Recettes muscat
Soupe de mangue à la menthe
4 branches de menthe fraîche, 2 cl de muscat d'Alsace, 2 c. à soupe de cassonade, 2 mangues, 1 jus de citron
4 Personne(s)
Brochettes de pêches rôties
80 g de sucre en poudre, 6 tiges de romarin, 50 g de beurre, 12 pêches de vigne, 5 cl de muscat
6 Personne(s)
Montpellier cocktail
cognac : 3 cl, vermouth dry : 1.5 cl, muscat (de Frontignan) : 1.5 cl, picon : 2 traits
1 Personne(s)
Pélardons à la tapenade
4 c. à soupe de tapenade noire, 4 petits pélardons frais, 4 feuilles de menthe pour la décoration
4 Personne(s)
Soupe glacée de melon aux bouts de jambon
0.2 unité de menthe, 4 unité de melon porto, 5 cl muscat de Saint-Jean-de-Minervois, 0.2 unité de cerfeuil, 200 g jambon de montagne tranché, 0.2 unité de ciboulette
4 Personne(s)
Filet mignon de porc au muscat
2 filets mignon de porc, 2 c. à café de fond de veau, une noix de beurre, peu de muscat de rivesalt, 2 gros oignons blancs
4 Personne(s)
Brochettes de melon au jambon cru
1 melon de Cavaillon, 2 c. à soupe de Muscat, 4 fines tranches de jambon de pays, poivre
4 Personne(s)
Terrine de fruits en gelée de muscat
¼ ananas, 100 g de sucre, 1 mangue, 2 kiwis, 8 feuilles de gélatine, 1 pomelo rose, 30 cl de muscat, 2 oranges, 200 g de fraises, 2 feuilles de citronnelle
6 Personne(s)
Carpaccio de melon au muscat
1 gros melon bien mûr, 20 cl de Muscat, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe d'amandes effilées, 100 g de framboises, quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Faisan au chou et raisins de muscat
1 faisan, 1 verre de sherry, 200 g de riz long grain, ¼ l de crème fraîche, sel, poivre, 500 g de raisins muscat, 50 g de beurre, 20 g de raisins sec
4 Personne(s)
Coupe glacée aux myrtilles
1 c.à soupe d'eau, boules de crème glacée à la vanille, 1 bâton de cannelle ou 1 pincée de cannelle, 500g de myrtilles fraîches ou décongelées et bien égouttées, 4 à 8 c.à soupe de sucre ( selon la saveur des myrtilles ), 125 ml de porto ou de muscat
4 personnes
Raisins en gelée de muscat
20 cl de muscat, 2 feuilles de gélatine, 20 cl de jus de raisin, 60 g d'amandes effilées, 400 g de raisins blancs
4 Personne(s)
Civet de pintade au muscat
1 c. à soupe de farine, 1 bouquet garni, 30 cl de vin blanc, 2 gousses d’ail non pelées, 30 g de beurre, 1 petit verre de muscat de rivesaltes, 1 c. à soupe d’huile, 1 oignon coupé en morceaux, sel, poivre, 1 pintade de 1,2 kg coupée en 4, 1 carotte coupée en tronçons, 1 grappe de raisin muscat
4 Personne(s)
Sorbet à la tomate
eau : 10 cl, sucre à confiture : 100 g, muscat de Beaumes de Venise : 10 cl, chair de tomates grappes (bien mûres) : 750 g, citron vert : 1
4 Personne(s)
Figues rôties au miel
2 brins de menthe, 15 cl de muscat, 4 grosses figues violettes, 60 g beurre ramolli, 2 c. à soupe de miel, 4 pincées de cannelle, 5 gouttes de pastis
2 Personne(s)
Sorbet à la lavande
18 cl de muscat, 55 g de fleurs de lavande, 1 citron, 15 cl d'eau, 200 g de sucre ou 150 g de miel de lavande, 1 pincée de sel, 3 blanc d'oeuf
4 Personne(s)
Cartagène
5 l de jus de raisin muscat frais (que le jus et la pulpe), 1 l d'alcool à 96°, 1 kg de sucre en poudre
10 à 15 personnes
Pintadeaux aux muscats
1 1/2 verre de vin blanc sec et fruité, 100 g de foie d'oie frais, 1 petit verre de cognac, 1 boite de raisins de muscat et leur jus, 2 pintadeaux, 3/4 l de crème fraîche
4 Personne(s)
Tatin de foie gras
sel, poivre, 1 pomme reinette (soit 1/4 par personne), 3 à 4 c. à soupe de muscat, beurre, 1 pâte feuilletée, 4 tranches de fois gras
4 Personne(s)