Recettes marinade lard
Terrine de faisan au foie gras
1/4 l de cognac, truffes à volonté, 50 g de pistaches, bardes de lard et gelée, 250 g de foie gras frais, 1/4 l de madère, 1 faisan, 200 g de porc maigre, 200 g de lard frais maigre, sel, poivre, 200 g de veau
6 à 8 personnes
Gigue de chevreuil aux olives
sel, poivre en grains, 2 oignons, 75 g de beurre, 2 c. à soupe de vinaigre, 200 g de lard gras, 200 g d'olives vertes, 2 c. à soupe d'huile, 2 carottes, thym, laurier,, 75 cl de vin rouge, 1 gigue de 2 kg, 4 échalotes
10 Personne(s)
Légumes au gril en marinade verte
2 petites courgettes, sel, poivre, 2 oignons, 1 bouquet de ciboulette, 2 brins de thym frais, 2 brins de romarin frais, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 6 brins de persil, 2 petites aubergines, 12 très fines tranches de lard fumé, 2 tomates, 4 petits épis de maïs, 2 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier frais, 2 coeurs de fenouil
4 Personne(s)
Paté de lapin
600 g de lapin (3 cuisses de lapin), thym, 1 feuille de laurier, 1 oeuf, un gros trait de crème fraîche, 300 g de foie de lapin, 1dl d'huile, 400 g de lard gras fumé, un verre de peket (10 c. à café) (alcool de genièvre), 400 g de hachis de veau, 1 barde de lard, poivre, 400 g de lard maigre nature, 7 échalotes (grosseur moyenne)
10 Personne(s)
Terrine de faisan et lard
150 g de lard de poitrine, thym, bardes de lard, 1 c. à soupe de persil haché, marjolaine, 1 dl de porto, 1 faisan, 150 g de lard gras, 2 jaunes d'oeufs, 1 dl de cognac, 3 échalotes, sel, poivre,
6 Personne(s)
Paté de lapin avec lard fumé
600 g de lapin (3 cuisses de lapin), 1dl d'huile, 400 g de hachis de veau, 7 échalotes (grosseur moyenne), thym, poivre, 1 barde de lard, 1 feuille de laurier, 400 g de lard gras fumé, un gros trait de crème fraîche, 400 g de lard maigre nature, 1 oeuf, 300 g de foie de lapin, un verre de peket (10 c. à café) (alcool de genièvre)
10 Personne(s)
Râble de lièvre à la crème jurassienne
sel, poivre, crème fraîche : 1 dl, râble de lièvre : 1, oignon : 1, lard gras, foie de lièvre, persil, huile, sel, poivre, thym, laurier, ail : 1 gousse, oignon : 1, persil, beurre, vin blanc sec : 0.5 l
4 Personne(s)
Boeuf à la crème de morilles
2 gousses d'ail, 250 g d'oignons, 100 g de lard frais, 250 g de champignons de paris, 2 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, 15 morilles séchées, 200 g de crème fraîche, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 750 g de gite à la noix, 1 bouquet garni, sel, poivre
4 Personne(s)
Brochettes d'espadon grillées au beurre de menthe
le jus d'un citron, 1 botte de menthe, 125 g de poivrons rouges et/ou verts, 125 g de poitrine fumée, 125 g d'oignons, 1 kg d'espadon, le jus d'un citron, sel et poivre, 3 c. à soupe d'huile, 75 g de beurre, 25 g de menthe
4 Personne(s)
Daube en gelée au vouvray
oignon pelé : 2, carotte : 500 g, persil : tiges de 6 brins et 6 feuilles, thym : 2 brins, laurier : 1 feuille, lard maigre : 200 g, sel, poivre, pied de veau : 2, vouvray : 75 cl, gîte (de boeuf) : 1.5 kg
6 Personne(s)
Terrine de lièvre et lard gras
1 lièvre de 2 kg, 350 g d'échine de porc, 4 carottes, 4 cl de cognac, 100 g d'olives noires, bardes de lard, 4 feuilles de gélatine, 2 bouquets garnis, 250 g de lard gras, 10 baies de genièvre, sel, poivre, 3 oignons, 50 cl de vin blanc, 2 c. à soupe d'huile
8 Personne(s)
Boeuf bourguignon à ma façon
sel : 1 c. à café, vin rouge corsé : 1 bouteille, pommes de terre : 600 g, thym : 1 branche, huile : 2 c. à soupe, farine : 2 c. à soupe, beurre : 40 g, clou de girofle : 4, champignons de Paris : 300 g, persil plat ciselé, carotte : 3, boeuf : 800 g, grain de poivre : 10, poireau : 2, lard fumé : 150 g, oignon : 2 moyens, laurier : 3 feuilles
4 Personne(s)
Terrine de lapin aux pruneaux
300 g de pruneaux, 2 oeufs, thym, laurier, 1 lapin de garenne de 1,500 kg, 1/2 l de vin blanc sec, 1,500 kg de hachis de porc, 2 bardes de lard, 200 g de lard gras, sel, poivre
10 à 12 personnes
Lièvre chasseur
lard : 150 g, râble de lièvre : 2, crème fraîche : 12.5 cl, raisin : 200 g, sel fin, poivre noir du moulin, échalote : 4, ail : 3 gousses, laurier : 1 feuille, jus de citron : 2, sucre en poudre : 1 pincée, beurre : 10 g, cognac : 7 cl, thym émietté : c. à café, clou de girofle : 2, carotte : 1, vin rouge : 25 cl
4 Personne(s)
Gigue de chevreuil
2 oignons, du vin rouge, 1 céleri blanc en branche, 1 gigue de chevreuil, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, beurre, 1 l de bouillon de viande, 4 poireaux, 4 carottes, 6 tranches de lard fumé, grain de poivre noir
6 Personne(s)
Chevreuil aux légumes des bois
2 oignons coupés en rondelles, 2 verres de vin blanc sec, vin rouge corsé, 100 g de lard maigre, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de marrons, sel, poivre, 1 kg de chevreuil (cuissot ou filet), 1 gousse d'ail, 1 échalote, bouquet garni, 250 g de champignons sauvages: chanterelles, trompettes de la mort, bouquet garni
4 Personne(s)
Pâte de lièvre à la viande
bardes de lard, laurier, 1 oignon, thym, 500 g de hachis, 3 jaunes d'oeufs, 1/4 l de vin blanc sec, 100 g de raisins secs sans pépins, 1 échalote, 6 baies de genévrier, sel, poivre, poivre en grains, 1 lièvre, 1 carotte, moitié porc, 3 c. à soupe d'huile, anis, 2 c. à soupe de cognac, moitié veau
8 à 10 personnes
Pâte de lièvre à la polonaise
1 carotte, 500 g de hachis moitié porc et moitié veau, 1 oignon, 100 g de raisins secs sans pépins, 6 baies de genévrier, 3 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de cognac, 3 jaunes d'oeufs, 1 lièvre, 1 échalote, sel, poivre, laurier, poivre en grains, thym selon goût, anis, 1/4 de l de vin blanc sec
4 à 6 personnes
Gigue de chevreuil sauce grand veneur
huile d'arachide : 2 c. à soupe, lard gras : 100 g, carotte : 1, gelée de groseilles : 1 c. à soupe, échalote : 2, oignon : 1, crème fraîche épaisse : 3 c. à soupe, gigue de chevreuil : 2 kg, ail : 2 gousses, os de veau : 1, farine : 60 g, vin blanc sec : 1 litre, grain de poivre : 1 c. à café, sel, poivre, huile d'arachide : 20 cl, moutarde forte : 1 c. à café
8 Personne(s)