Recettes petit pois four
Gigot d'agneau de pâques
6 gousses d'ail, 2 bottes d'oignons nouveaux, 600 g de fèves, 120 g de beurre, 400 g de haricots verts, 1 bouquet de persil plat, 16 fonds d'artichaut, sel, poivre, 1,5 kg de petits pois frais, 1 gigot d'agneau d'1,5 kg environ
8 Personne(s)
Soupe glacée de petits pois à la menthe
Un sachet de petits pois Czon cuisson vapeur, Sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, micro-ondes, Quelques feuilles de menthe
2 Personne(s)
Pâté au poulet muscadé
1 tasse (250 ml) de courge musquée (butternut) en cubes d’environ 1 cm, 100 ml d’huile d’olive, 3 c. à table (45 ml) de farine, sel, poivre, 1 gousse d’ail émincée, 300 g (environ 2 tasses combles) de farine, 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive, 2 abaisses de pâte brisée à la muscade, 1/4 c. à thé (1,25 ml) de noix de muscade fraîchement râpée, 1/2 tasse (125 ml) de petits pois, 2 c. à table (30 ml) de ciboulette hachée, 1 tasse (250 ml) de carottes en rondelles, 100 ml d’eau, 3 à 4 oignons verts hachés, 1 oignon, 2 demi-poitrines de poulet (sans la peau ni les os), 2 tasses (500 ml) de lait, 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel de céleri, 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet, 1/2 c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade fraîchement râpée, 1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait
4 Personne(s)
Quasi et rognons de veau aux petits légumes
sel, poivre, rognons de veau, beurre : 150 g, sucre : 1 c. à soupe, noilly : 10 cl, carotte : 12, fond de veau : 30 cl, quasi de veau : 1.2 kg, petit pois : 1.5 kg
6 Personne(s)
Gratin de petits pois aux pointes d'asperges
20 g de beurre, 1 pincée de sel, poivre, 80 g de gruyère râpé, 20 g de farine, 25 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade, 250 g d'asperges (vertes de préférence), 500 g de petits pois, 60 g de beurre
4 à 6 personnes
Poivrons farcis au riz
50 g de petits pois surgelés, 75 g de riz long, 2 c. à soupe d'huile, 15 cl de jus de tomates, 4 poivrons, 1 carotte, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 2 dl de bouillon, 1 gousse d'ail, 50 g de maïs en boîte, 1 oignon, 75 g de jambon cuit, 1/2 c. à café d'origan
4 Personne(s)
Pâtes aux deux fromages
ricotta : 250 g, sel, poivre, parmesan râpé : 80 g, petit pois (surgelés) : 150 g, persil ciselé : 1 c. à soupe, pâtes (coquilles, escargots ) : 350 g, beurre : 70 g
4 Personne(s)
Poulet au cresson
2 à 4 bottes de cresson, 300 ml de bouillon de volaille, 30 g de beurre, croûtons frits, 4 c. à soupe de crème aigre, sel, poivre, 8 à 10 morceaux de poulet, feuilles de cresson, 2 oignons pelés et émincés, 2 c. à soupe d'huile, 250 g de petits pois (surgelés ou non)
4 à 6 personnes
Terrine de cervelle aux légumes
100 g de petits pois, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de carottes, 100 g d'oignons, 1 cervelle d'agneau de 200 g, 50 g d'olives noirs, 5 oeufs
4 Personne(s)
Hachi parmentier aux petit pois et carottes
750 g de Pommes de terre, Chapelure, 500 g de boeuf haché, 1 gros oignon, Noix de muscade, Lait, 500 g de petit pois et carottes, Sel, poivre
4 Personne(s)
Cake salé aux petits pois
80 g de fromage à pâte cuite (ex : gruyère), 190 g de farine, 1 c. à café de levure, 1,5 dl huile olive, 60 g de poivron rouge, 4 oeufs, 60 g de petits pois, 1 yaourt nature, sel
4 Personne(s)
Pain de pois au jambon et coulis de tomates
25 g de beurre, 2 oignons, 500 g de petits pois écossés, 150 g de jambon cuit, 100 g de farine, coulis de tomates et fromage râpé à volonté, sel, poivre, 3 oeufs
Omelette aux petits pois
6 oeufs, 1 pincée de thym, sel et poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 oignon, 600 g de petits pois (conserve)
4 Personne(s)
Poivrons farcis au crevettes roses
sel, poivre, 1 carotte, 50 g de riz, 12 crevettes roses, 2 oignons, safran, 1 tranche de jambon épaisse (de bonne qualité), huile d'olive, 60 g de petits pois fins frais (ou surgelés), 4 poivrons rouges
6 Personne(s)
Rôti de veau printanier aux petits légumes
100 g de jeunes fèves, 12 petits oignons grelots, 1 c. à café de beurre (facultatif), 150 g de petits poireaux primeurs, 150 g de jeunes carottes, 800 g de filet de veau roulé, 8 cl de fond de veau ou bouillon cube, 1 petit coeur de céleri, 150 de pois gourmands
4 Personne(s)
Salade de légumes vapeur galettes de parmesan
sel, poivre, 1 c. à soupe de coriandre hachée, 1/2 c. à café de cumin en poudre, 1/2 bulbe de fenouil, 100 g de pois gourmands équeutés, 100 g de parmesan râpé, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 100 g de haricots verts effilés, 20 g de pignons de pin, 100 g de petits pois frais écossés, 3 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Tajine tunisien
6 oeufs, 150 g de gruyère, huile, 1 cube de bouillon de poule, ail, 1 boîte tomates pelées, gingembre, 1 oignon, 1 bol de petit pois, sel, poivre, persil, 500 g de viande au choix, curcuma
6 Personne(s)
Petits pois aux oeufs
6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 kg de petits pois frais non écossés, 1/4 c. à café de noix de muscade, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 7 oeufs, 1/4 c. à café de Cayenne
4 Personne(s)
Tourte aux petits pois
1 pincée de sel, 400 g de farine, 200 g de beurre, sel, poivre, 1 grosse boîte de petits pois, 4 oeufs, 1 jaune d'oeuf pour dorer, 100 g d'eau, 150 g de gruyère râpé, 500 g de ricotta
6 Personne(s)