Recettes lapin au four ail
Lapin rôti à la manière du erzgebirge
1 lapin (environ 2 kg), sel, poivre, 100 g de beurre ou de margarine, le jus d'1 citron, 1 oignon moyen, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Lapin et ail en chemise
poivre du moulin, beurre : 25 g, sel : 1 c. à café, ail : 12 gousses, basilic : 3 branches, lapin : 1 kg
4 Personne(s)
Lapin à la bière et aux agrumes
10 olives noires, sel, poivre, 3 branches de thym, 1 lapin découpé, 1 citron, 1 orange, 33 cl de bière blonde, 8 gousses d'ail non épluchées
6 à 8 personnes
Râbles de lapin et tian du soleil
3 ou 4 branches de romarin (facultatif), le jus d'1 citron, 2 courgettes (500 g), 6 tomates (900 g), 3 c. à soupe de thym frais, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d’olive, 8 râbles de lapin, 1 ou 2 c. à soupe d'ail finement haché
4 Personne(s)
Baeckoffe de lapin à la moutarde
5 tomates bien mûres, pâte à pain, 3 c. à soupe d'huile, 1 morceau de lard fumé à cuire, 1,3 kg de pommes de terre, 1 lapin fermier, 1½ verre de vin blanc d'alsace Pinot ou Sylvaner, thym ou herbe de Provence, sel, poivre, 1 tête d'ail, 2 c. à soupe de moutarde forte
6 à 8 personnes
Lapin pepi
sel, poivre, 1 lapin 1,2 kg, 20 cl vin blanc sec, 1 tête d'ail, 2 branches de romarin, piment doux d'Espagne
4 Personne(s)
Lapin confit de mylène
1 lapin, 10 cl de vinaigre balsamique, 3 gousses d'ail, 3 brins de romarins, 10 cl d'huile d'olive, 2 échalotes, 75 cl de vin blanc fruité
6 Personne(s)
Lapin à l'ail rose de lautrec et tastous aux foies
1 branche de romarin, 2 branches de persil, 100 g de graisse de canard, 8 tranches de pain de campagne, 15 cl de Gaillac blanc perlé, 26 gousses d’ail rose de Lautrec, 8 filaments de safran, sel, poivre, 5 cl d'eau, 1 lapin coupé en morceaux avec le foie
4 Personne(s)
Lapin à la broche
1 brin de romarin, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de lard semi sel, sel, poivre, 1 lapin de 1,5 kg
4 Personne(s)
Lapin aux gousses d'ail en chemise
4 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, thym, romarin, 1 tête d'ail, sel, poivre, 150 g d’olive noire, 1 lapin coupé en morceaux
4 à 6 personnes
Blanquette de lapin à l'ail rose de lautrec
persil, sel, poivre, 1 lapin avec le foie, 2 têtes d'ail rose de Lautrec, 100 g de graisse de canard, safran, 1/4 de l de vin blanc sec
6 Personne(s)
Cuisses de lapin cloutées au chorizo
4 cuisses de lapin, 250 ml de fond de volaille ou de lapin, 1 oignon émincé, 1/2 chorizo taillé en languettes, 4 gousses d'ail émincées, 2 tomates sans la peau, écrasées à la fourchette, 45 ml de beurre, 125 ml de vin blanc sec, 5 ml de fleur de thym, 15 ml de purée de piment d'Espelette, 60 ml d'huile d'olive, sel au goût
4 Personne(s)
Cuisses de lapin aux marrons
1 oignon, 4 belles cuisses de lapin, 3 c. à soupe d'huile, 15 cl de vin blanc, 1 gousse d'ail hachée, 3 tomates, 1 grosse boite de marrons entiers sous vide (ou de marrons frais), sel, poivre
4 Personne(s)
Lapin à la moutarde et à l'ail
beurre : 70 g, lapin coupé en morceaux : 1, ail : 3 têtes, huile : 2 cl, eau : 15 cl, moutarde au vin blanc : 150 g
6 Personne(s)
Fricassée de lapin fermier aux couriolettes
1 kg oignons, 2 c. à soupe cognac, 1.5 kg carottes, 1 lapin fermier, 2 dl vin blanc, ail, 2 c. à soupe huile, 1 kg couriolettes (mousseron d'automne), herbes, thym, romarin, laurier etpersil, 40 g beurre
4 Personne(s)
Paté de foie chaud
3 échalotes, sel, poivre, 3 grosses gousses d'ail, 250 g de foie de lapin ou poulet, 3 oeufs, persil selon votre goût, sauce tomate, 200 g de chair à saucisse
4 Personne(s)
Râble de lapin au vin rouge épicé
sel, poivre au goût, 2 ml de poivre de Penja écrasé, 1 carotte en petits dés, 45 ml d'huile d'olive, 2 échalotes hachées, 250 ml de vin rouge, 45 ml de beurre, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail hachées, 175 ml de bouillon de volaille, 8 petits oignons perles épluchés, 2 râbles de lapin frais ou surgelés
2 Personne(s)
Lapin à la provençale et pâtes à l'ail et au basiclic
huile d'olive, 4 à 5 gousses d'ail, 2 gros oignons, 350 g de de tagliatelles, basilic frais ou congelé, olives noires, sel, poivre, beurre, 1 lapin moyen decoupé en morceaux, 4 à 5 tomates coupées en 4
4 Personne(s)
Tourte au lapin
sel, poivre, 3 clous de girofles, 150 g de lard fumé maigre, 1 l de vin blanc, 500 g de lapin (coupé en petits dés), 2 pâtes brisées (toute prête), persil, 1 oeuf pour la décoration de la pâte, persil, ail, aromates pour marinade : 2 échalotes coupées en morceaux
6 Personne(s)