Recettes marron chaud
Saint jacques tout juste rôties aux marrons glacés
16 noix de St-Jacques bretonnes, les grains d’une gousse de vanille, 1 filet d’huile d’olive, le jus d'1orange, 5 brindilles d’aneth (ou de cerfeuil), 50 g de beurre, 8 marrons glacés
4 Personne(s)
Blanquette de dinde aux marrons
20 cl de crème fraîche épaisse, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de beurre, sel, poivre, 500 g de marrons au naturel, 15 cl de vin blanc, 30 cl de bouillon de volaille, 50 g de farine, 800 g de blancs de dinde
6 Personne(s)
Civet de lièvre automnal.
petits oignons : 200 g, poivre en grains, vinaigre de vin : 0.5 dl, carotte : 2, champignons de Paris : 200 g, concentré de tomate : 1 c. à soupe, airelles : 1 tasse, oignon : 2, farine : 1 c. à soupe, marrons cuits : 200 g, cognac : 1 dl, poitrine fumée : 250 g, figue : 6, thym, laurier, côtes du Rhône : 2 bouteilles, lièvre désossé : 1, beurre : 50 g, sel, poivre, huile : 1 dl, persil
6 Personne(s)
Dinde aux noix et aux marrons
fenouil : 3 bulbes, cerneaux de noix : 150 g, dinde : 3 kg, marrons au naturel : 1 kg, sel, poivre, thym : 1 branche, vin blanc sec : 2 verres, beurre : 100 g
12 Personne(s)
Montecaos
cannelle, sucre vanillé : 1 sachet, sucre : 350 g, huile : 40 cl, farine : 1 kg
4 Personne(s)
Verrines marrons glacés mirabelle
400 g de crème, 6 pincées de vanille, 38 g soit 19 feuilles de gélatine, 200 g de marrons glacés, 900 g de jaunes d’oeufs, 2 kg de mirabelles denoyautees, 80 g de whisky pur malt, 200 g de beurre, 350 g de sucre semoule, 160 g de sucre semoule, 80 g d’eau de vie de mirabelle, 200 g de crème de marron
15 Personne(s)
Iles flottantes à la crème de marron et poires pochées
2 blancs d'oeufs, 15 g de sucre, 30 cl de lait, 20 g de sucre, 20 cl de crème de marron, Pour le caramel, 3 jaunes d'oeufs, 2 poires, 20 g de sucre
4 Personne(s)
Mont-blanc
marrons : 750 g, eau, sucre semoule : 100 g, lait : 1 l, sucre vanillé : 2 sachets, crème liquide : 25 cl
4 Personne(s)
Chapon des landes farci
1 chapon de 4 kg vidé et désossé aves ses abats à part, 2 oeufs, 250 g de noix de veau, 6 échalotes émincées, 1 bouteille de vin blanc sec, 2 oignons en quartiers, sel, poivre, 250 g de jambon des landes (ou autre de pays), 50 g de pelures de truffe, 1 bouquet garni, 5 cl d'armagnac, 1 bouquet de persil, 200 g de pignons de pin, 250 g de poitrine de porc, beurre et huile, 75 cl de bouillon de volaille
4 Personne(s)
Marrons et carottes sautés
1 c. à dessert d'huile, 200 g de carottes, 50 g d'oignon, persil (frais ou séché), 10 à 12 marrons (châtaignes)
6 Personne(s)
Choux rouges aux marrons
1 oignon, 1 kg de marrons, 1 chou rouge, huile d'olive, sel, poivre
4 à 6 personnes
Rouelles de veau à la mancelle en autocuiseur
20 g de farine, 1 verre de bouillon de viande (2 dl), 1 verre d'eau chaude, 250 g de champignons de paris, 1 kg de rondelles de jarret de veau, poivre, 1 bouquet garni, 4 saucisses chipolatas, 75 g de beurre, 350 g de marrons au naturel
4 Personne(s)
Charlotte au chocolat et aux marrons
rhum, 200 g de chocolat fondant, 300 g de crème de marrons, 30 biscuits à la cuillère, 80 g de beurre, 4 oeufs, 50 g de sucre
6 Personne(s)
Biscuit roulé
150 g de farine tamisée, 1 feuille de papier sulfurisé, une pincée de sel, 6 oeufs, selon son humeur et ses goûts, 150 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Boules au fromage
175 ml de lait, 1 oeuf, 2 g de poivre, 100 g de beurre, 5 g de sel, 225 g de fromage râpé (75 g mozzarella, 150 g emmental), 400 g farine de manioc (tapioca)
8 Personne(s)
Endives et marrons braisés
1 noix de beurre, 1 gousse d'ail, 1 kg d'endives lavées et effeuillées, 150 g de lardons fumés, 1 gros oignon, 1 bocal de marrons cuits à la vapeur, sel, poivre
4 à 6 personnes
Pommes de la châtaigneraie
250 g de marrons en boite, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de sucre glace, 50 g de sucre en poudre, 40 g de beurre, 1 verre de lait, 4 c. à soupe de crème épaisse, 4 belles pommes reinettes (ou autres)
4 Personne(s)
Soupe de citrouille façon chichi
sel, poivre, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 kg de citrouille, 3 marrons, 1 navet, kub de maggi, 2 pommes de terre
4 Personne(s)
Cocotte de marrons au lard et au fribourg
2 clous de girofle, 1 kg de marrons, sel, poivre, 400 g de lard demi sel en tranches fines, 3 oignons, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 300 g de fribourg
4 Personne(s)