Recettes pate a sel couleur
Kesari
10 noix de cajou non salées, 10 raisins secs, 1 verre de lait, 1 peu de sel, 3 graines de cardamomes écrasées, 1 pincée de couleur pour késari, 1 verre d'eau, 3/4 de verre de sucre en poudre, 150 g de beurre fondu, 1 verre de semoule fine
6 Personne(s)
Sablés façon domino
des petits bonbons de couleur, 125 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 60 gr de sucre en poudre, 70 gr de beurre mou, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Verrines à la ratatouille et à la crème de chèvre
sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café d’aiguilles de romarin hachées, 2 c. à café d’estragon haché, ratatouille, 5 tomates, 2 courgettes, 1 poivron rouge, 100 g de beurre mou, 1 poivron jaune, 2 oignons, 2 aubergines, 120 g de fromage de chèvre frais, 10 cl de crème liquide, 2 gousses d’ail, 200 g de farine, 2 c. à soupe de concentré de tomate, sel, poivre du moulin, 1 jaune d'oeuf, 6 c. à soupe d’huile d’olive
4 Personne(s)
Tatins d'échalotes au chèvre
Salade mâche, 1.5 pot de fromage de chèvre, 1 rouleau de pâte feuilletée, 3 c. à soupe d'huile, 100 gr de beurre, 1.5 c. à soupe de cassonade, 500 gr d'échalotes roses, sel
4 Personne(s)
Crêpe salée
farine : 100 g, thym, ail : 1 gousse, eau : l, persil, ajinomoto (spécialité de l'Ile Maurice, sorte de sel), poudre à pâte (de couleur jaune, pour la cuisson), oeuf : 1, oignon : 1 queue, sel
Tarte aux trois couleurs
20 cl de crème liquide, 1 pâte brisée, sel, poivre, 2 tomates cœur de bœuf, 2 courgettes, 3 œufs, 1 poivron jaune
6 Personne(s)
Tourte aux légumes et au boeuf
moutarde, sel, poivre, herbes de Provence, un peu de fromage (cheddar, gruyère, gouda, selon envie), sel, 300 g de farine, 3 tomates, 1,5 poivron de différentes couleurs, 50 ml d'huile de tournesol, 20 olives vertes dénoyautées, ciboulette, 500 g boeuf haché, 50 ml d'huile d'olive, 100 ml d'eau, 1 oignon
4 Personne(s)
Tatin de chèvre et poivrons aux 3 couleurs
6 poivrons (2 jaunes, 2 verts et 2 rouges), facultatif : des anchois, sel, poivre, des olives noires, 1 pâte brisée, huile d'olive, 1 fromage de chèvre
6 Personne(s)
Tarte au chocolat et caramel salé facile
½ c. à café de gros sel, 30 g de beurre, 200 g de chocolat noir, 20 cl de crème liquide, 100 g de sucre, 1 fond de pâte sablée, 80 g de lait concentré non sucré
6 Personne(s)
Pain de boeuf persillé aux cinq parfums
3 c. à soupe d'huile, 150 g de mie de pain, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de poivres de différentes couleurs, 5 g de gros sel de mer, 50 g de persil haché, 2 pincées de poivre de Cayenne, ½ c. à café de 5 parfums, 850 g de boeuf haché
5 Personne(s)
Gâteau au chocolat et noix
10 cl de crème fraîche liquide, 12 oeufs, 400 g de chocolat noir amer (titrant au moins 52 % de cacao), sucre coloré (ou vermicelle de couleur), 200 g de sucre en poudre, 40 g de beurre, pâtes d'amandes verte et rose, sel, 100 g de chocolat noir amer, 150 g de farine, 150 g de noix de pécan
6 Personne(s)
Crêpes rochelaise
sucre (selon votre goût), 1 bol de farine, 5 c. à soupe de bière, ½ gousse de vanille (ou un peu de fleur d'oranger, selon les goûts), 3 oeufs, sirop d'érable (mis auparavant dans le congélateur pour qu'il soit bien glacé et moins limpide), eau, écorces d'orange confites, sucre, 1 pincée de sel, 1 c. à café de cannelle râpée, lait
4 à 6 personnes
Tuiles aux amandes facile
1 pincée de vanille en poudre, 140 g de blanc d'oeuf, 250 g d'amandes effilées, 250 g de sucre impalpable, 50 g de beurre + beurre pour la plaque, 1 pincée de sel, 30 g de farine pour pâtisserie
30 tuiles
Tarte al djote
1 pincée de sucre, 5 belles feuilles de bettes, 2 jaunes d'oeufs, 1 dl de lait froid, 25 g de levure fraîche, 20 g de persil, 150 g de beurre non salé, poivre, 3 oeufs, 1 ½ cuillère de lait tiède, 150 g de beurre salé, 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage, 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites, ½ c. à soupe de beurre pour les moules, 1 oeuf pour dorer la pâte, sel, 1 oignon
3 Personne(s)
Tarte poivrons, chèvre et champignons
250 g de champignons, sel, poivre, 2 gros poivrons de couleurs dfférentes, huile ou beurre, basilic, 5 palets de chèvre frais, origan, 1 pâte à tarte feuilletée
2 à 4
Tarte al djote wallonie
sel, poivre, 150 g de beurre non salé, 1 pincée de sucre, 5 belles feuilles de bettes, 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites, 150 g de beurre salé, ½ c. à soupe de beurre pour les moules, 2 jaunes d'oeufs, 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage, 20 g de persil, 1 oignon, 1dl de lait froid, 3 oeufs, 1 ½ c. de lait tiède, 1 oeuf pour dorer la pâte, une pincée de sel, 25 g de levure fraîche
3 Personne(s)
Tarte al djote wallonie aux feuilles de bettes
sel, poivre, 1 oignon, 500 g de farine dont 25 g pour sécher le fromage, 150 g de beurre non salé et ½ c. à soupe pour les moules, 3 oeufs, 1dl de lait froid et 1 ½ cuillère tiède, une pincée de sel, 3 boulettes de nivelle de 180 g bien faites, 2 jaunes d'œufs, 150 g de beurre salé, 1 pincée de sucre, 20 g de persil, 5 belles feuilles de bettes, 1 oeuf pour dorer la pâte, 25 g de levure fraîche
3 Personne(s)
Colombo de porc aux légumes
2 oignons, 4 pommes de terre, 1 cristophine, huile d'olive, 3 gousses d'ail, un peu de vin rouge, 2 carottes, 4 c. à soupe de pâte à colombo, 2 grosses tomates, 1 bouquet garni, sel, poivre, 2 kg de ragout de porc
8 Personne(s)
Chausson bolognaise
500 g de viande hachée, 1 jaune d'oeuf, 1/2 poivron rouge, 1 oignon, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 pâte feuilletée pré-étalée, 100 g de champigons de paris, eau, fromage rapé, ail, sel, poivre
4 Personne(s)