Voir cherchez aussi

Recettes merlan en sauce

Beignets de filets de merlan sauce tartare

4 filets de merlan de 175 g chacun, 125 g de farine, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 20 cl environ de bière blonde, 1 c. à café de ciboulette ciselée, 1 citron, 1 c. à café de persil plat haché, 1 petite échalote finement hachée, sel, 1 c. à café de vinaigre de vin, 2 oeufs, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de moutarde forte, 2 oeufs, sel, poivre, huile de friture, 15 cl d'huile
4 Personne(s)

Merlan aux tomates

thym, 2 citrons, 3 petits oignons, 4 gousses d’ail, persil plat ou frisé, huile de friture, 1 bol de farine, 4 merlans, sel, poivre, 5 belles tomates ou 1 boîte de tomates concassées
4 Personne(s)

Filets de merlan à la crème

2 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de crème fraîche liquide, 600 g de filets de merlan, cerfeuil haché
2 Personne(s)

Filets de merlan aux câpres et aux noix

ciboulette : 2 c. à café, câpres : 2 c. à soupe, filet de merlan : 4, noix hachée : 2 c. à soupe, sel fin, poivre blanc du moulin, citron : 1 jus, beurre : 120 g, sauce soja : 1 c. à café
4 Personne(s)

Salade de riz au poisson

4 petites tomates, 10 brins de ciboulette, 2 pommes acides, 1 coeur de céleri branche, 6 c. à café de fumet de poisson déshydraté, ½ citron, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 filets de merlan, 2 échalotes, baies, 3 c. à soupe d'huile de noisette, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 250 g de riz long grain, sel, poivre
4 à 5 personnes

Réconciliation avec le poisson

4 filets de poisson (type merlan, cabillaud, julienne), 2 oignons, crème fraîche (selon le goût), sauce soja (selon le goût)
4 Personne(s)

Filets de sole cardinal

filets de farce de merlan, beurre, quelque cuil de court bouillon, escalope de queue de homard, sauce béchamel, pain de mie frits
2 Personne(s)

Terrine de sole

sel, poivre du moulin, 2 oeufs, 90 g de beurre fondu, le jus de 3 citrons verts, 500 g de filets de merlan ou de cabillaud, 3 dl de lait, muscade, 5 dl de crème fraîche, 100 g beurre allégé, 700 g d'épinards blanchis, égouttés et hachés, 2 soles (8 filets), 1 oeuf, 90 g de farine, 2 jaunes d'oeufs
8 Personne(s)

Darnes de merlan provençale

2 gousses d'ail, 3 pincées d'herbes de Provence, 8 fleurs de courgettes (facultatif), 1 morceau de sucre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 darnes de merlan de 250 g chacune, 2 citrons, 4 tomates, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre concassé, 4 petites courgettes
4 Personne(s)

Coquilles de filets de merlan

2 kg de filets de merlan, 1 l de lait (entier), 1 gousse d'ail, 1 cube de bouillon (pour poisson), 600 g de gruyère rapé, 50 g de farine, 1 bouquet de persil, 1 petite boîte de champignons, 100 g de beurre, sel, poivre, 1 gousse d'ail, sel, poivre
20 coquilles

Terrine de poissons aux trois couleurs

300 g de filet de merlan, 3 g de poivre blanc, 300 g de filet de brochet, 6 blancs d'oeufs, 7,5 dl de crème, 1 g de safran, 24 g de sel, 20 g de beurre, 300 g de filet de saumon, 50 g de persil haché
10 Personne(s)

Filets de merlan frits sur lit d'épinards frais au jus de truffe

le jus d'un rôti de veau ou de poulet au four, ou un petit cube de jus de veau à faire fondre dans un peu d'eau, le jus d'1/2 citron, 300 g d'épinards en branches frais, 1 petite boîte de jus de truffe (environ 3 à 4 c. à soupe), 1/2 verre de jus de veau (ou de poulet), 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre au moulin, 1 c. à café d'huile d'olive, 3 petits merluchons de 300 à 500 g chacun environ
6 Personne(s)

Merlan habillé d'aromates à l'ail confit

beurre : 80 g, beurre : 20 g, laurier : 4 feuilles, huile, persil plat : 1 bouquet, merlan : 4, thym : 2 branches, aileron de poulet : 200 g, tête d'ail : 1, eau : 4 dl, pommes de terre : 6, poivre du moulin, ciboulette : 1 botte, sel
4 Personne(s)

Filets de merlan à la mousse d'avocat

1 c. a soupe de creme fraiche, 2 c a soupe de beurre, 1/4 de citron, sel, poivre, 5 carottes, 1 avocat, 7 cl de vin blanc, 2 oeufs, 4 gros filets de merlan, 5 brins de persil, 10 cl d'eau, sucre en poudre
4 Personne(s)

Couscous aux poisson

2 à 3 gousses d'ail écrasés, huile d'olive, 1/2 c. à café de poudre de cumin, 1 oignon, 250 g de couscous, 4 poivrons rouges ou verts non piquants, 2 c. à soupe de purée de tomates, 600 g de loup ou de merlan
4 Personne(s)

Merlans dieppoise

petits champignons frais, moules, 4 merlans, ½ verre de vin blanc
4 Personne(s)

Merlans en colère

cornichon, 0.20 l de lait, estragon, câpres, 2 jaunes d'oeufs, moutarde, vinaigre, ciboulette, 1.600 kg merlans, 0.160 kg farine, persil, cerfeuil, huile, friture, sel, poivre
6 Personne(s)

Terrine de homard breton ou de langouste de roscoff

4 kg de filets de merlan, 10 belles carottes, sel, haricots verts, 25 pruneaux d'agen, poivre de cayenne, 4 gros homards de 4.8 k (ou langouste), epinards, 4 gros oignons
6 à 8 personnes

Régent de saumon

1 boîte de saumon au naturel de 170 g, 150 g de crème, 1 sachet de gelée, 50 cl de lait, 300 g de filets de merlan, 3 oeufs, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de gruyère râpé, 50 g de farine, oeufs de lump rouge, de saumon ou de truite
6 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité