Recettes peinture doigts non toxique
Crumble fondant au chocolat et aux pommes
1c.à café de cannelle, 80 g de cassonade, 6 petites pommes golden, 1c.à soupe bombée de cacao non sucré, 20 g de cassonade, 80 g de beurre mou, 130 g de farine, 1 noisette de beurre
6 Personne(s)
Kissel aux airelles
jus de citron : 1 c. à café, gélatine : 6 feuilles, airelles : 1 kg, sucre : 200 g, feuille de menthe
8 Personne(s)
Bretzels salés
30 g de levure de boulanger, 2 c. à soupe d'eau, huile, 500 g de farine, 1 c. à café de sucre, 1/2 c. à café de sel, 1 c. à soupe de bicarbonate de soude, 140 g de beurre ramolli, 3 œufs, un peu de gros sel, 20 cl de lait tiède
15 bretzels
Petits biscuits à la noix de coco ultra simples
125 g de farine blanche, 100 g de beurre demi-sel, 2 c.a.s de sucre roux, 80 g de noix de coco râpée
4 Personne(s)
Gaufres marbrées
50cl de lait, 3 œufs, 300g de farine, 180g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 110g de beurre demi-sel, 1 c. à soupe bombée de cacao non sucré
10 Personne(s)
Tartare craquant de fraises et pistaches aux sablés
1 citron, 60 g de pistaches émondées non salées, 125 g de farine, 60 g de beurre à température, 1 oeuf, 1 pincée de sel, poivre noir du moulin, 500 g de fraises, 1 c. à café de levure, 60 g de sucre
6 Personne(s)
Boeuf aux herbes, cuit au gros sel
herbes de provence, poivre, 1,5 kg de gros sel, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de boeuf coupé en rôti non bardé
6 Personne(s)
Macarons chocolat coeur de citron
50g de beurre, 200g de sucre semoule, 20g de chocolat amer en poudre (type vanhouten) + -colorant rouge en poudre, 5cl d'eau, lemon curd (crème de citron), 40g de sucre, 250g de chocolat noir (lindt dessert 70% pour moi), 200g de sucre glace, 200g de poudre d'amandes, colorant jaune en poudre (le colorant liquide modifie la structure de la pâte à macarons et ils peuvent rater!), 300g de crème liquide, 2x 75g de blancs d'oeufs à température ambiante
8 Personne(s)
Gteau de cornes de gazelles
sucre glace, 1 kg de dattes crases, 1/2 mesure de sucre semoule, 1/2 mesure de sachet de levure, 1 verre th d'eau de fleurs d'oranger, 4 mesures de farine, de l'eau, 1 mesure de margarine fondue, 1 pince de sel
8 Personne(s)
Macarons coco
160 g de sucre en poudre, 5 blancs d'oeufs, 160 g de beurre, 500 g de coco râpé, 1/2 sachet de levure
10 Personne(s)
Terrine de chair de faisan
1 oeuf entier, sel, poivre, 300 g de collet de porc, 250 g de lard gras, quelques bardes de lard + éventuellement 1 barde très fine pour entourer les filets du gibier, 200 g de foies de volailles, 8 c. à soupe de cognac, thym, laurier, 250 g de veau entrelardé, 5 grains de coriandre, 1 verre de vin blanc sec, 1 kg de chair de faisan
5 Personne(s)
Tagliatelles rouges
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 3 oeufs, 400 g de farine et 2 c. à soupe, 500 g de petites tomates, 100 g de pecorino (fromage Italien de lait de brebis à pâte ocre et friable), 2 c. à soupe de concentré de tomate, quelques feuilles de basilic, sel, poivre, sel
4 Personne(s)
Cake au chèvre et à la tapenade
3 oeufs, poivre, 2 c. à soupe de basilic surgelé ou séché, 8 cl d'huile de tournesol, 100 g de gruyère râpé, 150 g de farine, 13 cl de lait, 100 g de tapenade noire ou verte, 50 g de tomates confites, 150 g de chèvre, 1 sachet de levure
6 Personne(s)
Dombrés de crevettes
1 piment végétarien, 2 gousses d’ail, eau, 1 piment fort, 1 feuille de bois d’inde, 1 bouquet garni, 500 g de grosses crevettes, sel, poivre, 1/2 verre d'eau, 500 g de farine, Pour la pâte à dombrés :, 1,5 citron vert, 5 c. à soupe d'huile au choix (pas d’huile d’olive), 3 tomates, 1 pincée de sel, 1 oignon
8 Personne(s)
Galette des rois à la frangipane avec une touche de rhum
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler, 125 g d'amandes en poudre, 2 oeufs + 1 jaune, 1 fève, 100 g de beurre mou, 2 sachets de sucre vanillé, 125 g de sucre en poudre, 3 c. à soupe de rhum
6 à 8 personnes
Tourte aux poireaux et au fromage de chèvre
3 oeufs, 1/2 c. à café de sel, 900 g de petits blancs de poireaux, 3 dl de crème fraîche, 2 c. à café de moutarde forte, 50 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 350 g de farine tamisée, 180 g de fromage de chèvre, 175 g de beurre
5 Personne(s)
Tourte paysanne
800 g de pommes de terre (bintje), sel, poivre, 350 g de pâte brisée, 1 kg de champignons de Paris, 2 jaunes d'oeufs, 150 g de gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 1 oeuf, 15 cl de crème fraîche, 150 g de poitrine fumée
8 Personne(s)
Flan de pommes aux raisins
1 dl d'eau, 250 g de raisins blancs, 1 c. à soupe de farine pour tamiser, sucre semoule, 200 g de farine, 100 g de beurre, crème fraîche, 3 pommes reinette, oeufs, maïzena, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Genoise à l'ananas chocolat
jus d'ananas mélange à un peu de rhum, 8 oeufs, 1 boite de crème liquide, 200g de farine pâtissière, 250 ml d'eau, 150 g de beurre sans sel fondu, 100 g de maïzena, 1 ananas en boite ou frais, une grosse tablette de chocolat noir, 1 feuille de gélatine, 250 g de sucre semoule, farine pour le moule, beurre pour le moule
4 Personne(s)