blanc (2 verres) ou de cidre, 1 petit verre de calvados, 3 échalotes, sel, poivre, 1 grosse c. à café de moutarde forte, 60 g de beurre, 4 belles pommes pelées et coupées en quartiers, le râble entier d'un gros lapin (partie qui va du bas des épaules à la queue)
4 Personne(s)
Sauté aux viandes sauvages et légumes
liquide fonds (genre: vin, bière, eau, cidre etc.), viande (genre: bas morceau de taureau, lapin sauvage, sanglier, cerf, grives, merles vieux pigeons etc.), légumes (au choix pour le goût), bouquet garni
4 Personne(s)
Terrine de lapin aux champignons et lard gras
de clou de girofle, 1 lapin de 2 kg, le pied de veau, 100 g de lard gras, 1 verre de vin blanc (Muscadet), mie de pain, 200 g de porc, 2 carottes, foie de lapin, sel, poivre, 500 g de champignons (girolles de préférence) et hachez-les grossièrement., 20 g de beurre, 1/2 l de cidre
4 à 6 personnes
Lapin à la normande en autocuiseur
le râble entier d'un gros lapin (partie qui va du bas des épaules à la queue), 4 belles pommes pelées et coupées en quartiers, 1 grosse c. à café de moutarde forte, 3 échalotes, 1 petit verre de calvados, 1 c. à soupe de crème, 4 dl de vin blanc (2 verres) ou de cidre, 60 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauté aux viandes sauvages
lapin sauvage, bas morceau de taureau, vieux pigeons etc., cerf, grives, merles, fonds, vin, bière, eau, cidre etc., sanglier