Recettes nuoc mam boeuf
Salade de boeuf pimentée
citron vert : 1, salade : 1 coeur, coriandre : 3 brins, nuoc-mam : 1 demi - c. à soupe, oignon blanc : 4, chou blanc : 2 feuilles, ail : 1 gousse, menthe : 4 branchettes, sauce soja : 1 c. à soupe, sel, poivre, boeuf maigre : 1 tranche, piment : 1, sucre en poudre : 1 c. à café
4 Personne(s)
Samossa de boeuf
3 c. à soupe de lait de coco Suzi Wan, 1/2 l d’huile végétale, 1 paquet de feuilles de brick, 1/2 pot de germes de soja Suzi Wan, 2 gousses d’ail, 1/2 boîte de pousses de bambou Suzi Wan, 1/2 c. à café de purée de piment Suzi Wan, 300 g de viande hachée, 1 cm de gingembre frais, 1/2 c. à café de poudre de curry, 1 oignon, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à café de nuöc mám Suzi Wan, 5 brins de coriandre, 50 g de petits pois surgelés
4 Personne(s)
Boeuf et légumes sautés au soja
1 bocal de germes de soja Suzi wan®, 1 carotte, 3 bavettes de boeuf, 3 c. à soupe de sauce soja Suzi Wan®, ½ poivron rouge coupé en morceaux, 3 c. à soupe de sauce nuoc mam Suzi Wan®, 150g de haricots plats
4 Personne(s)
Pierrade de boeuf
eau : 20 cl, concombre : 1, vermicelles de soja : 1 sachet, filet de boeuf : 800 g, vinaigre, 5 parfums : 1/2 c. à café, coriandre hachée : 1 botte, sel, poivre, papaye : 1 sachet, huile : 2 c. à soupe, sucre en poudre : 1 c. à café, cacahuètes : 50 g, carotte : 1, nuoc-mam
4 Personne(s)
Boeuf froid à la coriandre
5 gousses d'ail, 10 brins de coriandre ou de persil, sucre, 5 petits poivrons broyés, Environ 1 kg de filet de boeuf, nuoc mam, ]2 tiges de scléranthe, zeste de citron vert, jus de citron vert, piments rouges hachés
6 Personne(s)
Viande aux 5 parfums et ananas
1 kg de viande au choix, coupée en grosses lamelles, 2 oignons coupés en fines lamelles, 1 piment rouge, selon les goûts, nuoc mam, 1 cube d'assaisonnement de boeuf, 1 c. à café de 5 parfums (asiatique), 1/2 ananas coupé en dés, 1 petite poignée de champignons parfumés, secs (rayon magasin, asie) ramolis dans de l'eau chaude, coupés en petits morceaux, vermicelles de riz (cheveux d'ange) ramolis dans de l'eau chaude
6 Personne(s)
Salade goi
de la salade, 1 concombre, menthe, 1 c. à soupe de soja, viande de porc, oignons, 2 c. à café de pâte piment de crevette, 1 c. à soupe de sucre, crevettes ou/et viande de boeuf, 1 citron, sel ou nuoc mam
4 Personne(s)
Soupe de boeuf au tapioca
1 pincée de glutamate, 1 oignon, nuoc mam, 1 pincée de feuilles de coriandre, 1 pincée de persil, poivre, 1 c. à soupe de tapioca, 1 pincée de ciboule, 1 oeuf, 80 g de boeuf
2 Personne(s)
Salade de boeuf chaude
250 g de tomates cerise, 2 c. à soupe de Nuöc Mám, 1 oignon blanc, 2 c. à soupe de jus de citron vert, 1 boîte de germes de soja, 3 gousses d'ail, 200 g de chou chinois ou de chou blanc, 4 branches de menthe fraîche, 1 concombre, 2 c. à café de purée de piment ou 3 piments au vinaigre, 2 c. à soupe de sauce soja, 700 g de filet de bœuf, 4 c. à soupe d’huile d’arachide
4 Personne(s)
Nems de georgette
3 carottes moyennes râpées, sel, poivre, margarine, sauce nuoc mam, 2 grosses gousses d'ail hachée, 150 g de haché de porc, de boeuf, de veau et de poulet (un reste de poulet cuit coupé très fin fait l'affaire), 4 c. à soupe de sauce soja, 1 oeuf, 2 c. à soupe de persil liophylisé, huile de tournesol, des feuilles de riz moyennes, 1 oignon moyen haché
4 Personne(s)
Boulettes de viande à la croate
coriandre : 3 graines, lard (coupé en petits dés) : 0.5 tasse, noix de muscade râpée : un peu, poivre : 5 grains, nuoc-mam : 2 c. à café, saindoux, ail : 5 gousses, oeuf battu : 1, boeuf hâché : 0.5 tasse, persil haché : 1 c. à café, farine, échalote : 1 c. à café, porc maigre : 0.5 tasse
4 Personne(s)
Salade de boeuf thailandaise
vinaigre : 2 c. à soupe, sucre semoule : 1 c. à café, faux-filet : 650 g, nuoc-mam : 2 c. à soupe, piment : 1 petit, oignon nouveau : 6, concombre : 2 petits, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Poulet à la cardamone
15 graines de cardamome, pâte de masaman curry, 1 poulet à rôtir de 1,5 kg (ou 1 kg de boeuf), 1 bâton de cannelle, sucre roux (à volonté), pulpe de 3 gousses de tamarinier, nuoc mam, 4 tasses de crème de coco, jus d'un citron vert, 1 tasse de cacahuètes nature
4 à 6 personnes
Bo bun, salade de boeuf à la vietnamienne
1 échalote, 2 poignées de cacahuètes pilées, 400 g de carottes rapées, 400 g de soja frais, sauce nuoc mam, 2 salades sucrines, quelques gouttes de tabasco ou piment en poudre, 1 paquet de vermicelles de soja, 400 g de steak, 1 ou 2 citrons (on peut aussi mettre du citron vert), 2 gousses d'ail, menthe et coriandre fraîches hachées
4 Personne(s)
Potage vietnamien
riz : 2 c. à soupe, sel, poivre, bouillon de viande ((éventuellement eau et cube)) : 1 l, champignons parfumés (séchés) : 1 douzaine, oignon : 1 petit, crabe : 1 boîte, porc maigre : 200 g
4 Personne(s)
Boeuf froid
filet de boeuf : 1 kg, persil : 10 brins, piment rouge doux (hachés) : 5, ail : 5 gousses, scléranthe : 2 tiges, sucre, nuoc-mam, zeste de citron vert, poivron (broyés) : 5 petits, jus de citron vert
6 Personne(s)
Potage vietnamien aux champignons séchés
sauce nuoc mam à volonté, une douzaine de champignons parfumés séchés, 200 g de porc maigre, 1 boîte de crabe, 1 petit oignon, 1 l de bouillon de viande éventuellement eau et cubes, 2 c. à soupe de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Boeuf mariné au nuoc nam
concombre : 1, vinaigre : 1 c. à soupe, vermicelles de riz : 1 paquet, citronnelle : 1 tige, menthe : 1 botte, nuoc-mam : 12 cl, huile : 2 c. à soupe, jus de citron : 0.5, oignon : 1, carotte : 1, échalote : 1 bocal, sucre : 2 c. à soupe, germes de soja : 200 g, cacahuètes : 100 g, batavia : 1, rumsteack : 700 g
6 Personne(s)