Recettes miel epices
Tajine d'automne
quelques amandes effilées, 3 coings, 3 patates douces, 2 c. à soupe de miel liquide, coriandre fraîche, 1 poignée de petites olives vertes parfumées, 700 g de potimarron (ou potiron), 2 oignons, 1 citron confit, épices : ras el hanout (ou cannelle, coriandre, clous de girofle...), huile d'olive, 3 carottes
4 Personne(s)
Quatres-quarts marbré bananes miel aux épices & chocolat fleur de sel
2CS de miel liquide, 4 oeufs, 50g de chocolat noir 70%, 1/2 cc de quatre épices, 1/2 cc de cannelle, même poids de farine, sucre et beurre, 1 pincée de fleur de sel, 100g de bananes réduites en purée, 1 sachet de levure chimique, 2cc de cacao en poudre non sucré, 1/4 cc de gingembre en poudre
10 Personne(s)
Dinde laquée
1 dinde prête à cuire, 2 pincées de 4 épices, 6 c. à soupe de sauce soja, sel et poivre, 12 figues sèches, 40 cl de vin rouge corsé, le zeste râpé et le jus de 2 oranges, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, 6 c. à soupe de miel, 12 pruneaux
6 Personne(s)
Cane au miel et aux épices
6 poires, mélange 4 épices en poudre, cannelle en poudre, 1 cane, 400 g de miel
4 Personne(s)
Pain d'épices au miel blanc
250 g de farine, 125 g de miel blanc, 120 g de sucre, 1 verre d'eau chaude, 1 c. à café de bicarbonate
4 Personne(s)
Pain d'épice
125g de miel,, 1 tasse d'eau,, 1/2 sachet de levure,, 125g de sucre,, 250g de farine,, beurre et farine pour le moule, 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre,
6 Personne(s)
Pain d'épices au miel
1 sachet de levure chimique, 1 c. à café de muscade râpée, 10 cl de lait, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à café de quatre épices, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de farine, 1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de miel, 1 c. à café d’anis vert, 2 oeufs
6 Personne(s)
Biscuits aux épices et au miel
375 g de farine, 1 pincée de noix de muscade, 1 c. à café de clous de girofle moulus, 100 g de sucre de canne, 1 pincée de cannelle en poudre, 150 g de miel d'acacia, 1 c. à café de bicarbonate, 40 g de beurre, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Gâteau au miel et aux épices
sucre semoule ((roux)) : 110 g, oeuf : 3, raisins de Corinthe : 100 g, raisins de Smyrne : 150 g, miel : 250 g, sel : 1 pincée, cannelle : 1 c. à soupe, beurre : 110 g, girofle : 1 clous, levure : 1 sachet, cerneaux de noix : 30, farine : 250 g, bicarbonate de soude : 1 c. à café, noix de muscade : 1
6 Personne(s)
Papillottes de poulet au miel et épices
curry ou safran, 1 oignon, 4 cuisses de poulet, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 4 c. à soupe de miel, 4 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Confiture de lait aux épices et au miel
1l de lait 1/2 écrémé, 300 g de sucre cristal, 1 gousse de vanille fraîche, 1 c. à soupe de miel bio, 1 c. à café de 4 épices
6 Personne(s)
Carbonnade au pain d'épices
500 g de pain d'épices au miel, 1 branche de thym, 1 kg de poitrine de boeuf ou gite, 1/2 l de bière brune (ex : triple pied de boeuf), 3 feuilles de laurier, 30 g de margarine, 1 grosse c. à soupe de moutarde douce, sel, poivre, 2 gros oignons
4 Personne(s)
Pain d'épices avec sa touche de pastis
200 g de farine, 1 c. à soupe de 4 épices, 250 g de miel, 1 pincée de sel, 100 g de beurre, 1 sachet de levure, 1 c. à soupe de pastis, 10 cl de lait, 50 g de cassonade, 1 oeuf
8 Personne(s)
Pain d'epice au chocolat
1 pincée de clous de girofles en poudre, 250 g de farine, 3 jaunes d'oeuf, 200 g de miel, 2 verres de lait, 3 c. à café de bicarbonate de soude, 2 pincées de sel, 2 pincées de cannelle, 2 pincées de gingembre râpé, 1 pincée de poivre blanc, 60 g de sucre en poudre, 2 tablettes de chocolat noir (200 g)
8 Personne(s)
Poires aux épices
poivre, thym à votre goût, coriandre à votre goût, divers épices selon la disponibilité et le goût, cannelle, miel ou du sirop d'érable, sucre, 4 poires
4 Personne(s)
Gâteau aux fruits secs facile
1 c. à café bombée de cannelle, 3 oeufs, 30 cerneaux de noix, 125 g de raisins secs (Corinthe ou Smyrne), 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 200 g de miel, 100 g de sucre roux, 1 c. à café de noix de muscade moulue
4 Personne(s)
Pommes garnies au pain d'épices à la vapeur
4 grosses pommes, 1 citron, 4 c.à soupe de miel, 1 c.à soupe de pignons de pin, cannelle en poudre, 1 c.à soupe de raisins secs, 2 tranches de pain d'épice
4 Personne(s)
Filet mignon de porc laqué au miel vanillé
1 gousse de vanille, 4 c. à soupe de miel, 30 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de coriandre, sel, poivre, 800 g de filet mignon de porc
4 Personne(s)
Porc à l'ancienne
l'huile d'olive, 2 dl de vin rouge corsé si possible, un peu de vinaigre, 5 échalotes, 1 bonne c. à soupe de miel, 200 g d'abricots secs, 1 petit litre de bouillon de boeuf ou de veau, du cumin et de l'aneth en poudre (environ 1 c. à café), 1 c. à soupe pas trop pleine de menthe fraîche hachée, 1,5 kg d'épaule de porc coupée en gros cubes environ, du poivre concassé
6 Personne(s)