Recettes miel vanille
Fraises poêlées
80 ml de vin blanc, 2 gousses de vanille, 100 g de miel de lavande, 500 g de fraises
4 Personne(s)
Poires à la vapeur de thé
4 c. à soupe de miel, 1 gousse de vanille, 1 citron, 100 g d’amandes effilées, 3 c. à soupe de thé fumé, 4 poires justes mûres, 4 c. à café de sucre roux
6 Personne(s)
Minis crèmes brûlées au miel
1 gousse de vanille, 250 g de miel, 10 jaunes d'oeufs, 40 gr de sucre cassonade ou sucre blanc, 1 litre de crème liquide
6 Personne(s)
Compotée de figues rôties, miel et vanille
1 gousse de vanille, 4 c. à soupe de vin blanc doux type Sauternes ou Muscat, 15 figues moyennes à chair rouge de préférence (500-600g), 1 c. à soupe d'extrait de vanille, 5 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable
1 pot
Flans au citron
biscuit rond à la vanille : 12, miel : tasse, jus de citron : 2 c. à soupe, yaourt nature : 60 g, poudre d'amandes : 2 c. à soupe, fromage blanc : 225 g, citron : 1 zeste, oeuf : 1
8 Personne(s)
Macarons d'amiens
1 c. à soupe de gelée d’abricot ou de pomme, 1 c. à café d’extrait d’amande amère, 200 g de sucre en poudre, 2 blancs d’oeufs, 1 c. à soupe de miel, 1 jaune d’oeuf, 1 c. à café de vanille en poudre, 250 g de poudre d’amandes
6 Personne(s)
Filet mignon de porc au miel et à la vanille
extrait naturel de vanille, sauce soja, 25 cl de crème liquide, 3 à 4 c. à soupe de miel, huile, 1 filet mignon, cumin, poivre, graines de sésame
3 Personne(s)
Glace au miel
facultatif : vanille, 60 g de miel, 200 ml de crème fraîche épaisse, 4 jaunes d'oeufs, 400 ml de lait, 50 g de sucre semoule
6 Personne(s)
Filet mignon de porc laqué au miel vanillé
1 gousse de vanille, 4 c. à soupe de miel, 30 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de coriandre, sel, poivre, 800 g de filet mignon de porc
4 Personne(s)
Confiture de carottes aux poires
500 g de carottes, 2 poires, une pincée de cannelle en poudre, 1 gousse de vanille, 500 g de miel, 1 citron non traité
1 kg de confiture
Filtre d'amour guatemalteque
1 l de lait, ½ c. à thé du poivre de Cayenne ou Tabasco, 2 gousses de vanille, miel, cacao en poudre amer, une pincée de sel, sucre roux en poudre, 1 verre de vieux rhum chaud
4 personnes
Salsa de pêches et de framboises au fromage
1 casseau de framboises, 45 ml de pignons de pin rôtis, 125 ml de vin rosé, 2 pêches blanches mûres, 1 bâton de vanille, 45 ml de miel de printemps, 250 ml de fromage blanc ou labneh
4 Personne(s)
Dziriettes
eau, 1 pincée de sel, 1 mesure de beurre, 3 mesures d'amandes moulues (600 g), 1/2 mesure de sucre, 3 à 4 oeufs, 4 mesures de farine (400 g), 1/2 mesure de biscottes broyées, 1 pincée d'extrait de vanille, miel, eau de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Nectarines au vin blanc
6 nectarines, 1 c. à soupe de cognac, 250 g de fraises, 20 cl de crème liquide, 2 c. à soupe d'amandes effilées, 1 sachet de sucre vanille, 1 gousse de vanille, 1 bouteille de vin de sauterne, 150 g de miel
6 Personne(s)
Poires aux deux vins
1 bouteille de vin rouge, 150 g de sucre, 1 bouteille de vin blanc type monbazillac, 2 c. à soupe de sirop de cassis, 1/4 de bâton de cannelle, 10 grains de poivre, 3 rondelles de citron, 1 clou de girofle, 1/2 gousse de vanille, 120 g de miel liquide, 12 petites poires
6 Personne(s)
Macarons d'amiens facile
250 g de poudre d’amandes, 2 blancs d’oeufs, 1 jaune d’oeuf, 1 c. à soupe de miel, 200 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de gelée d’abricot ou de pomme, 1 c. à café d’extrait d’amandes amères, 1 c. à café de vanille en poudre
6 Personne(s)
Pécan crust à la crème de framboise et figues caramélisées coulis orange carotte et grand marnier glace vanille
50 cl de jus d'orange, 1 branche de romarin, 200 g de framboise, 100 g de beurre, 15 cl de porto, 1/2 botte de menthe, 2 sachets de noix de pécan, 6 figues fraîches, 1 c. à soupe de miel, 1 gousse de vanille, 8 cl de Grand Marnier, 50 cl de jus de carotte, 1 pâte sablée, 4 boules de glace vanille
4 Personne(s)
Gratin de pêches au miel et glace à la vanille
1 glace à la vanille, le jus de 2 citrons, 8 c. à café de miel, 100 g de sucre impalpable, 2 grandes boîtes de pêches (dont 1 x le jus), 100 g de poudre d’amandes, 100 g de beurre
8 Personne(s)
Fourrés au miel
beurre, un peu de miel, de sucre vanillé, plus 100 g de fruits confits hachés
4 Personne(s)